Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

История одного здания в г. Аткарске. При чём тут миллионер Красулин?

  • Автор: Анастасия Гриднева

Паровая мельница купца Василия КрасулинаЕсть в городе Аткарске интересный объект – краснокирпичное здание во дворе бывшего завода «Ударник» (на фото 1 и 4 в галерее). Находится оно в том месте, где рядом проходит линия железной дороги.

Подробнее...

Доцент Владимир Рыжов рассказал о первых школах Аткарского уезда

  • Автор: Владимир Рыжов

Доцент Владимир Рыжов рассказал о первых школах Аткарского уездаПервые сто лет с момента основания Аткарска уездным городом в 1780 году его жители оставались поголовно неграмотными. Даже мещанский староста не умел читать и писать. Дворянских детей обучали на дому или отправляли в пансионаты в Саратов и  в Москву.

Подробнее...

Краевед поведала историю Иоанно-Предтеченской церкви и кладбища

  • Автор: Тамара Порышева

Иоанно-Предтеченское кладбище Аткарска на картине Марата ПатваканянаЗа более чем 110 лет ничего нового о незначительных объектах и событиях нашего небольшого города найти невозможно. И если бы учёный-краевед Александр Минх не составил сборник «Город Аткарск», то история до 1908 года у города была бы скудной.

Подробнее...

Остался только на фото: краевед об истории храма Сретения Господня

  • Автор: Тамара Порышева

Храм Сретения Господня в Аткарске, картина Марата ПатваканянаПо плану учёного-краеведа Александра Николаевича Минха, церковь Сретения Господня (одна из пяти в дореволюционном Аткарске) находилась посередине восточной стороны городского сада.

Подробнее...

Краевед рассказала о возведении и архитекторе мужского училища

  • Автор: Тамара Порышева

Краевед рассказала о возведении и архитекторе мужского училищаОфициальное открытие реального мужского училища (ныне школы  № 3) в Аткарске состоялось в 1903 году. Произошло это при участии главы города Федора Павлюкова. Но, кажется, ранее никто не писал об архитекторе, создавшем этот проект.

Подробнее...

История нашего края: церковно-приходские школы в Аткарске и уезде

  • Автор: Владимир Рыжов

История нашего края: церковно-приходские школы в Аткарске и уездеДоцент Владимир Рыжов в своём новом материале об истории образования Аткарского уезда рассказывает о действовавших в нашем крае до революции церковно-приходских школах.

Подробнее...

История края: как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование

  • Автор: Владимир Рыжов

История края: как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование2023 год в России был объявлен Годом педагога и наставника. По этому случаю доцент Владимир Рыжов рассказывает, как 110 лет назад в Аткарском уезде начали внедрять всеобщее начальное образование, пытаясь сделать его обязательным.

Подробнее...

История: 110 лет назад в Аткарске выращивали агаву, пальмы и бананы

  • Автор: Юлия Мишукова

Агавы, пальмы и бананы в дореволюционном парке АткарскаО том, что в Аткарске в дореволюционные времена, был необычайно красивый и величественный парк, знают, наверное, все горожане. Однако не каждый слышал о том, что выращивали в нём, помимо разнообразных цветов, еще и экзотические растения.

Подробнее...

К 150-летию станции Аткарск: образование железнодорожного узла. Часть 3

  • Автор: Владимир Рыжов

Первоначальное кирпичное здание вокзала, на перроне стоят служащие железной дорогиПродолжаем публикацию исторического рассказа Владимира Рыжова, посвященного 150-летнему юбилею станции Аткарск, в этот раз речь пойдет об образовании железнодорожного узла.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.