Menu
Пред След
A+ A A-

Рассказ гайворонца Петрова о церквях и храмах Аткарского района

  • Автор: Евгений Петров

Дореволюционная фотография церкви в селе Большая Екатериновка Аткарского уездаПредлагаем нашим читателям еще один рассказ бывшего жителя деревни Гайворон Евгения Петрова, подготовленный к печати научным сотрудником Аткарского краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Подробнее...

Страницы истории: как Столыпин аткарских крестьян мерзавцами назвал

  • Автор: Николай Спесивов

Петр Столыпин во время поездки по Аткарскому уездуСаратовский губернатор Петр Столыпин с 17 по 21 мая 1905 года совершил рабочую поездку по Аткарскому и Саратовскому уездам, целью ее была ревизия волостных правлений и земских начальников.

Подробнее...

Основание, расцвет и крах усадьбы Беклемишевых. Продолжение

  • Автор: Евгений Петров

Основание, расцвет и крах усадьбы Беклемишевых. ПродолжениеПубликуем продолжение рассказа бывшего жителя Аткарского района Евгения Петрова, подготовленного к публикации научным сотрудником Краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Подробнее...

Легенды Аткарского края: вражда домовых и шишига из Шлепина Умета

  • Автор: Николай Спесивов специально для «АУ»

Домовой сидит на печкеДалеко не каждый из жителей Аткарского района бывал когда-нибудь в селе Умет, от города до него около 35 километров, дороги – типичные для российской глубинки, то есть не автобаны.

Подробнее...

7 интересных фактов об Иоанно-Предтеченском кладбище в Аткарске

  • Автор: Роман Чекинев

Иоанно-Предтеченское кладбище в АткарскеИменуемое сейчас в народе Старым Иоанно-Предтеченское кладбище в Аткарске располагается на улице Мичурина, которая до 1918 года носила мрачное название Кладбищенская.

Подробнее...

История герба Аткарска и интересные факты об эмблеме города

  • Автор: Анастасия Макарова

Первоначальный вид герба АткарскаАткарск получил свой герб 23 августа 1781 года, то есть примерно через девять месяцев после того, как императрица Екатерина II пожаловала населенному пункту статус города. Одновременно получили гербы и другие города Саратовского наместничества.

Подробнее...

105 лет назад в Аткарске побывал уникальный путешественник Лев Конев

  • Автор: Юлия Мишукова

Российский путешественник Лев КоневЛев Петрович Конев стал в России одним из первых путешественников по железной дороге, с момента начала своего уникального путешествия в 1913 году он прошагал «по шпалам» за 10 месяцев более 10 тысяч верст.

Подробнее...

105 лет назад в Аткарске заработала передовая Рыбакинская маслобойня

  • Автор: Анастасия Макарова

Аткарский маслозавод в пятидесятые годыБлагодаря значительному увеличению грузопотока на железнодорожной станции Аткарск, наш город на рубеже XIX-XX веков стремительно превращается в промышленный центр.

Подробнее...

90 лет назад электричество в Аткарске стали получать первые 250 абонентов

  • Автор: Марина Флягина

90 лет назад электричество в Аткарске стали получать первые 250 абонентовВ 1928 году к электроэнергии были подключены первые 250 аткарских потребителей, несколько раньше «лампочки Ильича» появились в некоторых органах власти и на социально важных объектах.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.