Menu
Пред След
A+ A A-

Медики рассказали, как побороть зависимость от кофеина

  • Автор: Юлия Мишукова

Чашка кофе и ложечкаКофеин – самое используемое активное вещество, влияющее на поведение («наркотик») в мире. Чашечка кофе или бутылочка колы, разумеется, зависимости не породят, однако для некоторых людей отсутствие кофеина способно вызвать реальный синдром отмены.

Издание «МедикФорум» рассказало о том, что происходит с человеческим организмом после чрезмерного употребления кофеина, и как побороть эту зависимость.

Зависимость от кофеина может привести к серьезным последствиям для здоровья. Выпивающие большую дозу кофеина (250 мг и более) могут:

- становиться возбужденными;

- испытывать беспокойство;

- часто ходить в туалет, поскольку кофеин действует как мочегонное средство;

- нервничать;

- страдать от бессонницы;

- испытывать желудочно-кишечные расстройства;

- почувствовать когнитивные нарушения и тахикардию;

- испытывать физическое возбуждение.

Симптомы отмены включают в себя сонливость, усталость, головную боль, сложности с концентрацией, раздражительность, подавленное настроение, скованность мышц.

Продолжаются симптомы отмены обычно от 2 до 9 дней, а головная боль может продолжаться до 3 недель. Так как же отказаться чрезмерного употребления кофе и колы?

Специалисты рекомендуют не выпивать много чашек кофе либо позволять себе любимый напиток только изредка. Также важно постепенно уменьшать дозировку. К примеру, перейти сначала от пяти чашек к четырем, потом – к трем, пока не достигните одной чашки или вовсе не откажетесь от бодрящего напитка.

А можно просто сократить употребление кофеина до ответственного уровня, продолжая наслаждаться кофе лишь утром.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.