Menu
Пред След
A+ A A-

История одного здания в г. Аткарске. При чём тут миллионер Красулин?

  • Автор: Анастасия Гриднева

Паровая мельница купца Василия КрасулинаЕсть в городе Аткарске интересный объект – краснокирпичное здание во дворе бывшего завода «Ударник» (на фото 1 и 4 в галерее). Находится оно в том месте, где рядом проходит линия железной дороги.

Это не случайно: перед нами самая большая паровая мельница дореволюционного Аткарска. Принадлежала она саратовскому купцу Василию Алексеевичу Красулину – одному из богатейших людей Саратовской губернии.

Многие, проходя по перекидному мосту, видели это старинное здание, но мало кто задумывался об его истории и предназначении. Надо заметить, что аткарские мельницы – что ветровые, что водяные, да и паровые тоже, не изучены вообще. Потому что, в отличие от других районов области, не отмечены на карте.

По некоторым данным, в Аткарске было три паровых мельницы, а по другим – две. Это самая крупная с производительностью в 1 миллион пудов в год – мельница В. А. Красулина, вторая по производительности (500 тысяч пудов) – Т. Л. Божедомова, третья поменьше – И. Д. Шанина.

Расположение вблизи полотна железной дороги для мельницы – выгодное, так как ржаную муку и крупчатку с паровой мельницы Красулина загружали и поставляли вагонами в Санкт-Петербург, Рыбинск, Астрахань.

Козловский тупик – так обозначалось при царе место вблизи нынешнего Московского переезда, имеет название по направлению на Козлов. Когда-то железная дорога так и называлась Козлово-Саратовская. Вольский тупик («Ножницы») – это по аналогии, направление на Вольск. Когда появились в Аткарске автодороги – появились названия Московский и Саратовский переезды. С купцом П. П. Козловым увязать местный топоним «Козлов тупик» можно весьма условно, так как этот мукомол арендовал водяную мельницу на реке Медведице. Разве что имел пункт отправки на этой ветке.

Вообще сейчас можно узнать даже, сколько денег потратили купцы Аткарского уезда на постройку мельниц и покупку оборудования. Есть специальные справочники 1909 и 1920 года. Если рассматривать Красулина, то на оснащение механизмами своей самой передовой паровой мельницы, по современным деньгам, он потратил 8 миллионов рублей.

Здание мельницы, условно в четыре этажа, построено в 1896 году. Василий Алексеевич Красулин стал собственником в 1903 году. На мельнице установлена паровая машина в 75 лошадиных сил. Нефтяное отопление, электрическое освещение, динамо-машина в 80 ампер. 35 рабочих трудились в две смены, перемалывали  3,5 тысячи пудов зерна в день. Это 56 тонн. Мельница Красулина была оборудована французскими жерновами.

Французский жернов (на фото 2) сейчас лежит у стен Аткарского краеведческого музея. Он найден вросшим в землю во дворе завода «Ударник» и доставлен сюда местными энтузиастами. Мне посчастливилось сфотографировать ещё один уникальный жернов на улице Максима Горького. Но он с паровой мельницы Т. Л. Божедомова.

Перейдём непосредственно к самой личности В. А. Красулина. Этот купец – сын саратовского купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Красулина, который с 1872 года являлся членом Саратовского городского общественного управления. Дом купца А. И. Красулина стоит и сейчас на углу улиц Московская и Волжская в Саратове. Отец нашего героя являлся и кандидатом на должность директора Саратовского городского общественного банка.

Владелец использовал свой дом как доходный и сдавал помещения в аренду разным организациям, в частности, тут располагались магазин двигателей и земледельческих машин, зубная лечебница и бюро. Сейчас на доме висит табличка, он является памятником регионального значения, здание построено в 1870-е годы. Кстати, внутри дома одно помещение было отдано под Ссудо-сберегательное общество, где служил внук – Пётр Васильевич Красулин. В настоящее время внутри дома сохранились элементы роскоши – лепные потолки, бронзовые с хрусталем дверные ручки, резные деревянные двери и другие изыски.

Купец А. И. Красулин умер в 1911 году, и дом унаследовал его сын – саратовский и аткарский купец. Вместе с домом Василий Алексеевич получил и 9 миллионов рублей. Другие доли наследства отошли дочерям и внукам. Много ушло денег и на благотворительность.

Основным местом «работы» купца В. А. Красулина была Саратовская биржа. Он состоял в старшинах Биржевого комитета. Миллионер Красулин имел не только Аткарскую паровую мельницу, но и ещё одну – в Саратове, а также маслодельную, тоже в губернском центре.

Кто бывал в Саратове и гулял по главному проспекту, тот наверняка помнит фирменный магазин «Часы» (на фото 3). Это тоже личная собственность нашего аткарского героя. Получив 9 миллионов наследства, Василий Алексеевич купил один из домов на Немецкой улице, снёс его и к 1915 году выстроил свой доходный дом. Автором проекта созданного в стиле модерн трёхэтажного здания был архитектор А. И. Марсов. Дом сейчас также является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством.

С миллионером Красулиным произошёл один примечательный случай. Богатые люди первым делом попадают под внимание аферистов. Так, в 1915 году некий офицер, предъявил требование «помочь разобраться с немецким засильем». Наверное, все помнят антинемецкие настроения, даже Санкт-Петербург стал Петроградом. Вот в таком русле хотел «нагреть руки» вымогатель. Сумма была обозначена в 100 тысяч рублей. Срок – один день на сборы. Не будет денег – смерть. Купец сказал, что и так делает большие отчисления на благотворительность и отказался платить. На следующий день офицер пришёл за деньгами и угодил в засаду полиции в подъезде дома. Перестрелка привела к аресту вымогателя, но три полицейских были ранены. Один из них, городовой по фамилии Аткарский – умер от тяжёлого ранения. Губернатор по этому случаю сказал, что во время войны стражи порядка проявляют себя героически и могут погибнуть также как и на фронте, только не в открытом бою, а из-за угла, они не застрахованы от случайности. Аткарский купец тогда не пострадал.

А после революции мельницы национализировали, и здание пригодилось для организации в 1929 году машиностроительного завода «Ударник». Тяжёлое оборудование демонтировали и жернова оказались на улице. Внутри появился цех по ремонту сельхозмашин. Далее началась новая история. Советская страна стала на путь индустриализации. А паровая мельница купца Красулина и сейчас впечатляет своим крупным масштабом и своеобразной архитектурой.

Таким образом, мы вкратце узнали историю самого передового промышленного предприятия дореволюционного Аткарска и впечатляющие вехи жизни его владельца. Самое интересное, что сохранились корпуса мельницы и французский жернов. Это эмоционально даже больше, чем документальные сведения.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.