Menu
Пред След
A+ A A-

История края: как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование

  • Автор: Владимир Рыжов

История края: как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование2023 год в России был объявлен Годом педагога и наставника. По этому случаю доцент Владимир Рыжов рассказывает, как 110 лет назад в Аткарском уезде начали внедрять всеобщее начальное образование, пытаясь сделать его обязательным.

Аткарские власти о народном образовании всерьёз задумались лишь после реформы 1861 года, освободившей крестьян от крепостной зависимости. До этого в сёлах были церковно-приходские школы, в которых детей крестьян обучали азам грамоты и счёту. Обучение в них обычно вели священники или дьяки. Работали они в зимнее время. Не все дети в них могли ходить за неимением обуви и одежды.

Сформированное в 1864 году Аткарское земское собрание понемногу начало открывать в крупных сёлах земские школы. В 1870 году в смете расходов земства впервые появилась статья о выделении на школы 436 рублей, что составляло лишь 0,5% бюджета. Но уже в 1890 году на народное образование было выделено 19 410 рублей или 14% всех расходов.

В 1871 году в Аткарском уезде было 63 школы. Но в те годы уезд простирался на «200 км с севера на юг м 107 вёрст с запада на восток». На одну школу приходилось в среднем 34 ученика. Школы часто размещались в крестьянских избах, церковных сторожках, в помещениях при волостных правлениях. Инспектор народных училищ Шмидтов в своём отчёте в 1879 году писал, что «состояние большинства школ неудовлетворительное, рамы без стёкол, в стенах щели, сквозь которые пробиваются лучи света, попадаются печи без дверок, топят их церковные или волостные сторожа. Для мытья полов и обмывания окон с большим трудом наряжаются бабы часто не более одного раза в год. Часто полы настолько грязны, что без галош невозможно пройти. Во многих школах нет тёплых передних комнат, и ученики кладут верхнюю одежду «под себя», отчего в дождливую и снежную погоду от овчин делается сильное зловоние».

Если в 1875 году в земских школах во всём уезде обучалось 2 тысячи детей, то в 1889 году – уже 4283 ребёнка. Школы посещало около 50% мальчиков и только 4% девочек. В то время в крестьянской среде считалось для детей достаточным уметь читать и писать, а полный курс обучения в школе проходило не более 9% детей. В конце XIX века в уезде, по переписи 1897 года, проживало 289813 человек, из них грамотными было 20,7%, в городе Аткарске проживало 7300 человек, грамотных было 42,4%. В начале XX века ситуация с обучением крестьянских детей улучшилась незначительно. Много детей школу бросали из-за отсутствия одежды и обуви, привлечения к хозяйственным работам, отправлением на заработки или обучению ремеслу. Учебный год в земских школах продолжался от 120 до 180 дней.

Бурное развитие промышленности в России и распространение помещичьих «экономий» с новой сельхозтехникой требовали грамотных работников. Особенно потребовались грамотные солдаты с началом войны с Японией, а потом Первой мировой войны. Царские правительства С. Ю. Витте и П. А. Столыпина неоднократно ставили вопрос о введении всеобщего начального образования. В 1908 году был издан закон о всеобщем образовании. Предполагалось объединить церковно-приходские и земские школы, увеличив их количество так, чтобы они находились «в трёхвёрстной доступности» для жителей. Однако всеобщее образование не было обязательным, и родители сами считали, вести детей в школу или нет. Поэтому даже в 1914 году в школы ходило около половины детей, а девочек – ещё меньше. В период сельхозработ родители забирали детей для помощи по хозяйству. Реализация закона шла очень медленно, чему препятствовал Синод.

В этих условиях Аткарское земство в 1909 году начало активно обсуждать вопрос о введении обязательного начального образования для детей. Причём речь шла именно о «всеобщем образовании». Что аткарские земские гласные понимали под всеобщим образованием, история сведений не сохранила, но вопрос этот обсуждался неоднократно. Споры были, в основном, вокруг необходимого объёма финансирования. Так, в 1909 году в смете на содержание земских школ выделялось 53401 рубль 84 копейки. Однако председатель комиссии по народному образованию А. П. Минх отметил: «Если будет принята нормальная сеть всеобщего обучения в уезде, то следует увеличить на 77875 рублей».

Председатель земской управы С. В. Коревицкий заметил, что решение об учреждении нормальной сети всеобщего образования в уезде следует принять на общем собрании ещё в 1908 году. Гласный Г. Т. Котов отметил, что у земства столько свободных денег нет. Минх возразил, что эта добавочная сумма предлагается «как расход первой очереди по введению всеобщего обучения, без такой земской ассигновки мы не можем ожидать и казённых ассигнований». Гласный М. М. Янковский заметил: «Нельзя надеяться на то, что из суммы, ассигнованной на всю Россию – 1000000 рублей на строительные нужды школ, Аткарскому уезду достанется значительная сумма. Осуществить школьную сеть уездному земству непосильно».

Дискуссии завершились тем, что постановили: «признать желательным ввести в Аткарском уезде всеобщее обучение; принять все предложения Управы, изложенные в её докладе по введению всеобщего обучения; внести в смету сверх ассигнования 77875 рублей, согласно расчётам Управы, как расход на первую очередь».

Дискуссии продолжились и в следующем году, а число земских школ постепенно увеличивалось. Учительских кадров не хватало, поэтому перед Первой мировой войной в 1914 году в Аткарске было построено здание для мужской учительской семинарии, которые аткарчане знают, как «Красная больница». Возведение его затянулось из-за недостатка финансирования, помогли достроить красивое здание уездное земство и Министерство просвещения. Учительская семинария стала последним зданием «красного кирпича», украсившим Аткарск в эпоху Ф. Н. Павлюкова, таким образом, оно является и самым «новым». Однако, с началом войны в этом здании разместили госпиталь. Эвакуированную с Украины учительскую семинарию разместили в здании кафе-ресторана на Базарной площади (ныне трактир «У тополя»).

История края: как в Аткарском уезде вводилось всеобщее образование

Только после Великой Октябрьской социалистической революции в стране было введено всеобщее обучение. В октябре 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которое узаконивало обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней. Затем в соответствии с решениями 16-го съезда партии ЦИК и СНК СССР приняли 14 августа 1930 года постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении». К 1934 году начальное всеобщее обучение было осуществлено повсеместно. В 1933-1937 годах в СССР было введено обязательное семилетнее обучение.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.