Menu
  • molochka.png
Пред След
A+ A A-

Аткарчане и Сталинградская битва. К 80-летию сражения. Часть 3

  • Автор: Владимир Рыжов

Аткарчане и Сталинградская битва. К 80-летию сражения. Часть 3Публикуем окончание исторического очерка доцента Владимира Рыжова о роли жителей Аткарского района в Сталинградской битве, восьмидесятилетие которой отмечается в нашей стране в этом году.

Предыдущую часть статьи можно прочитать здесь.

Аткарчане все силы отдавали на помощь фронту, изыскивали местные ресурсы. Железнодорожная баня работала круглосуточно. Райпромкомбинат начал выпускать мыло из отходов маслозавода. Оно имело вид тестообразной массы серого цвета, из которой делали куски, по форме напоминавшие небольшие оладьи. Были организованы кожевенный цех, цех колёсной мази, цех овчин и конетоваров. Спичечный цех разместили в угловом кирпичном помещении сзади почты (ныне там ювелирный магазин). Изготовляемые в нём спички представляли собой тонкие берёзовые пластинки, наподобие расчёски с длинными зубьями, кончики которых обмазывались затвердевшей серой. Отщепив один зубчик, такой спичкой чиркали по приложенной пластинке, покрытой серой.

Уже летом в аткарские госпитали стали поступать раненые бойцы и командиры. Госпиталь № 5131 размещался в зданиях педучилища и школ № 3 и № 9. В селе Дурасовка (Озерное) работал госпиталь, разместившийся в здании школы. Раненых доставляли на санитарных поездах. С вокзала их несли на носилках к восточному крылу педучилища, где их принимали, отмывали и разносили по палатам. Операционная находилась на первом этаже слева у входа.

Недостаток войск вынуждал военкоматы призывать даже юношей, не достигших 18 лет – их обычно направляли в военные училища, где готовили по ускоренной программе. Уроженец села Большая Осиновка Василий Андрианович Ефимов после окончания школы сержантов в Пугачёве в декабре 1942 года попал на Сталинградский фронт и в звании сержанта командовал взводом в 50-й стрелковой дивизии. В завершающий период битвы аткарский военкомат начал призывать молодых незамужних женщин, 16-17-летних ребят и направлял на сбор трупов, оружия и снаряжения. Как вспоминал аткарчанин В. В. Красов, которого подростком направили под Сталинград, в степи стояли целые омёты из сапог и ботинок, снятых с убитых. Общие безвозвратные потери обеих сторон составили более 1 миллиона военнослужащих и десятки тысяч мирных жителей.

Разгром немцев под Сталинградом с надеждой и энтузиазмом восприняли во всём свободном мире. Следствием победы в битве стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемое наступление в Сибири. Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира.

Фронтовой хирург И. Д. Фокин-Гайдамак, работавший после войны в аткарской больнице, написал карикатуру, на которой изобразил Гитлера возле карты с кольцом окружения под Сталинградом и подписал: «Потеряла я колечко, а в колечке 33 дивизии». Кукрыниксы с этой карикатуры потом сделали свою похожую, ставшей знаменитой. Великий чилийский поэт Пабло Неруда откликнулся на эту победу поэмой «Новая песнь любви к Сталинграду», в которой есть такие строки:

Ваши сапоги топтали улицы Парижа и Белграда,
Теперь торчат в снегу у Сталинграда!

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.