Ученые выяснили, как в наши дни нужно правильно мыть фрукты
- Автор: Анастасия Макарова
В современном сельском хозяйстве пестициды находят повсеместное применение с целью увеличения урожайности, здоровью человека они, к сожалению, наносят лишь вред.
Многие крупные сельхозпроизводители тщательно отмывают фрукты водой, но этого бывает недостаточно для безопасности потребителей. Исследователи из Университета Массачусетса в городе Амхерст решили выяснить, как наиболее эффективно удалить пестициды с поверхности фруктов, для своего эксперимента они выбрали яблоки. Их интересовало, в частности удаление самых широко применяемых в сельском хозяйстве веществ – фосмета и тиабендазола.
Команда ученых США попробовала помыть яблоки тремя различными способами – самой обыкновенной водой из-под крана, отбеливателем и 1-процентным составом соды. Как выяснилось, лучше других методов зарекомендовала себя чайная сода, именно она удалила с поверхности фруктов до 80 процентов тиабендазола и до 96 процентов фосмета.
Однако полностью отмыть яблоки от химикатов исследователям вообще не удалось, во время химической обработки пестициды проникли глубоко в кожуру.
Чтобы полностью избавиться от опасных веществ, нужно срезать кожуру, утверждают эксперты, однако тогда вы избавитесь и от большинства полезных веществ.