Menu
Пред След
A+ A A-

День в истории: как Николая I попросили помочь Аткарску

  • Автор: Николай Спесивов

День в истории: как Николая I попросили помочь Аткарску5 сентября 1834 года в Аткарск приехал с визитом Губернатор Федор Лукич Переверзев. Осмотрев город, он был поражен ветхим состоянием пожарных шлангов, труб и другого инвентаря местных огнеборцев.

Подробнее...

История Аткарска: печальная судьба землевладельца Дмитрия Иванова

  • Автор: Николай Спесивов

Гласный Аткарского уездного земского собрания Дмитрий ИвановПотомственный саратовский дворянин Дмитрий Алексеевич Иванов родился в 1855 году, стал видным в губернии земским деятелем и политиком, а в годы Гражданской войны скончался от истощения.

Подробнее...

Местом действия комедии «Ревизор» мог быть Аткарск. Доводы

  • Автор: Николай Спесивов

Финальная сцена РевизораБессмертную комедию Николая Гоголя «Ревизор» читало, пожалуй, большинство наших соотечественников – это одно из главных произведений русской литературной классики, рассказывающее об извечных проблемах страны.

Подробнее...

История Аткарска: 115 лет назад построили здание женского училища

  • Автор: Николай Спесивов

Черно-белое фото школы № 9 АткарскаРовно 115 лет назад в центре Аткарска было построено предназначенное для женского училища здание, впоследствии оно станет одним из красивейших в городе и до сих пор обращает на себя внимание впервые приехавших гостей.

Подробнее...

110 лет назад в Аткарском уезде описали легенду о французском кладе

  • Автор: Николай Спесивов

110 лет назад в Аткарском уезде описали легенду о французском кладеХранитель Саратовского музея Богдан Зайковский обожал различные легенды и предания, связанные с нашим краем и ровно 110 лет назад, побывав в Аткарском уезде, записал историю о так называемом французском кладе.

Подробнее...

110 лет назад Тунгусский метеорит посеял среди аткарчан страх

  • Автор: Николай Спесивов

110 лет назад Тунгусский метеорит посеял среди аткарчан страхНа днях исполнится ровно 110 лет со дня падения в России Тунгусского метеорита. Ученые до сих пор спорят, что же произошло в Центральной Сибири утром 30 июня 1908 года, единой гипотезы до настоящего времени так и не было выработано.

Подробнее...

Евгений Петров о вдовах Аткарского района: Мировая, Гражданская, репрессии

  • Автор: Евгений Петров

Евгений Петров о вдовах Аткарского района: Мировая, Гражданская, репрессииЕще один рассказ бывшего жителя Аткарского района Евгения Петрова – о вдовах – подготовлен к публикации старшим научным сотрудником Краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Подробнее...

160 лет назад по Аткарскому уезду прокатился Антиалкогольный бунт

  • Автор: Николай Спесивов

160 лет назад по Аткарскому уезду прокатился Антиалкогольный бунтВ последние годы по социальным сетям распространилось множество похожих друг на друга и незатейливых текстов о так называемом Антиалкогольном или Трезвенническом бунте, произошедшем в нашей стране в 1858-1860 годах.

Подробнее...

Рассказ гайворонца Петрова о церквях и храмах Аткарского района

  • Автор: Евгений Петров

Дореволюционная фотография церкви в селе Большая Екатериновка Аткарского уездаПредлагаем нашим читателям еще один рассказ бывшего жителя деревни Гайворон Евгения Петрова, подготовленный к печати научным сотрудником Аткарского краеведческого музея Владимиром Рыжовым.

Подробнее...

Страницы истории: как Столыпин аткарских крестьян мерзавцами назвал

  • Автор: Николай Спесивов

Петр Столыпин во время поездки по Аткарскому уездуСаратовский губернатор Петр Столыпин с 17 по 21 мая 1905 года совершил рабочую поездку по Аткарскому и Саратовскому уездам, целью ее была ревизия волостных правлений и земских начальников.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.