Menu
Пред След
A+ A A-

На второй день войны в Аткарске был развернут первый госпиталь

  • Автор: Николай Спесивов

Старинное фото здания школы № 3 в АткарскеВо второй день войны, 23 июня 1941 года, в Аткарске был развернут первый эвакуационный медицинский госпиталь, он разместился в здании средней школы № 3 на улице Советской и получил порядковый номер 1689.

Подробнее...

22 июня 1941-го на митинг вышли более половины жителей Аткарска

  • Автор: Николай Спесивов

22 июня 1941-го на митинг вышли более половины жителей АткарскаДнем 22 июня 1941 года в Аткарске на улицы города стихийно вышли свыше 10 тысяч человек, на общественном митинге собравшимся объявили страшную новость о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Подробнее...

Страницы истории: аткарские годы «хозяина Донбасса» Дмитрия Гридасова

  • Автор: Николай Спесивов, специально для «АУ»

Страницы истории: аткарские годы «хозяина Донбасса» Дмитрия ГридасоваВ октябре 1941 года на перрон железнодорожного вокзала Аткарска сошел молодой мужчина, это был Дмитрий Гридасов – первый секретарь Константиновского райкома ЛКСМУ.

Подробнее...

75 лет назад аткарский комбайнер подарил фронту звено самолетов

  • Автор: Роман Чекинев

Комбайнер Иван Фурманов подарил фронту четыре самолетаВ декабре 1942 года из Саратова к Сталинградскому фронту вылетело звено из четырех произведенных на местном авиазаводе истребителей, на фюзеляжах самолетов была необычная надпись.

Подробнее...

Знаменитый писатель Василь Быков на Аткарской земле

  • Автор: Роман Чекинев

Фронтовое фото Василя БыковаИзвестного советского и белорусского писателя Василя Быкова представлять, наверное, никому не нужно. Его произведение «Сотников», по крайней мере, читал каждый житель Советского Союза.

Подробнее...

История Аткарска: пленные в войну посвящали городу музыку и поделки

  • Автор: Роман Чекинев

Поделки венгерских военнопленныхКак известно, в период с 1943 по 1949 годы на территории Саратовской области действовало шесть лагерей для военнопленных, расположенный в Аткарске был известен под № 338.

Подробнее...

397-я стрелковая дивизия: рожденная на аткарской земле

  • Автор: Анатолий Колесников

397-я стрелковая дивизия: рожденная на аткарской землеВ период с 24 декабря 1941-го по 15 февраля 1942 года в Аткарском районе была сформирована 397-я стрелковая дивизия. Формированием частей дивизии занимались верные родине офицеры и партийные руководители, командиром дивизии стал полковник Родион Никонорович Шабалин.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.