Menu
Пред След
A+ A A-

Владимир Рыжов: как в Аткарске дороги и улицы мостили

  • Автор: Владимир Рыжов

Сохранившийся дореволюционный асфальт на улице Ленина в АткарскеИзвестная присказка про дураков и дороги к нашему городу применима лишь в последние десятилетия. До Революции и при Советской власти дорогам уделялось постоянное внимание – их строили и ремонтировали.

Подробнее...

История Аткарска: удивительная судьба дома купца Аносова

  • Автор: Николай Спесивов

Дом купца Аносова в АткарскеДома, как и люди, рождаются, живут и стареют. Старые дома Аткарска могли бы о многом рассказать нам. Но, увы, они безмолвны. И порою «биографию» их приходится собирать по крупицам.

Подробнее...

Страницы истории: почему у въезда в Аткарск стоят стрельцы?

  • Автор: Николай Спесивов

Стрельцы у въезда в город АткарскЧеловек, мало-мальски знакомый с историей России, наверняка слышал о стрельцах – основной воинской силе государства до Петра I. Вместе с этим мало, кто знает, что и Аткарская земля имеет к ним самое прямое отношение, точнее сказать, сюда ссылались бунтовщики-стрельцы.

Подробнее...

115 лет назад в Аткарске построили «здание власти при любой власти»

  • Автор: Николай Спесивов

Старинное фото здания Городской думы в АткарскеВ 1904 году в Аткарске завершилось строительство здания Городской думы, которое в народе прозвали «зданием власти при любой власти», сейчас здесь находится администрация муниципального района.

Подробнее...

145 лет назад в Аткарске были открыты начальное и женское училища

  • Автор: Николай Спесивов

145 лет назад в Аткарске были открыты начальное и женское училищаВ 1874 году в истории Аткарска произошли сразу несколько значимых событий уездного масштаба. Во-первых, начали свою работу городское начальное и женское начальное училища. Организованы они были на собственные средства.

Подробнее...

День в истории: как Николая I попросили помочь Аткарску

  • Автор: Николай Спесивов

День в истории: как Николая I попросили помочь Аткарску5 сентября 1834 года в Аткарск приехал с визитом Губернатор Федор Лукич Переверзев. Осмотрев город, он был поражен ветхим состоянием пожарных шлангов, труб и другого инвентаря местных огнеборцев.

Подробнее...

История Аткарска: печальная судьба землевладельца Дмитрия Иванова

  • Автор: Николай Спесивов

Гласный Аткарского уездного земского собрания Дмитрий ИвановПотомственный саратовский дворянин Дмитрий Алексеевич Иванов родился в 1855 году, стал видным в губернии земским деятелем и политиком, а в годы Гражданской войны скончался от истощения.

Подробнее...

Местом действия комедии «Ревизор» мог быть Аткарск. Доводы

  • Автор: Николай Спесивов

Финальная сцена РевизораБессмертную комедию Николая Гоголя «Ревизор» читало, пожалуй, большинство наших соотечественников – это одно из главных произведений русской литературной классики, рассказывающее об извечных проблемах страны.

Подробнее...

История Аткарска: 115 лет назад построили здание женского училища

  • Автор: Николай Спесивов

Черно-белое фото школы № 9 АткарскаРовно 115 лет назад в центре Аткарска было построено предназначенное для женского училища здание, впоследствии оно станет одним из красивейших в городе и до сих пор обращает на себя внимание впервые приехавших гостей.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.