Известные аткарчане: легендарный партизанский комбриг дядя Вася

• Автор: Владимир Рыжов

Легендарный партизанский комбриг Василий Васильевич СемёновДа, именно так партизаны в Белоруссии назвали своего командира Василия Васильевича Семёнова. Да и саму эту партизанскую бригаду называли «Бригада дяди Васи».

Бригада численностью более 1500 партизан действовала на территории Минской партизанской зоны. Её бойцы подорвали более 100 поездов с немцами и военной техникой.

Сам Василий Васильевич родился в 1905 году в Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского завода. Рано став сиротой, он воспитывался в детском доме. В 1918 году переехал в наше село Дурасовка и батрачил у местного кулака Ивлева. Имея лишь начальное образование, он затем работал в сельпо сначала продавцом, а затем председателем. Срочную военную службу проходил в одной из воинских частей в Куйбышеве, где прошёл обучение в школе политработников.

В начале Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях под Москвой политруком стрелковой роты и комиссаром батальона в 1148 стрелковом полку 342 стрелковой дивизии 61 Армии в составе Западного фронта. В августе 1942 года его направили через линию фронта в Белоруссию в партизанскую бригаду Василия Трофимовича Воронянского «Народные мстители», где он стал комиссаром. После гибели командира бригады в сентябре 1943 года принял командование бригадой. Ему было присвоено звание бригадного комиссара.

В характеристике на В. В. Семёнова, составленной представителем Штаба партизанского движения Белоруссии Героем Советского Союза полковником Мачульским 18 февраля 1944 года, отмечается, что партизанская бригада «выросла до 1550 человек, хорошо вооружилась и в боевом отношении представляет грозную силу против немецко-фашистских захватчиков… удачно провела операции по разгрому гарнизонов противника на железнодорожной станции и м-ка Куренец, Варлань, Ольковичи, Костиневичи и другие».

В характеристике, подписанной секретарём Плещеницкого подпольного райкома партии Ясиновичем в феврале 1944 года, отмечается, что «под его личным руководством созданы вновь партизанские отряды: отряд имени Щорса, отряд имени Александра Невского, отряд имени Суворова, отряд имени Пономаренко, отряд имени Комсомольская молодёжь, которые наводят страх на фашистов и сеют на каждом шагу в их рядах смерть. Товарищ Семёнов лично сам руководил и командовал бригадой по разгрому вражеских гарнизонов, бригада на своём счету имеет свыше ста спущенных вражеских эшелонов железнодорожных, сотни убитых солдат и офицеров немецких, сотни взорванных вражеских автомашин».

Авторитет В. В. Семёнова был очень высоким, и партизаны любовно называли своего командира дядей Васей, а сама бригада имела неофициальное название «Бригада дяди Васи». В начале лета 1944 года Василий Васильевич был тяжело ранен и не смог участвовать в параде белорусских партизан, который проходил в Минске 16 июля 1944 года. Право открыть парад предоставили бригаде «Народные мстители» имени В. Воронянского – бригаде «Дяди Васи».

В сентябре 1944 года Белорусский штаб партизанского движения направил в Народный комиссариат обороны страны представление на бригадного комиссара В. В. Семёнова на присвоение очередного воинского звания «подполковник». Однако присвоили ему лишь звание «старший лейтенант».

После увольнения в октябре 1944 года в запас из рядов Красной Армии работал директором совхоза «Красная Заря» Аткарского района. Затем на руководящих должностях в райпотребсоюзе и Аткарском горторге.

Награды: орден Ленина, два ордена Красное Знамя, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Напомним, ранее «АУ» рассказывал о первом Герое социалистического труда в Аткарском районе Марии Степановне Кузнецовой.