Menu
  • sto.png
Пред След
A+ A A-

Как Мамонтова пшеницу «Саратовская 29» под Аткарском выращивала

  • Автор: Владимир Рыжов

Как Мамонтова пшеницу «Саратовская 29» под Аткарском выращивалаВ послевоенные годы в стране остро не хватало продовольствия. Хотя Советский Союз первым из воевавших стран отменил карточки на продовольствие (в 1947 году), хлеба не хватало.

Подробнее...

История края: как в учхозе«Муммовское» от куриных яиц избавлялись

  • Автор: Владимир Рыжов

История края: как в учхозе «Муммовское» от куриных яиц избавлялисьВ начале 1980-х годов в нашем учхозе «Муммовское» поголовье кур на птицеферме достигало 37 тысяч голов. Построили несколько курятников и инкубатор. Для их прокорма с Дальнего Востока завозили рыбокостную муку.

Подробнее...

История: как в учхозе «Муммовское» коров электропастухом пасли

  • Автор: Владимир Рыжов

История: как в учхозе «Муммовское» коров электропастухом паслиНаш учхоз «Муммовское» слыл во все времена, да и сейчас, передовым хозяйством. В 1970-е годы здесь впервые в Саратовской области стали применять «электрического пастуха» для выпаса дойного стада коров.

Подробнее...

История края: как в учхозе «Муммовское» за три четвёрки боролись

  • Автор: Владимир Рыжов

История края: как в учхозе «Муммовское» за три четвёрки боролисьСоветские люди жили и трудились под разные лозунги: «Долой неграмотность!», «Все в колхозы!», «Догнать и перегнать!». Самым распространённым был лозунг-призыв – «Пятилетку в четыре года!», а шутники добавляли «в три смены, на двух станках, за одну зарплату».

Подробнее...

История станции Аткарск: Годы перестройки и развала СССР

  • Автор: Владимир Рыжов

История станции Аткарск: Годы перестройки и развала СССРОбъявленный коммунистической партией страны весной 1985 года курс на перестройку нашего общества поначалу с энтузиазмом был встречен населением города и железнодорожниками.

Подробнее...

История станции Аткарск: Переход на электровозную тягу

  • Автор: Владимир Рыжов

История станции Аткарск: Переход на электровозную тягуТрудности с перевозками грузов по линии Саратов–Ртищево настоятельно требовали перехода на электрическую тягу, тем более что Ртищевское отделение перешло на неё ещё в 1965 году.

Подробнее...

История станции Аткарск: Переход на тепловозную тягу

  • Автор: Владимир Рыжов

Локомотивное депо. 1960-е годыКонец эры паровозов ожидался давно. Ресурсы паровозов были исчерпаны. На станцию Ртищево первый тепловоз ТЭ3 пришёл летом 1956 года. Вскоре двухсекционные ТЭ3 стали водить составы на участке Ртищево–Саратов.

Подробнее...

История станции Аткарск: Послевоенные пятилетки

  • Автор: Владимир Рыжов

История станции Аткарск: Послевоенные пятилеткиЗакончилась война, народ получил передышку. Но сложная международная обстановка и необходимость создавать ракетно-ядерный щит Родины требовали напряжённого труда железнодорожников.

Подробнее...

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.