Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарском городском суде рассказали о новой мере пресечения

  • Автор: Светлана Герасимова, помощник председателя суда

В Аткарском городском суде рассказали о новой мере пресечения

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 72-ФЗ о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который начал действовать 24 апреля введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых – запрет определенных действий.

Данным законом УПК РФ дополнен новой одноименной статьей 105.1. Данная мера пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них), в том числе:

- выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

- находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

- общаться с определенными лицами;

- использовать средства связи и сеть Интернет;

- управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов осуществляется ФСИН России. В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Так, водителям, совершившим ДТП, в котором пострадали люди, могут запретить садиться за руль на время расследования и рассмотрения уголовного дела. В настоящее время, указанные граждане, как правило, до вынесения приговора суда не лишены водительских прав.

Кроме того, суд может установить круг лиц для подозреваемого и обвиняемого, с которым ему запрещено общаться. То есть не только встречаться, но созваниваться или переписываться.

Запреты могут применять как отдельно, так и дополнением к другим мерам – залогу и домашнему аресту. Лицам, находящиеся под следствием, может быть ограничен доступ к средствам связи – почты, телефона, Интернета.

Однако подследственный не может быть ограничен в телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

Но о каждом таком звонке надо будет потом проинформировать инспекцию.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.