Menu
Пред След
A+ A A-

Остался только на фото: краевед об истории храма Сретения Господня

  • Автор: Тамара Порышева

Храм Сретения Господня в Аткарске, картина Марата ПатваканянаПо плану учёного-краеведа Александра Николаевича Минха, церковь Сретения Господня (одна из пяти в дореволюционном Аткарске) находилась посередине восточной стороны городского сада.

В разговоре (лет пятнадцать назад) с учителем математики и моим классным руководителем Николаем Васильевичем Сорокиным, проходя мимо предполагаемого места храма, он утверждал, что церковь находилась на самом возвышенном месте парка. Маленький Коля Сорокин (1926-2010), переехав с мамой в Аткарск, застал уже разрушенную коммунистами-атеистами церковь. Она стояла восточнее теперешней танцплощадки.

Храм был воздвигнут в честь праздника. Православные христиане Сретение Господне отмечают 15 февраля (2 февраля по старому стилю) через 40 дней после Рождества Христова. Это один из древнейших и почитаемых праздников. По преданию, именно в этот день Богородица принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. На церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча». Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом.

Сретение Господне – радостный и светлый праздник. Очень важно провести его в кругу родных и близких людей, устроив домашнее застолье. По традиции, в этот день верующие дарят друг другу иконы. Православные верят, что вода, освященная на Сретение, обладает целебными свойствами, защищает от болезней и сглаза. Также 15 февраля принято молиться перед иконой Богородицы «Умягчение злых сердец», чтобы исцелиться от психических болезней и эпилепсии. В этот чистый и светлый праздник не следует ругаться и ссориться с близкими. На Сретение верующие не занимаются бытовыми делами и работой по дому. Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. Многие верят, что на Сретение Господне нельзя надолго оставлять своих родных и отправляться в дальнюю поездку. По преданию, эта разлука может затянуться надолго или стать роковой. На Руси считали, что на Сретение зима встречается с весной. Какая погода 15 февраля, такой будет и весна, говорили в народе. С этим праздником связаны и другие приметы: увидеть звездное небо – к поздней весне; оттепель – к ранней весне; пасмурный день – к морозам; метель и вьюга – к неурожайному году; солнце перед закатом – к потеплению; положить деньги на кухонный стол – к неудачам.

У  Минха читаем: «Городской голова Чеботарев был человек деятельный, он отличался от прочих своею деловитостью, и при нём была начата постройка Сретенской церкви и позже около неё сад». Сретенская церковь была вторая по значимости в Аткарске и имела приход. В церкви и отпевали. Кладбища были рядом, через дорогу, чуть севернее храма. При постройке современной пятиэтажки на месте Дома коммуны находили небольшие скруглённые могильные плиты.

Опять же Александр Николаевич писал: «Новая каменная пятиглавая Сретенская церковь находится в восточной части городского сада; начата постройкой в 1886 году при городском голове Михаиле  Лаврентьевиче Чеботареве, строилась 20 лет и при городском голове Фёдоре Николаевиче Павлюкове окончена и освещена 12 ноября 1906 года Преосвященным Гермогеном, епископом Саратовским и Царицынским. В этой церкви только один престол, так как она невелика (мною примерно посчитано – высота 14 метров, диаметр 10 метров), но имеет замечательный по художеству резной иконостас, стоящий свыше 10000 рублей. Первым священником этой церкви был Николай Петрович Прозоровский, который переведён Преосвященным Гермогеном из Кладбищенской церкви города Аткарска на означенное место 25 ноября 1906 года».

С левой стороны к брускам у входа в храм привязывали лошадей прихожане, которые приезжали из деревень на торговую площадь. Вход в церковь был с западной стороны. Около церкви был разведён роскошный Аткарский городской сад, основанный городским головою М. Л. Чеботарёвым в 1888 году. При вступлении в 1894 году в должность городского головы Ф. Н. Павлюкова сад постепенно стал устраиваться и украшаться, как посадкою деревьев, так и цветниками, и красиво убранными павильонами, фонтанами, оранжереями, беседками.

Тяжёлые годы так называемого освободительного движения оставили по себе печальные воспоминания: грабежи и воровство у церквей, учреждений и у частных лиц свидетельствуют об упадке нравственных и религиозных принципов. В 1907 году с 24 на 25 января ночью обокрадена Сретенская церковь, через взлом окна у алтаря похищены священные сосуды и все напрестольные предметы, стоимость всего 800 рублей (теми деньгами очень дорого). Грабители Сретенской церкви не пойманы и вещи не разысканы.

А 15 августа 1929 года Решением Президиума Нижневолжского краевого исполкома советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов церковь была закрыта и в 1933 году разрушена. Красные кирпичи от разрушенного храма и небольшие скруглённые могильные памятники кладбища, находившегося севернее, на пустыре, использовали для строительства фундамента трёхэтажного Дома коммуны.

По сохранившимся воспоминаниям жителей Аткарска, Сретенский храм был одним из украшений городского парка: «Ещё издали, из цветника (городского сада), вы видите пятиглавую верхушку церкви – это церковь Сретения Господня, утопающая в зелени окружающей её растительности; она обнесена каменной оградой, к западному углу которой стоит деревянная колокольня; с южной стороны к ней пристроена каменная сторожка». Тут же рядом помещение для садовника и, искрясь на солнце, стоят стеклянные парники, откуда весною берут цветы и высаживают в клумбы».

Некоторые ели, обрамляющие храм, сохранились и до 2023 года. Их девять штук. Они очень высоки и красивы. Спиливались лишь для исполнения указаний чиновников, для удовлетворения потребностей возведения каких-либо объектов. В сохранившемся подсобном помещении Сретенской церкви ныне размещён Краеведческий музей (ранее здесь находились библиотека, ЗАГС).

Замечательная церковь в городском саду была.
По окрестностям аткарским красотой своей слыла.
Пятиглава, величава, краснокаменная вся,
Приходили в ней молиться старики и малышня.

Чтили Батюшку достойно (это был его приход),
Ведь крестился и венчался, причащался весь народ.
Ликовали все на Пасху и в простой весенний день.
Вязы, тополя и сосны в сад отбрасывали тень…

 Как можно было уничтожить такую красоту?

(На иллюстрации картина Марата Патваканяна, фото храма можно посмотреть здесь).

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о церковно-приходских школах нашего края.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.