Menu
Пред След
A+ A A-

Выплату по уходу за престарелым или ребенком-инвалидом можно оформить в ПФР

  • Автор: Марина Флягина

Выплату по уходу за престарелым или ребенком-инвалидом можно оформить в ПФРНеработающие трудоспособные аткарчане могут оформить выплату по уходу за 80-летним пенсионером, а также ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.

Об этом напоминает начальник УПФР в Аткарском районе Светлана Соломина.

Детям-инвалидам, инвалидам I группы или лицам, достигшим возраста 80 лет, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему трудоспособному, но неработающему человеку возможно установление компенсационной или ежемесячной выплаты по линии Пенсионного фонда.

Компенсационная выплата ухаживающему за нетрудоспособным человеком устанавливается независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. Размер компенсации составляет 1200 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, который ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Ее размер при выплате родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) составляет 5500 рублей, другим лицам – 1200 рублей.

Важно знать, что период ухода за нетрудоспособными гражданами входит в страховой стаж ухаживающего. За каждый год ухода трудоспособному лицу начисляется 1,8 пенсионных баллов.

Также стоит учесть, что если ухаживающий за нетрудоспособным лицом решил устроиться на работу, то в течение пяти рабочих дней он должен сообщить в ПФР о прекращении ухода. В противном случае, придется вернуть компенсационную выплату в Пенсионный фонд.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.