Menu
Пред След
A+ A A-

Краевед рассказала о возведении и архитекторе мужского училища

  • Автор: Тамара Порышева

Краевед рассказала о возведении и архитекторе мужского училищаОфициальное открытие реального мужского училища (ныне школы  № 3) в Аткарске состоялось в 1903 году. Произошло это при участии главы города Федора Павлюкова. Но, кажется, ранее никто не писал об архитекторе, создавшем этот проект.

В описании истории школы  Заслуженным учителем России Н. А. Володиной читаем: «Строительство начиналось с разбивки на местности контуров сооружения и копания траншей под фундаменты. Земляные работы выполнялись вручную. Землекопы (люди, в основном, жилистые, поджарые и выносливые) с до блеска отполированными наконечниками лопат, приступали к копке. В конце рабочего дня свой инструмент они укладывали в специальные чехлы. Остронаточенное железное полотно, блестящий от рук черенок с небольшим набалдашником в конце были гарантией некоторого облегчения тяжёлого труда. Глубину траншей под фундаменты наружных стен рыли ниже уровня промерзания почвы зимой при самых сильных морозах (1,5 метра). По зачищенному дну траншеи укладывали песчаную подушку слоем около 30 см с обязательным увлажнением и утрамбовкой крупнозернистого речного песка, привозимого с пляжей реки Аткара на гужевом транспорте. И только после этого сооружали фундамент до уровня земли из прочного бутового камня-дикаря, доставленного на телегах из оврагов и карьеров. Проливали камень послойно жидким известковым раствором, точнее, смеси извести с песком. Для этого известь в течение 6-8 месяцев гасили в земляных ямах, обшитых досками – для придания известковой массе однородного состава без кусочков негашёных частиц».

Выше уровня земли делали из красного кирпича (по верху фундаментов) цоколь, который был шире стен (как показывает вековой опыт, брызги дождя от земли попадают на цоколь, и при морозах влага, расширяясь, быстрее разрушает нижнюю часть сооружений).

Кирпич на стройку подвозили на лошадях с заводов, расположенных в районе современного Саратовского переезда, восточнее территории нынешнего НГЧ- 6. Заводики были упрощенного типа – навесы для сушки сырца и печь для обжига. Дубовые дрова привозили из Барановских лесов. Каждую партию готового кирпича тщательным образом проверяли специалисты, закрепленные лично Ф. Н. Павлюковым. Кирпич вручную разгружали на объекте, избегая всякого боя.

Стены здания возводили опытные и высококвалифицированные каменщики, которые одновременно с кладкой производили расшивку швов, что придавало фасадам красивый вид.

Стройка напоминала корабельную верфь: вся в деревянных лесах, с настилами на них и наклонными трапами, по которым чернорабочие несли кирпич наверх на «обезьянках» (так в шутку называли приспособление на спине рабочего в виде выступающей полки, куда укладывали кирпичи). На строительстве преобладал ручной труд, и лишь примитивные механизмы, блоки да «журавли» чуть облегчали работу.

Здание училища строили в стиле барокко (в переводе с итальянского – странный, причудливый), фигурные фасады с выступами из точёного кирпича создавали красивую форму с чередованием светотеней в солнечную погоду. Верх полуколонн наружных стен украшают литые металлические капители. Между прочим, литье их, а также внутренних чугунных лестниц и ограждений к ним производилось на уральских металлургических заводах. Человек, знакомый с литейной инженерией, находился в командировке на Урале, проверяя габариты и качество литых изделий, а также отгружая готовую продукцию вагонами в Аткарск.

Во избежание появления трещин в стенах, внутри карниза уложен металлический пояс из полосового железа, с устройством в углах шарнирных соединений. Кирпичные простенки и кладка над проёмами выполнены на известковом растворе с добавлением куриного белка для повышения прочности кирпичных конструкций. При варварском уничтожении церквей в тридцатых годах XX века зачастую при взрывах стен или разрушении их кувалдами крошились кирпичи, а не раствор с добавлением белка.

Интересно выполнено перекрытие над зальным помещением: оно сделано из круглых ровных бревен диаметров около 50 см, из сибирских хвойных пород. Концы круглых балок в местах их опоры на стены обрабатывались горячим дегтем – против преждевременного загнивания. Подшивной деревянный оштукатуренный потолок надежно крепился гвоздями к низу балок.

Деревянные крашеные полы в классах и кафельные в фойе и коридорах, высококачественная штукатурка с белоснежной побелкой, в тёплый колорит окрашенные цинковыми белилами окна, двери и панели стен коридоров придавали мужскому городскому начальному училищу неповторимый внутренний облик.

С десяток круглых печей в металлических кожухах, стоящие в нишах внутренних стен, обогревали здание зимой. За ними следил истопник: подносил топливо (дрова, уголь), выносил золу. Главное – вовремя закрыть трубу и в тоже время не допустить появления опасного угарного газа. В те времена были случаи, даже со смертельным исходом, когда целые семьи угорали по ночам. Истопник, как правило, исполнял и обязанности сторожа и жил при училище в мансардной (чердачной) части здания.

Первым директором училища стал И. В. Наследышев, попечителем – А. С. Оболенский, инспектором – Г. И. Пенегин.

В основном, здесь учились обычные дети из семей среднего достатка, не лишенные любви к шалостям и сладкому. Дело в том, что главным восточным фасадом училище выходило на Петровскую улицу и примыкавшую к ней торговую площадь (парк был в два раза меньше). В многочисленных ларьках и лавочках, стоявших на большой булыжной площади, помимо всего прочего, продавали большие длинные конфеты в красочной обёртке, перевитые цветной бумажной ленточкой. И учащиеся в перемену гуртом бежали к торговым местам, чтобы купить лакомство.

Революционные события 1917 года изменили структуру училища. В начале двадцатых годов оно было преобразовано в среднюю школу II ступени с девятилетним образованием. Учеба стала бесплатной и общедоступной. Школа всегда сохраняла свой статус видного учебного заведения Аткарского края.

Но всё же не для этого пишу я эту заметку. Совсем недавно узнала фамилию архитектора, по проекту которого построилось и открылось 120 лет назад училище. Это Михаил Николаевич Грудистов – русский архитектор, саратовский губернский архитектор, саратовский и московский губернский инженер.

Родился он в 1839 году в семье врача, оставившего военную службу и имевшего большую частную практику в одном из сёл под Саратовом. Мать архитектора М. Е. Клейнер происходила из немецкого рода; дед Грудистова был протоиереем Саратовского кафедрального собора.

Учился в Саратовской мужской гимназии. В 1857 году окончил архитектурное отделение Лесного и межевого института в Санкт-Петербурге. В 1860-1871 годах служил в Полтавском губернском правлении помощником губернского инженера.

В 1871 году Грудистов получил назначение в Саратов – был определён в строительное отделение Саратовского губернского правления сверхштатным техником (по другим данным младшим инженером). В 1873-1888 годах занимал должность младшего архитектора; затем – саратовского губернского архитектора; с 1891 года – саратовский губернский инженер.

В Саратове М. Н. Грудистов являлся почётным членом Губернского попечительства детских приютов, почётным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии, попечителем над Саратовским арестантским отделением. Некоторое время исполнял обязанности Саратовского вице-губернатора.

В середине 1890-х годов перебрался в Москву, где в 1895-1907 годах занимал должность губернского инженера. Награждён орденом Святого Владимира, Святой Анны II и III степени, серебряной медалью на Андреевской ленте и другими наградами. Участник II съезда русских зодчих (1899). Член Петербургского общества архитекторов с 1880 года. Скончался 19 февраля 1914 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище, могила утрачена.

Краевед рассказала о возведении и архитекторе мужского училища

По его проектам были построены церкви, собор, мечеть, училища в разных городах России.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.