Аткарчанка издала 7 книг в жанре фэнтази и не считает себя писателем

• Автор: Светлана Мочинская

Заведующая Аткарского краеведческого музея Юлия федотоваЖительница Аткарска, прекрасно знакомая читателям нашей газеты, написала 12 увлекательных произведений в жанре фэнтази, восемь из них были напечатаны московским издательством «Альфа-Книга».

В настоящее время Юлия Викторовна Федотова работает руководителем Аткарского краеведческого музея, в уютные стены которого мы и отправились поговорить с ней о творчестве и литературе.

Справка «АУ»: Юлия Федотова родилась в нашем городе 17 мая 1973 года, училась в средней школе № 3, затем – в МГУ имени Ломоносова. Среди ее увлечений – история, краеведение, поэзия, рисование, геология и многое другое.

Готовясь к этому интервью, пришлось погрузиться в мир фантастики, узнать имена главных персонажей приключенческих романов, ознакомиться с законами жанра и его историей. Некоторые книги захотелось впоследствии прочесть до конца, но на первый же вопрос, когда пришло увлечение фэнтази, Юлия Викторовна ответила, что это было для нее сугубо коммерческим занятием.

Книга Юлии Федотовой

- В свое время мне элементарно понадобились деньги, и я размышляла, где их можно взять. Вот тогда-то в голову и пришла эта идея. Здесь и мама мне это посоветовала, да и я человек грамотный. Первая моя книга вышла в свет еще в 2005 году. Почему именно фантастика? Жанр был выбран по той причине, что подобные произведения достаточно легко придумываются. В отличие от серьезной литературы, требующей глубоких познаний и множества нюансов, фэнтази таких требований не предъявляет. Можно сказать, что есть в голове, то и пишешь. Ну а еще нужен был жанр популярный, который бы пользовался устойчивым спросом у аудитории, не ждавшей от автора слишком многого. В то время я работала социальным педагогом в ЦДТ, было немного свободного времени по вечерам.

- А вам какие авторы нравятся, есть ли любимые писатели?

- Вот так сходу сказать и не получится. Я читаю много литературы, предпочтения слишком разноплановые. Но могу, пожалуй, выделить английского писателя Джеральда Даррелла.

- Ваши книги печатались в серии «Мир фэнтази». Как вы стали сотрудничать с московскими издателями, каков общий тираж ваших книг?

- Раньше было немного сложнее в плане Интернета, поэтому готовое произведение я просто относила сразу в несколько издательств. Так я начала работать с «Альфа-Книга». Тираж составлял в среднем от 7 до 9 тысяч экземпляров, некоторые можно прочитать в электронных библиотеках.

- Сколько времени у вас занимает процесс написания произведения? Скажем, «Герои былых времен» за какой срок были написаны?

- Четыре части «Героев былых времен» были написаны примерно за 9-10 месяцев. Вдохновения я не ждала, относилась к написанию, как к обязательной работе: надо – значит, надо.

- Ваши книги носят все-таки сугубо развлекательный характер или вы хотели сказать своим читателям что-то серьезное, донести до них какую-то глубокую мысль?

- Данное чтиво предназначено исключительно для развлечения. Единственное, что мне хотелось бы донести до населения, что нельзя есть супы, потому что я считаю это не самой полезной пищей. (Смеется, – прим. «АУ»).

- Вы еще, насколько мне известно, рисуете и сочиняете стихи. Какие темы предпочитаете?

- Да, действительно рисую, но принимаюсь за это занятие по мере необходимости. Я абсолютно не творческий человек: меня надо либо заставить, либо чтобы меня что-то вынудило. Что книгу написать, что школьное сочинение. У меня нет талантов, есть просто умение что-то делать относительно хорошо, я этим творчеством не живу.

Мне в этот момент показалось, что Федотова излишне скромно оценивает свои способности, а тут еще выяснилось, что Юлия Викторовна также занимается изготовлением небольших деревянных фигурок.

- В Центре детского творчества была программа «Искусство народов мира» и нужно было чем-то иллюстрировать, – поясняет заведующая музеем.

- А поклонниками писатель-фантаст Юлия Федотова обзавелась, дружит ли с кем-то из коллег по цеху?

- Есть просто люди, которые пишут на форумах в сети благодарности, но я с ними отношений не поддерживаю. С другими писателями также не общаюсь – я не «в системе». Считаю себя просто автором, который выполняет техническую работу, не относя к категории настоящих писателей.

- Но все-таки нельзя не спросить о творческих планах на будущее?

- На творчество сейчас совершенно нет времени, работа в Краеведческом музее забирает много сил. Последнюю книгу выпустила еще в 2012 году и с тех пор за написание не садилась.

- Спасибо за интервью, будем с нетерпением ждать новых выставок, в которые вы сейчас вкладываете душу и творчество, и которые нравятся посетителям АКМ и нашим читателям.

Беседовала Светлана Мочинская