Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед отыскала предполагаемое место захоронения Ф. Павлюкова

  • Автор: Анастасия Гриднева

Предполагаемая могила Фёдора ПавлюковаЖизненный путь городского головы Фёдора Николаевича Павлюкова известен, а вот где он похоронен — это остаётся загадкой. Поэтому попробуем разгадать эту головоломку.

Следующий текст — версия по теме одной публикации о месте погребения из бумажной газеты 90-х годов. Фёдор Павлюков умер в 1921 году. Эта дата самая растиражированная. А могилу городского головы дореволюционного Аткарска очевидцы описывали как массивный чугунный крест в юго-восточном секторе Иоанно-Предтеченского кладбища. И это вся информация. Ну что же, этого достаточно. Осмотр места привел к обнаружению того самого чугунного креста. Но принадлежит ли он Павлюкову? Приведём фотографии этого православного креста.

Крест на могиле Павлюкова

А теперь применим метод архивно-исторического анализа: кому мог принадлежать крест с могилы, так похожий на описанный свидетелями в газетной публикации?

Во первых, в год смерти Ф. Н. Павлюкова в уездном городе Аткарске была лишь одна организация, где можно было заказать металлическую конструкцию в форме креста. Это маленькая мастерская на месте нынешнего исторического здания Госбанка. Называлась она «Усельрем». Три станка, кузнечный цех с ручным горном. Литьём металла рабочие не занимались. Это возможно будет только в 1953 году в литейном цехе завода «Ударник». Помните чугунный забор вокруг памятника Сталину? Вот это была первая публичная работа литейщиков, украшающая интерьер города. А «Усельрем» — это та рабочая ячейка, из которой и вырастет завод «Ударник». Так что первый вывод: чугунный крест Павлюкову в 1921 году в Аткарске сделать было нельзя, негде. А кузнечный, клёпаный «встал бы в копеечку» заказчику. Да и обвинять комсомольцев, которые в 1929 году якобы сдали чугунный крест на пользу индустриализации, тоже глупо. Недалеко на этом же старом кладбище до сих пор стоят клёпаные кузнечные кресты. Вес их небольшой из-за виньеток на тонких железных рейках. «Воздушный кружевной» крест на металлолом нет надобности сдавать. Пользы мизер.

Во-вторых, шёл голодный 1921 год. Плюс банды повстанцев в уезде. Антоновский крестьянский мятеж с тамбовских земель дошёл и до аткарских сёл. Засуха и политическая напряжённость. Не до шикарных чугунных крестов. Но! Павлюков, по легенде, умер от того, что подавился, когда ел курицу. Неплохо жил отставной городской голова... Четверть населения уезда голодала, а он мог позволить себе деликатес. Это говорит о том, что советская власть не мстила бывшему чиновнику, ему оставили комнату в его же доме. А во время Февральский революции Павлюков даже продолжал возглавлять Городскую управу с полным её составом. То есть Фёдор Николаевич, как единственный дворянин в составе Городской думы, даже сам, не зная того, поставил себе «плюс» заранее для будущей власти. В составе думы не было вообще ни одного представителя интеллигенции, ни одного дворянина. Только мещане и купцы-торговцы. Купцов при Временном правительстве потом заменят представителями пролетариата и служащими. Большевики в Аткарск придут в Советы с большим опозданием. И Павлюков тихо уйдёт из состава правящей верхушки. Станет обычным гражданином сначала Российской Демократической Федеративной Республики, а потом и РСФСР. Ещё немного, как знать, и в годы НЭПа мог бы стать «заслуженным пенсионером», учитывая его лояльность новой власти и прежние заслуги в хозяйстве города.

В-третьих, после похорон бывшего чиновника и дворянина на могильном холмике мог бы появиться простой дубовый деревянный крест. Сколько дерево простоит в земле? Лет двадцать. Деревянные кресты либо меняют через год, когда могила «осядет», либо когда позволят обстоятельства. И вот теперь мы переходим к этим обстоятельствам.

В 1937 году Фёдору Николаевичу исполнилось бы сто лет. Пора сменить деревянный крест. Не знаю, есть ли у него родственники, но такую процедуру обновления креста на металлический мог совершить и кто-нибудь из благодарных молодых людей, отучившихся в своё время в основанном в 1905 году в Аткарске Железнодорожном училище.

Крест из железа, который мы видим сегодня на кладбище, сделан именно в 1937 году. При рассмотрении материала и компоновки заметны сварные швы. Крест собрали и сварили в паровозом депо станции Аткарск.

Датировка металлического креста 1937 годом находит косвенное подтверждение по моменту появления цеха электродуговой сварки на станции Аткарск. На старом кладбище есть ещё одно надгробие стахановцу Носову, надписи на котором сделаны сварочным агрегатом.

Надгробие на могиле стахановца

Наконец, крест Павлюкову мог быть заказан благотворителем из числа рабочего класса. Почему? Потому что он имел доступ к самой дефицитной технологии 1930-х годов — электрической сварке. Железнодорожная электростанция появилась в конце улицы Сарыгинской (Пушкина с 1937 года) рядом с Железнодорожным училищем в 1936 году. А когда меняли деревянный крест на железный, сделали ошибку. Крест поставили «не в ту сторону». Его надо крутануть на 360°, чтобы косая перекладина стала правильно по направлению к сторонам света по православным канонам. Стоять и смотреть на крест надо в сторону востока.

Ну а как сам Павлюков сейчас? Памятник из бронзы на Советской улице любят дикие голуби. Кольчатые горлинки сидят на голове скульптуры и воркуют: «Чеку-у, чеку». Просят «чекушку» — помянуть. И на кладбище тоже сидят на проводах над крестом вместе с вяхирем. Да, Павлюков любил голубей, у него даже был лепной потолок с горлинками в доме. Красиво.

Таким образом, ломаю сложившуюся догму, что место могилы Фёдора Павлюкова сейчас неизвестно. Оно есть, в прекрасном состоянии. Кругляши на концах креста тоже сделаны с умыслом: жизнь завершил-закруглил достойно, и «спрятался» от шума городского.

Только горлинки и знают место его последнего прибежища. Пусть будет так, не надо делать из могил аттракционы. Жил и жил. Попробуйте найти лучше новые факты из его жизни и службы.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.