Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед Владимир Рыжов: к 100-летию Аткарского элеватора. Часть 3

  • Автор: Владимир Рыжов

Элеватор в городе АткарскеВ 1973 году урожай в Аткарском районе выдался небывалым. Уже в начале августа элеватор стал «захлёбываться» от потока зерна. Не только склады, но все свободные площадки стали заполнять зерном.

С предыдущей частью материала можно ознакомиться здесь.

Улица Московская рядом с элеватором была отдана под бурты с зерном. Не хватало вагонов для его отправки. Руководству города пришлось выделить участок поля на краю аэродрома под «хлебный городок». Срочно утрамбовали землю и установили ряды деревянных щитов. Сюда стали ссыпать зерно и пытаться его просушивать, используя сухие солнечные дни. Однако август выдался дождливым, и много зерна пропало, несмотря на все усилия сотрудников элеватора и привлечённых рабочих с других предприятий города и школьников. План приёма и отправки зерна был значительно перевыполнен. В последующие годы коллектив элеватора наращивал свои возможности по приёму, переработке и отправке зерна. Предприятие оснащалось новой, более производительной техникой.

В 1976 году элеватор и стоявший рядом мельзавод № 13 объединили в одно предприятие под названием «Аткарский комбинат хлебопродуктов». В его составе был также хлебоприёмный пункт на станции Юная в селе Озёрное (Дурасовка), где имелись сушилки и большие склады. Одно время там хранился госрезерв зерна. Заведовал эти пунктом Николай Иванович Кулешов. Объединение позволило более гибко использовать оборудование и склады, особенно в годы высоких урожаев. В то время наш комбинат единственный в Саратовской области выпускал ржаную муку. Предприятие продолжало устойчиво работать и укрепляло свою материально-техническую базу, ежегодно производился ремонт складских помещений и замена кровли.

В конце 1980-х годов, как вспоминал бывший главный инженер элеватора Николай Васильевич Нестеров, были установлены мощные радиальные подъёмники БПШ-2 и ГУАР-30. Они позволяли быстро разгружать тяжёлые 30-тонные грузовики с прицепами через задний борт. Новые сушилки строили силами своей стройгруппы, как тогда говорили «хозспособом». Возглавлял эту стройгруппу ветеран элеватора Алексей Иванович Илюшев. В те же годы были построены склады № 7, № 8 и № 9 на 3200 тонн зерна каждый. Все эти новшества существенно увеличили возможности по приёму зерна в пиковые периоды хлебной страды.

Начало 1990-х годов стало для коллектива элеватора серьёзным испытанием. Колхозы начали разваливаться, посевы зерновых резко сократились. Появившиеся фермеры стали строить собственные склады под зерно. Потоки хлеба на элеватор сократились. В 1990 году комбинат хлебопродуктов возглавил Василий Михайлович Чикалкин. Это были нелёгкие годы для страны и комбината. Однако под его руководством удалось сохранить коллектив и провести частичную модернизацию производства. В 1994 году комбинат был реорганизован в акционерное общество открытого типа АООТ «Аткарский комбинат хлебопродуктов». Работники предприятия получили акции и стали акционерами. В 1997 году акционеры реорганизовали его в ОАО «Аткарский КХП», генеральным директором которого стал В. М. Чикалкин. Для поддержки элеватора на плаву новый директор открыл минипекарню в здании бывшей конторы мельзавода № 13. Хлеб ржаной и пшеничный с неё отправляли не только в магазины, но и в больницы города и района. Рабочие элеватора получали этот хлеб бесплатно. В эти же годы было установлено новое оборудование – мельница на 20 тонн пшеницы в сутки, зерносушилка на 40 тонн зерна в час, крупорушка для получения пшена. Приёмные ямы у авторазгрузчиков оборудовали закрывающимися крышками, что позволило их использовать круглогодично. Склады и другие помещения удалось капитально отремонтировать. Пекарня стала выпускать макаронные изделия. Было арендовано 1200 гектаров земли, на которой выращивали зерновые и подсолнечник. На части складов хранилось за небольшую плату зерно местных фермеров.

В 1997 году на комбинате произошло печальное событие – сгорело западное крыло главного корпуса элеватора. Перед началом каждого сезона приёмки зерна должна производиться очистка и дезинфекция силосов элеватора. Для этого в силосы на лебёдках спускали рабочих в противогазах. Однако в тот раз была нанята бригада специалистов из Нижнего Новгорода, которые стали производить дезинфекцию и дезинсекцию норий и силосов элеватора. Делали они это, просто бросая сверху специальные дымовые шашки в силосы. Но не досмотрели того, что одна из шашек не сгорела полностью и осталась тлеть на дне одного их силосов. Среди ночи начался пожар. Прибывшим пожарным удалось огонь потушить, но всё западное крыло сгорело. На элеватор нагрянули разные комиссии. Начавшееся поступление зерна нового урожая потребовало незамедлительно приступить к восстановлению работоспособности элеватора. Всеми работами руководили: генеральный директор комбината В. М. Чикалкин, исполнительный директор А. В. Чикалкин и главный инженер Н. В. Нестеров. Приёмку зерна смогли быстро наладить в сохранившуюся восточную часть главного корпуса элеватора.

В мае 2001 года на элеваторе произошла трагедия – ночью были убиты два охранника. Тело одного из них обнаружили утром в кузове «Газели», а второго с многочисленными ранами нашли около села Барановка. Через сутки он скончался в больнице, получив смертельные раны на своём последнем перед уходом на пенсию дежурстве. На поимку преступников были направлены армейские подразделения, милиция и вертолёты. Двух убийц  17 и 23 лет поймали возле села Карамышка в Татищевском районе. Задержали и их сообщницу. Перед страшным злодеянием они ограбили магазин, украв 500 рублей и изуродовав продавщицу. Для нового преступления им понадобилась старенькая машина «копейка», которую присмотрели на элеваторе у одного из охранников.

В начале 2000-х годов элеватор оставался ведущим предприятием по приёму, переработке и хранению зерна с полей Аткарского и соседних районов. Аграрные хозяйства создали в нашем районе резервный фонд – своеобразный фонд взаимопомощи. В него каждое хозяйство сдавало по 3-5 тонн зерна, которое хранилось на элеваторе. При острой необходимости каждое из них могло из этого фонда часть зерна продать и получить необходимые средства для своей деятельности. Устойчиво работали мельница и пекарня, хлеб которой поставлялся в больницы и магазины города, муку отправляли в Саратов. В 2001 году была установлена новая зерносушилка ДСН-50 мощностью до 50 тонн зерна в час. Сепаратор имел производительность 100 тонн зерна в час. Имелся комплект лабораторного оборудования для контроля качества принимаемого и хранимого зерна.

В те же годы на элеваторе стали испытывать новую технику – пневматические транспортёры зерна. Их начал выпускать аткарский завод «Контактор». Эти довольно мощные аппараты могли гибким шлангом засасывать зерно из кузова автомашины, из вагона или с бурта и подавать по стальным трубам на расстояние до 150 метров. Причём зерно можно было подавать в склад на высоту до 10 метров. Одновременно зерно немного подсушивалось. Такие аппараты завод выпускал мелкими сериями и их охотно закупали фермеры для своих зернохранилищ.

На комбинате работали квалифицированные кадры: главный инженер Николай Васильевич Нестеров, главный бухгалтер Светлана Владимировна Михайлова, начальник отдела экономики Татьяна Александровна Васильева, начальник лаборатории Мария Васильевна Гурьянова, начальник отдела кадров Светлана Валерьевна Чикалкина, исполнительным директором был Александр Васильевич Чикалкин. За оказание помощи ветеранам, школе № 1 и поисковому отряду «Свеча», домам культуры, благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил генерального директора В. М. Чикалкина орденом «Меценат».

В эти годы на предприятии работало 120 человек. Помимо основного объёма поступавшего зерна, на складах хранилось несколько тысяч тонн зерна государственного резерва. Этот госрезерв был на особом контроле и заменялся на новый по особой процедуре. Однако конкуренты не дремали и, воспользовавшись ошибками руководства элеватора и его генерального директора по хранению госрезерва, подвели предприятие к банкротству. В 2007 году элеватор признали банкротом, прекратили приём и отгрузку зерна, назначили внешнего управляющего, директора судили, а работников уволили. В конце концов, элеватор перешёл в собственность маслозавода. В 2021 году корпус элеватора потихоньку взорвали и разобрали. Склады стали использовать для хранения маслосемян.

Ныне лишь сохранившиеся надписи на бетонном заборе элеватора напоминают о былом флагмане зерновой и мукомольной промышленности Аткарского района и Саратовской области. А наши аграрии, получившие в нынешнем году небывалый урожай зерновых, когда с одного гектара намолачивали по 50 и более центнеров, и не имеющие достаточных складов для хранения, продают пшеницу за бесценок. И с лёгкой грустью вспоминают Аткарский элеватор с его добротными хранилищами и возможностями по отправке хлеба по всей стране.

В 2019 году руководство Приволжской железной дороги объявило о строительстве на станции Аткарск мини-элеватора. Но стройка так и не началась. Только осенью 2023 года нашёлся некий инвестор и была подобрана под него площадка на станции Красавка. Для строительства элеватора объявлена необходимая сумма в один миллиард рублей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.