Menu
Пред След
A+ A A-

Губы могут многое рассказать о здоровье человека – медики

  • Автор: Марина Майорова

Губы могут многое рассказать о здоровье человека – медикиНежные и красивые алые губы нужно целовать, а вот излишне бледные или даже синие следует показать медику. Врачам прекрасно известно, когда внешний вид и цвет губ подскажут им о потенциальных неприятностях со здоровьем.

Потрескавшиеся губы

Вроде бы явление нередкое, особенно в ненастную погоду. Однако отнюдь не всегда в данной проблеме виноваты промозглость и ветра. Нередко потрескавшиеся губы служат явным признаком так называемой общей дегидратации или, проще говоря, элементарного обезвоживания. Поэтому столкнувшимся с сей неприятностью не надо забывать, что на протяжении дня необходимо выпивать побольше жидкости. В последнее время ученые разных стран сходятся на дневной норме – в 2 литра.

Помимо этого, потрескавшиеся губы могут свидетельствовать и о воспалительных болезнях кожи, например, об атопическом дерматите. При чрезмерно сухой коже губ, неприятных высыпаниях изо рта и жжении стоит поторопиться с визитом к опытному дерматологу.

Губы с синеватым оттенком

Наши губки вполне могут иметь синеватый оттенок, если мы, к примеру, рассасываем яркий леденец или же на улице очень низкая температура. Это само собой. А вот если синюшность появляется и в других ничем непримечательных ситуациях, то существует явный повод начать беспокоиться. Самыми вероятными причинами регулярно синеющих губ могут являться нарушения кровообращения, отравления или же дефицит кислорода – при худшем варианте, вызванный каким-либо заболеванием легких либо сердца.

Трещинки в уголках

Они обычно «кричат», что организм испытывает острейшую нехватку различных питательных веществ. То есть в рацион нужно добавить в обильном количестве всевозможных овощей и фруктов, которые восполнили бы нехватку так необходимых минералов и витаминов. Кстати, поврежденные уголки рта лучше всего смазывать облепиховым маслом или ранозаживляющими средствами.

Если все это не помогает, то пора точно идти к врачу-специалисту, поскольку неприятные трещинки в уголках рта вполне могут быть вызваны отнюдь небезобидной и опасной грибковой инфекцией.

Бледные губы

Излишне бледные губки, как правило, говорят об остром дефиците железа в человеческом организме. Наверняка узнать об этом можно лишь с помощью общего анализа крови в медицинском учреждении. При серьезном дефиците железа эксперты советуется принимать специальные добавки, кроме того, желательно включить в рацион такие продукты как бобы, зерно и постное мясо.

Опухшие губы

Многие мечтали бы иметь слегка опухшие и кокетливые губки, однако без видимой на то причины и пластической операции распухшие губы говорить могут только лишь о некоей аллергии. Нередко сопровождается распухание губ одышкой, зудом и другими значительными жалобами на свое самочувствие – в таком случае просто обязательно рекомендуется обратиться к врачу-специалисту.

Пузырьки

Иногда пузырьки на губах могут возникать просто вследствие непереносимости ряда лекарственных средств, но обычно же они означают герпес. Не имеет особого значения, заразились вы им несколько лет тому назад либо еще совсем недавно. Попав однажды в человеческий организм, вирус остается в нем навсегда. Симптомы проклятого герпеса проявляться могут вновь и вновь, как правило, при острой нехватке витаминов, при различных стрессах, а также при истощении, при каком-либо простудном заболевании и даже при переохлаждении.

Что же можно посоветовать в таком случае? Лишь увидели зудящие и вызывающие подозрение припухлости на губах, немедленно следует обработать их специальным антивирусным кремом на основе ацикловира.

В случае если этот недуг сразу начать излечивать на ранней стадии, неприятные высыпания могут больше не появиться.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о том, что диетологи назвали пример завтрака, чтобы быть сытым до обеда.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.