Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед поведала историю Иоанно-Предтеченской церкви и кладбища

  • Автор: Тамара Порышева

Иоанно-Предтеченское кладбище Аткарска на картине Марата ПатваканянаЗа более чем 110 лет ничего нового о незначительных объектах и событиях нашего небольшого города найти невозможно. И если бы учёный-краевед Александр Минх не составил сборник «Город Аткарск», то история до 1908 года у города была бы скудной.

А так – сейчас можно прочитать о зданиях, быте, истории, составе населения и вере жителей Аткарска. Есть немного сведений и о церкви Ивана Постного – усекновения главы Иоанна Предтечи, которую в народе зачастую именуют Кладбищенской.

Первое поселение на юго-востоке города располагалось на холме, окруженном озёрами и рекой Еткарой (Иткарой), его площадь составляла примерно до 12 десятин – 12 га. На вершине высокого дуба была устроена кровать-помост, на которой помещался караул, нечто вроде пикета, извещавший тогдашних жителей о случившихся нередких тогда набегах дикой орды или шаек бродяг.

В делах Аткарской городской думы нет определённых указаний о времени поселения Еткаринской слободы, но в документе 1839 года говорится, что «начальное поселение на градской степи города Аткарска сделано неизвестно откуда пришедшими людьми христианской веры, в бывшем в то время лесе, звались они пахотными солдатами и кем поселены неизвестно; были они в ведомости Петровской воеводской канцелярии, содержали свои караулы от набегов заволжских киргиз-кайсаков и кубанцев, разорявших часто прежнее селение, забиравших в плен людей, скот и имущество». Этот поселок носил тогда название от речки Еткары, село Еткара.

Когда жизнь стала несколько спокойнее и люди понемногу начали прибывать и заселять близлежащие местности, на возвышенном песчаном бугре была устроена часовня во имя Иоанна Предтечи. Около этой часовни 29 августа стала собираться один раз в год ярмарка под названием Иоанно-Предтеченской или Ивана Постного.

Со временем люди стали заселять поляну, северо-западную сторону местности, где сейчас находится Базарная площадь. Построили на левом берегу Аткары деревянную церковь во имя Архистратига Михаила. На прежнем же месте жительства, на взгорке, учредили Иоанно-Предтеченское кладбище. Ярмарка здесь продолжала существовать до первой половины XIX века. Иконы для церквей малевал самоучка, добывая этим ремеслом на проживание. Семьи были многодетные, жили в бедности.

Иоанно-Предтеченская церковь построена была в 1787 году. Как рассказывали старожилы, до этого была в находившемся здесь поселке деревянная часовня, неизвестно когда сооружённая. В 1845 году старанием братьев-мещан Алексея и Герасима Садовниковых церковь была перестроена, в 1883 году снова исправлена, оштукатурена внутри и снабжена печами для отопления. В 1887 году частью на средства города, частью на пожертвования расширена двумя боковыми приделами и украшена живописями на потолках и иконами в иконостасах на средства купца П. Крюкова, священника Д. Ястребова, старосты церковного Серебрякова и других. Церковь деревянная с такою же колокольнею основана на каменном фундаменте, покрыта железом, престол один в память Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна.

В 1885 году при церкви открыт штат из священника и псаломщика и оным положено жалование от городской управы: священнику 600 рублей, псаломщику 180 рублей в год. До этого штата церковнослужителей при церкви не было. С 1885 года поступил священником в церковь отец Дмитрий Иванович Ястребов, умерший в 1896 году. С 13 октября 1896 года по 25 ноября 1906 года священником служил Николай Петрович Прозоровский. Позднее на его место  заступил отец Константин Иванович Горизонтов.

Старинных вещей в церкви Иоанна Предтечи не имелось, лишь церковный сосуд – потир от 1787 года, и лжица 1817 года. Известно, что на месте алтаря до сих пор растёт сосна.

Деревянная церквушка,
А вокруг – одни кресты…
Мужики в лаптях ходили
На погост за две версты.

Посидят, помянут предков,
Выпьют стопку за покой.
О житье порассуждают,
А потом идут домой.

В старину около деревянной церкви Архангела Михаила в Аткарске были захоронения. Но берег Аткары ежегодно в половодье стал обваливаться, из подмытой кручи показывались сгнившие деревянные гробы и человеческие кости. Подобные гробы и кости попадались во время рытья подвалов при лавках на нынешней Базарной площади. Все они были собраны и похоронены при церкви Иоанна Предтечи.

Об Иоанно-Предтеченском кладбище написал и  бывший ученик городского четырёхклассного училища П. Я. Садовников. В своём очерке 1907 года об этом кладбище он отмечает следующее: «Древнейшее кладбище бывшей Еткаринской слободы было в середине XVIII столетия на том месте, где теперь находится Базарная площадь, от неё ближе к реке Еткаре. Неизвестно, когда оно переведено на нынешнее место к церкви Иоанна Предтечи, но можно предполагать, что это совершилось во второй половине или в конце XVIII столетия».

Александр Минх писал: «Приведу здесь краткое описание этого кладбища, касаясь и памятников, представляющих некоторый интерес по своим надписям и времени их постановки.

Кладбище разделяется на две части: старое и новое. Старое обнесено деревянной оградой, которая в нескольких местах совсем не существует и содержится крайне небрежно. Много есть памятников временем и беспорядочно разбросанных. Много решётчатых оград, окружающих памятники. Из всех указанных выше памятников я опишу только достойные внимания.

Так, перед церковью находится небольшая квадратная ограда, в середине которой на небольшом каменном пъедестальчике с обращенными к небу глазами помещается небольшая статуя ангела, окрашенная бронзой, с надписью «Здесь покоится прах аткарского мещанина Григория Николаевича Ледовского, скончался 27 сентября 1897 года от роду 55 лет и сына его Сергея Григорьевича, скончался 13 апреля 1900 года от роду 27 лет».

Далее возвышается пятиглавый с золочёными верхушками памятник с надписью «Николай Матвеевич Аносов, скончался 27 января 1902 года 34 лет от роду».

Есть памятники 1845 года, но уже надпись изгладилась и все они каменные, представляющие круглые колонны. Много плит 1860-1870 годов. Так, перед церковью каменная плита с надписью «Под сим камнем покоится прах коллежского асессора Варсанофия Васильевича Рудольфова, скончался 29 июня 1878 года, 44 лет».  

Старинный памятник в виде каменного гроба с надписью «Скончавшийся младенец – дух ангельский – здесь жить не захотел, в объятии сонма ангелов отсюда отлетел 1858 год февраля 2- го дня».

Небольшая деревянная ограда с крестом, на котором прибита железная доска «Здесь покоится почтово-телеграфный чиновник Петр Алексеевич Шагин 13 июля 1900 года, 33 лет».

Аткарского купца Иванова каменный четырёхугольный памятник с довольно глубокой нишею, в которой лежит металлический венок и привешена лампада; с боковой стороны памятника вделан в стене фотографический портрет покойного за стеклом.

Схожий с последним памятник поставлен над могилой госпожи Виноградовой её мужем: в большой нише, посреди венка металлических незабудок, помещён фотографический снимок госпожи Виноградовой в гробу и перед ним лампада; ниша затворяется стеклянной дверкой.

Кроме того, есть ещё несколько красивых памятников. Как Володи Минха (сына бывшего земского начальника Петра Петровича Минха) и других.

Старое кладбище все изрыто могилами, так что при рытье новых часто выкапывают истлевшие кости. На кладбище дорожек нет и лишь тропы; ни деревьев, ни кустов около могил нет.

В юго-западном углу нового кладбища стоят на одной могиле рядом два деревянных креста, окованные жестью, под которыми погребены девица Евгения Камнева 16 лет и Павел Решетов 21 года, скончавшиеся 13 ноября 1899 года  с надписью:

«Яви, о Боже, суд Твой правый, прими моление моё,
Прости за подвиг их кровавый и дай им царствие Твоё,
Увижу ль я тебя, мой братик, и встречусь ли  когда с тобой?
Взгляни, родители-то плачут, в тоске… Покинул их покой.

Таким коротким наслажденьем, скажи, доволен будешь ты?
Каким уверен убежденьем? Давно ль лелеял ты мечты?
Любви веленьем дороживший, послушно, как невольный раб,
Зачем оковы наложил ты, неверный совершая шаг?

Мы не увидимся с тобою,  и не подаст мне голос брат,
Душа моя и свет немилый невольным трепетом объят.
Так спи с надеждой, твёрдо зная, что ты любил и был любимым!
На сердце с вечною мечтою, могильным сном непробудим».

Скажу несколько слов о трагической смерти двух молодых существ, зарытых рядом в этой могиле: Павел Решетов, сын зажиточных родителей, и Евгения Камнева, красивая мещанская девушка небогатых родителей, страстно любили друг друга; но родители Павла не соглашались на брак его с Евгенией. В набор 1899 года молодой человек был принят в рекруты и оба влюблённые решили покончить с собою, потому купив острый нож, Павел при свидании со своей возлюбленной около своего дома, перерезал ей горло и нанёс себе тяжелую рану в горло, от которой через несколько часов и умер.

Н. П. Прозоровский добавил следующий рассказ: «В бытность его священником кладбищенской церкви Иоанна Предтечи сторож Рябцев несколько лет тому назад рыл со своим товарищем могилу, причём докопался до истлевших костей и кусков сгнившего дерева, возле которых выкопал стеклянную бутылку, плотно закупоренную. Рябцев любил сильно выпить и начал высматривать с товарищем содержимое, причём в ней была желтоватая жидкость; откупорив посуду, молодцы попробовали содержимое, это оказалась старая водка, недолго думая, могильщики уселись на край вырытой ямы и принялись опоражнивать излюбленный напиток, опьянев настолько, что проснулись только на другой день утром. Случаи зарывания в могилах с трупами сосудов с водкой очень редки».

На фото картина Марата Патваканяна.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.