Судья из г. Аткарска Дмитрий Бойков пережил войну и немецкий плен

• Автор: Юлия Мишукова

Судья из г. Аткарска Дмитрий Бойков пережил войну и немецкий пленПресс-служба Пензенского областного суда к своему 85-летию рассказала о непростой судьбе нашего земляка Дмитрия Алексеевича Бойкова, которому довелось пережить войну и даже вражеский плен.

Дмитрий Алексеевич родился 8 ноября 1906 года в городе Аткарске Саратовской области в многодетной семье рабочих. После окончания трёх классов ввиду тяжёлого материального положения Бойков пошёл работать: пас коров, был чернорабочим и рассыльным. Продолжил учёбу в школе взрослых, которую окончил в 1925 году, и устроился трудиться грузчиком, затем был ответственным секретарём волкома и Лысогорского райкома ВЛКСМ.

В органах суда Д. А. Бойков стал работать с 1929 года. Начинал народным судьей в Аткарске, с 1936 года — народный судья 1-го участка Сердобского района (тогда город относился к Саратовской области), с апреля 1939 года — член коллегии по уголовным делам Пензенского облсуда, в 1940 году избран заместителем председателя суда в судебной коллегии по гражданским делам. Документы тех лет сохранили свидетельства высокого качества его работы.

В 1941 году Бойков уходит на фронт и становится председателем Военного Трибунала 338 Стрелковой дивизии (Западный фронт), а в 1942 году попадает в плен при выходе дивизии из окружения под Вязьмой, содержится в Черном лагере в Австрии. Дмитрий Алексеевич был освобождён Советскими войсками в 1945 году, после чего работал следователем оперчекотдела лагеря для военнопленных в Хабаровске, затем — начальником штаба оперативной группы уполномоченного БАМ МВД СССР при штабе тыла 25 армии в городе Владивостоке.

По состоянию здоровья он был демобилизован и в мае 1947 года зачислен старшим ревизором в Управление юстиции по Пензенской области, но проработал недолго: по состоянию здоровья, согласно поданному им заявлению, был освобожден от должности в июне 1948 года. Награждён медалью «За победу над Германией».