Menu
Пред След
A+ A A-

Специалисты развенчали 6 основных мифов о питьевой воде

  • Автор: Марина Майорова

Специалисты развенчали 6 основных мифов о питьевой водеМногие вполне серьезно полагают, что пить воду из-под крана крайне вредно, а вот из родника – полезно. Ученые поспешили развенчать главные мифы о нашем повседневном спутнике – питьевой воде.

Миф 1. Сырая вода из-под крана опасна. Да, это утверждение отчасти верно – для стран третьего мира. В России же либо Европе воду из-под крана можно употреблять и не беспокоиться. В нашей и других развитых странах водопроводная вода обязательно очищается от тяжелых металлов, смягчается и обеззараживается. И качество воды в России, Италии, Франции или Германии строго контролируется.

Конечно же, порой и в отдельных местах из-за изношенных коммуникаций возникают с питьевой водой некоторые проблемы. Но и такая вода вполне пригодна для мытья посуды и фруктов. А это, заметьте, настоящая роскошь, доступная только приблизительно 45% населения планеты.

Миф 2. Воду во время еды пить опасно. Берет свое начало данный миф на основе утверждений про то, что вода достаточно сильно разбавляет желудочный сок. А все это якобы вредит пищеварению. На деле же, наш желудок кислотность регулирует самостоятельно, и если нужно, «подогреет» абсолютно любые продукты. То есть вода никак не способна разбавить желудочный сок, иными словами, вреда от питья при еде нет.

Миф 3. Родниковая вода – самая полезная. В этот перечень можно добавить с таким же успехом горную, талую или дождевую. Но это не более чем дань моде, продвигаемая экологами и производителями бутилированной воды. Никакой «природной силы» в родниковой воде нет, заверяют серьезные научные работники. Из-под крана течет совершенно такая же, но отфильтрованная.

Миф 4. Дневная норма воды – 2,5 литра. Нередко приходится слышать, что дневную норму потребления жидкости необходимо рассчитывать по весу. Средняя норма действительно 2-2,5 литра. Только стоит учитывать не только вес человека, но и его заболевания, рацион, активность. К примеру, страдающим болезнями почек просто опасно употреблять большое количество воды. Вегетарианцам также пить много не стоит – они и без того получают достаточно воды из овощей и фруктов.

Миф 5. Жесткая вода для здоровья вредна. Да, фильтры в настоящее время стали обыденностью. Конечно, пить чистую воду приятней и полезней, с этим не поспоришь. Однако и впадать в крайность нет никакой нужды. Содержащиеся в питьевой воде полезные минералы чрезвычайно важны человеку. А вот кристаллизироваться в желудке, словно в чайнике, они попросту не могут. Абсолютно очищенная (почти дистиллированная вода), которая лишена огромного числа минералов, поддерживающих плотность костей и работу мышц, сердца и сосудов, и пользы организму не принесет.

Миф 6. Газировка вредна. Классическая газированная вода без добавления красителей, сахара и консервантов еще никому не вредила. Больше того, минералка гораздо лучше утолит жажду и существенно воспрепятствует перееданию.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.