Menu
Пред След
A+ A A-

Как Мамонтова пшеницу «Саратовская 29» под Аткарском выращивала

  • Автор: Владимир Рыжов

Как Мамонтова пшеницу «Саратовская 29» под Аткарском выращивалаВ послевоенные годы в стране остро не хватало продовольствия. Хотя Советский Союз первым из воевавших стран отменил карточки на продовольствие (в 1947 году), хлеба не хватало.

Аткарчане с ночи занимали очередь за буханкой хлеба в дежурном магазине, что стоял напротив здания администрации. Номера в очереди записывали химическим карандашом на ладошках. В это время в Саратовском НИИ Юго-Востока известный селекционер А. П. Шехурдин и его ученица В. Н. Мамонтова вывели новый перспективный высокоурожайный засухоустойчивый сорт мягкой пшеницы «Саратовская 29» с хорошими хлебопекарными качествами. Именно Аткарская земля дала «путевку в жизнь» этой пшенице.

В 1947 году в нашем совхозе «Елизаветинский» была высеяна опытно-промышленная партия «Саратовской 29» на площади около 10 гектаров. Год выдался засушливым. Полеводческое звено М. С. Кузнецовой вручную ухаживало за посевами, вело наблюдения. Всё лето они жили рядом на полевом стане, где стояли три будки. Как вспоминал уроженец села Ю. Г. Климов, ему школьником приводилось на лошади возить воду в бочках для полива отдельных участков поля. На делянках для этого были сделаны проезды. Прополку вели вручную. Созревшую пшеницу буквально по колоску срезали ножницами и серпами, вязали снопы и укладывали в копны. В условиях засушливого года пшеница дала урожай в 31 центнер с гектара. За получение этого рекордного урожая группа работников совхоза получила высокие правительственные награды, а звеньевая М. С. Кузнецова стала первым Героем Социалистического Труда в нашем районе.

После неожиданной смерти А. П. Шехурдина 2 марта 1951 года Валентина Николаевна продолжила его дело. Мамонтова родилась 25 июня (7 июля) 1895 года в Саратове в семье чиновника. В 1912 году после окончания женской гимназии поступила на Стебутовские высшие женские сельскохозяйственные курсы в Петрограде. Не окончив курсы, в 1919 году по приглашению поступила в Саратовскую опытную сельскохозяйственную станцию (ныне НИИ Юго-Востока), где проработала 57 лет. Трудилась заведующей сектором, а с 1951 года – заведующей лабораторией селекции и семеноводства яровой пшеницы. В 1923 году заочно окончила Саратовский сельскохозяйственный институт. Слушала лекции Н. И. Вавилова. Под руководством Алексея Павловича Шехурдина начала заниматься селекцией яровых пшениц. А. П. Шехурдину совместно со А. И. Стебутом удалось вывести новый ценный сорт мягкой пшеницы «Лютесценс 62». Сорт был получен на основе индивидуального отбора из местных сортов яровых пшениц «Полтавка» и «Белотурка». Сорт получился засухоустойчивым и среднеспелым. С этого времени Валентина Николаевна полностью посвятила себя работе с перспективной пшеницей. Впоследствии пшеницу назвали «Саратовская 29», под этим именем она и получила мировую известность.

В 1961 году в совхозе «Елизаветинский» на площади 300 гектаров была высажена промышленная партия пшеницы «Саратовская 29». Наблюдения за ней Мамонтова вела лично и буквально «не вылазила» с полей, проверяя настройку сеялок и глубину заделки семян. Вела наблюдения за появлением всходов. Отмечала особенности цветения и созревания колосьев. Вручную вымолачивала колосья и «на зубок» определяла клейковину. Частенько Валентина Николаевна оставалась в совхозе на несколько дней. Проживала в небольшом домике, перестроенном под гостиницу. Из удобств был только обычный рукомойник. Однако жалоб от нее никогда не слышали. Вела себя просто и уважительно со всеми. Если приходилось делать замечания трактористам или комбайнерам, то делала их очень тактично. Когда после уборки подсчитали урожай, а он оказался на 2-3 центнера выше ожидаемого, то Валентина Николаевна выписала премию работникам. Как вспоминал Ю. Г. Климов, работавший тогда агрономом, он получил 80 рублей, а бригадир В. М. Никитин, в будущем Герой Социалистического Труда, – 60 рублей.

На основе сортов мягкой яровой пшеницы «Саррубра» и «Сарроза» были получены «Саратовская 34» и «Саратовская 36». Затем Валентине Николаевне удалось создать два сорта твердой пшеницы – «Саратовская 40» и «Саратовская 41». Причем «Саратовская 29» и «Саратовская 36» не имеют себе равных по хлебопекарным качествам. Ученые из известной технологической лаборатории Кент Джонса в Англии отмечали, что «Сорт «Саратовская 29» обладает необыкновенно высокой силой муки и является совершенно выдающимся сортом». «Саратовская 29» была районирована в 27 областях, краях и республиках нашей страны и в отдельные годы занимала более 21 миллиона гектаров в Нижнем Поволжье, Северном Казахстане, Башкирии, Зауралье, Алтае, что составляло около 50 % всех сортовых посевов яровой пшеницы. Это достижение остается непревзойдённым рекордом. Пшеница «Саратовская 29» послужила основой для выведения новых сортов – «Саратовская 30», «Саратовская 32» и «Саратовская 40».

На основе уникальной мягкой яровой пшеницы «Саратовская 29», устойчивой к засухе, впоследствии за 60 лет было выведено 155 новых сортов. Каждый четвёртый каравай пшеничного хлеба в нашей стране поныне выпекается из муки этих пшениц. В настоящее время «Саратовская 29» продолжает оставаться базой для создания новых отечественных сортов и по сей день находится в Госреестре селекционных достижений России. Одним из последних результатов секционной работы НИИ Юго-Востока является яровая твердая пшеница «Елизаветинская».

За годы работы В. Н. Мамонтова вывела 20 районированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы (из них 14 – в соавторстве со своим учителем и многолетним единомышленником А. П. Шехурдиным, 6 сортов яровой пшеницы – самостоятельно). К моменту завершения научной деятельности В. Н. Мамонтовой в 1976 году, эти сорта успешно возделывались в 50 регионах СССР и составляли до 60% всех сортовых посевов яровой пшеницы в РСФСР. Отличительные характеристики выведенных ею сортов – оптимальное сочетание свойств скороспелости и засухоустойчивости с высокой урожайностью, устойчивость к поражению болезнями, высокое качество зерна. Валентина Николаевна является одним из создателей (наряду с А. П. Шехурдиным) метода ступенчатой гибридизации яровой пшеницы, на котором основана вся мировая селекционная практика нашего времени.

В 1963 году В. Н. Мамонтову наградили Ленинской премией за большие заслуги в выведении высокопродуктивных сортов пшеницы. На эту высокую премию Валентина Николаевна построила на территории НИИ Юго-Востока детский сад для детей сотрудников и содержала его на свои деньги, получаемые в качестве авторского вознаграждения за выведенные ею сорта пшеницы. Этот садик работает и поныне, как память о великом ученом-селекционере.

За большие заслуги в развитии селекции и семеноводства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1965 года Валентине Николаевне Мамонтовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года Валентина Николаевна работала старшим научным консультантом, а с 1976 года находилась на заслуженном отдыхе. Скончалась 20 мая 1982 года и похоронена в Саратове на Елшанском кладбище. На здании НИИ Юго-Востока ей установлена Памятная доска. Доктор сельскохозяйственных наук В. Н. Мамонтова является автором 58 научных работ. Награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалями. Отмечена четырьмя медалями ВСХВ и ВДНХ, в том числе Золотой и Малой Золотой медалями. Почетный гражданин Саратова.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.