Menu
Пред След
A+ A A-

Марина Рузайкина о неврастении и причинах, к ней приводящих

  • Автор: Марина Рузайкина

Грустная женщина лежит на кроватиОдна из основных причин неврастении – это постоянный и нескончаемый поток самых различных дел, все равно каких – маленьких или больших.

В прошлый раз мы ознакомились с условиями появления неврастении. В этой статье мы узнаем причины, которые вызывают появление данного заболевания.

Повышенные обязательства, обещания, часто не рассчитанные на свои физические и психические возможности, накопившиеся проблемы, при решении которых нам приходится испытывать избыточные нагрузки, особенно, если войти в череду неурядиц, неприятных событий и переживаний.

Мы напрягаемся изо всех сил, тянем на себе этот непомерный груз, а главное, не позволяем себе расслабиться и отдохнуть. Не дай бог, не успеем, опоздаем. А что случится? Земля сойдет с орбиты? Нет. А вот неврастению вы себе заработаете. И тогда уж точно, все дела будут решаться с неимоверным усилием.

Второй способ сильно устать – это сдерживание своих реакций на происходящее. Сколько таких эмоций: раздражение, обида, недовольство, неудовлетворенность своей работой, жизнью, поведением окружающих. Сколько людей страдает из-за того, что их вовремя не оценили, не похвалили, несправедливо наказали.

Лес рубят – щепки летят. Кто будет разбираться в наших эмоциях на работе, а часто и дома? Никто. Надо – делай, а что ты там чувствуешь – неважно. Вот и носим непомерный груз в себе, постепенно теряя надежды, желания. И все – работа не ладится, все плохо, руки опускаются. Впереди только мрак.

И последнее, что может выбить нас из колеи – это проблема выбора. Когда не знаешь, куда идти и что делать. Представляете, какая каша у нас в голове, в какой аварийной ситуации оказывается наш мозг. Шел-шел, думал-думал, а тут бац – и тормоз. Принимать решения всегда трудно, оставаться на этой работе или поискать новую, сказать правду или скрыть ее, расстаться или сохранить отношения.

Наша жизнь – это постоянный поиск решений, в той или иной мере меняющих нашу жизнь и жизнь наших близких. Затянувшаяся ситуация неопределенности плохо влияет на наше состояние. Организм истощается от постоянных дум и усилий. И все…

Заметьте, причиной неврастении становится усталость, но не физическая (она потом подключается), а психологическая. Когда наша голова забита. «Мыслительная жвачка» доводит нас до предела, наш организм не выдерживает. Значит, надо учитывать его возможности.

Как избежать перегрузки, что нужно делать? Запомните, у нас всегда будут дела, требующие нашего решения. Если их накопилось много, не хватайтесь сделать все сразу. Никто не способен вершить дела одновременно. Притормозите, подумайте, распределите их по степени значимости и выполняйте последовательно. Обязательно доводите их до конца, незаконченные дела всегда напрягают. Старайтесь надолго не затягивать ситуации неопределенности, как можно скорее дать ответ своему мозгу, да или нет.

Как только одна из причин дала толчок неврастении, она сразу берет бразды правления в свои руки. Меняется наш эмоциональный фон и реакция на происходящее вокруг.

Изменения проходят три стадии. Бурные реакции на все происходящее в нашей жизни. И слабые, и сильные раздражители напрягают одинаково. Постепенно реакция становится парадоксальной. Сильные раздражители вызывают слабую реакцию, а слабые наоборот (например, известие о смерти близкого не вызовет эмоциональной реакции, а разбитая чашка повлечет за собой поток слез). И последняя стадия неврастении характеризуется полным безразличием ко всему происходящему. Человек так устал, что даже нет сил испытывать какие-то чувства. Остановимся на каждом этапе подробнее.

Начинается неврастения с банальной усталости. Наша жизнь наполнена огромным количеством событий, хороших и неприятных. Наш мозг не всегда успевает переварить поступившую информацию, распределить по местам, выделить главное и второстепенное. Внутренняя тревога, волнение, беспокойство за выполнение своих обязанностей, страх что-то упустить, не успеть, опоздать – и наша нервная система начинает бунтовать. Вначале мы еще пытаемся держать себя в руках, но накопленное неудовлетворение вырывается наружу. Происходит эмоциональный взрыв.

Если вам несвойственны бурные реакции, и вдруг все происходящее вы воспринимаете повышенным раздражением, возбудимостью, несдержанностью, значит, наступило время отдохнуть. Ваша нервная система призывает дать ей передышку, капитулирует, выбрасывает белый флаг. Выдерживать психологические нагрузки ей уже не по силам. Настроение меняется несколько раз на день, то упадок, то прилив сил. «Нет, еще есть порох в пороховницах», – и хватаемся за первое подвернувшееся дело, но любая неприятность выбивает нас из колеи.

Как видите, на первом этапе неврастения проявляется повышенной раздражительностью, необоснованной слезливостью и неспособностью отделить важное от второстепенного. Каждая мелочь, не замечаемая раньше, вызывает раздражение, гнев. Сдерживать свои эмоции с каждым днем становится все труднее. Все чаще возникают скандалы: в семье, на работе, с друзьями, иногда они заканчиваются истерикой на ровном месте.

Вторая стадия состоит из одних парадоксов. Серьезные проблемы мы не замечаем, зато на незначительных деталях зацикливаемся. Теперь мы испытываем чувство подавленности. И с горечью осознаем, какие мы несчастные, бессильные, не способные изменить что-то в своей жизни.

Серьезные проблемы пускаются на самотек, а любая мелочь в виде разбитой чашки, сломанного каблука, порванных колготок – вызывают столько эмоций, что мама не горюй.

Происходящее необъяснимо с логической точки зрения, зато легко объясняется с точки зрения физиологии. Работа нашего головного мозга, который отвечает, перерабатывает, распределяет любую информацию, поступающую извне и изнутри, нарушена. Правильно, адекватно он уже думать не может. Его защитные функции от лишних раздражителей снижены. Чтобы оправдать себя, наш мозг начинает цепляться за любую мелочь, ведь на решение крупных проблем энергии не хватает. Все мелочи потихоньку разбросаем, а до большого дела так и не доберемся.

Вторая стадия характеризуется повышенной реакцией на внешние раздражители (свет, запах, любой звук – музыка звучит громко, свет горит ярко, режет глаза, люди пахнут не так, ходят не так, говорят не так, сидят не так), парадоксальным отношением к проблемам (серьезные воспринимаются безучастно, решаются кое-как, а маленьким придается большое значение), необоснованной повышенной плаксивостью.

Ну и последняя стадия – это уже не усталость, не опустошенность, а полная капитуляция физических, психических и духовных сил. Это полная прострация. Человек не ходит, а переставляет себя с места на место, в разговорах не участвует, а присутствует, в голове пустота, вакуум, ни одной мысли, ни одного желания. Все эмоции бедны, скупы, замедлены.

Главные симптомы неврастении на третьем этапе: вялость, слабость, апатия, снижение активности и интереса к окружающему, постоянное чувство усталости, подавленное настроение, в душе «грусть, тоска меня съедает».

Надеюсь, с основными признаками неврастении мы разобрались. Но проблема в том, что это заболевание часто принимает форму телесного недуга, потому что сбой, который произошел в головном мозге, затрудняется правильно реагировать не только на внешние раздражители, но и на внутренние.

В спокойном состоянии мы не слышим, как бьется сердце, работает желудок, печень, а неврастения прислушивается ко всем изменениям в теле. Сердце не стучит, а выскакивает из груди, ком в груди не дает возможности дышать, желудок тянет, кишечник давит – и от всего этого голова раскалывается.

И что человек первым делом думает, я болен, надо к врачу. Да, к врачу надо, но только не к терапевту. Что терапевт вам скажет? Вы здоровы. Ведь все органы в норме, изменений на органическом уровне не наблюдается, есть только функциональные нарушения.

Но при любом волнении, напряжении, переживании человек острее чувствует работу своих внутренних органов, постоянно прислушивается к работе своего организма, различает все нюансы его работы – сегодня колет в левом подреберье, завтра – боль в животе, послезавтра – болит спина, ломят суставы.

Со стороны кажется, человек сам ищет несчастья на свою голову. Врачи невнимательны, считает он, родственники раздражительны, никто не любит, всем безразлично мое состояние. Один выход – самому стоически противостоять «неизлечимой, трудно диагностируемой» болезни.

Последний штрих неврастении – это уход в «болезнь». Оправдать свое состояние как-то надо, объяснить плохое самочувствие толком никто не может, понимания со стороны окружающих никакого – вот я один на один со своим недугом. А вернее, с двумя, потому что повышенная фиксация на своих болевых ощущениях тоже болезнь. Ипохондрия. Так что проигранное сражение с неврастенией, вряд ли поможет справиться теперь с двумя противниками.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.