Медики рассказали, что добавить в кофе, чтобы сделать его полезнее
- Автор: Марина Флягина
Многие из нас не представляют себе начало нового дня без чашечки горячего ароматного кофе, российские же специалисты-диетологи рассказали о том, как сделать данный напиток ещё более полезным для нашего здоровья.
По их словам, для этого нужно всего лишь добавить в кофе дольку лимона. Немного этого кислого цитрусового фрукта — и напиток будет насыщен антиоксидантами, предотвращающими в организме окислительные процессы, которые провоцируют преждевременное старение. Также подобное сочетание продуктов поможет значительно укрепить нашу иммунную систему, особенно это будет полезным в сезон ОРВИ и гриппа. Кофе и сам по себе является превосходным антиоксидантом, а витамин С в лимоне существенно усиливает полезные качества бодрящего напитка.
Медики отмечают, что зёрна кофе богаты также витаминами группы В, цинком и железом, стимулирующими вырабатывание иммуноглобулинов, которые усиливают защиту от бактерий и вирусов.
Помимо этого, долька цитруса поможет усилить тонизирующий эффект от кофе. Как известно, кофеин блокирует в головном мозге аденозиновые рецепторы, отвечающие за вялость и сонливость, и человек становится намного бодрее и энергичнее. К тому же сочетание цитрусовых фруктов и кофе позволит ускорить метаболизм.
Однако увлекаться кофе, по мнению экспертов, всё же не стоит. В день следует выпивать никак не более четырёх чашек. Кроме того, кофе, пусть и с лимоном, не должен служить заменой полноценному завтраку. Если же вы предпочитаете крепкий чёрный кофе — лучше запивать его водой.
Специалисты также напомнили, что кофе обладает мочегонным эффектом и выводит из организма жидкость, а ещё прекрасно стимулирует кровоток. А дополнительно обогатить напиток антиоксидантами и заодно уменьшить калорийность поможет корица, её можно добавлять в кофе вместо сиропа и сахара.