Жительница Аткарского района поведала о пользе чёрной смородины
- Автор: Марина Флягина
Жительница села Даниловка Ирина Бурова рассказала изданию «УездЪ» о полезных свойствах ягод чёрной смородины, которую она любит собирать в жаркие августовские деньки.
Чёрная смородина известна на Руси с XI века и нередко используется в народной медицине. Её ягоды насыщены витаминами В, С, D, Е, К и Р, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами, сахарами, магнием, железом, натрием, марганцем, калием и другими микроэлементами.
Особенно стоит отметить, что смородина — рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — 300 мг на 100 граммов ягоды, то есть больше, чем даже в апельсинах и лимонах. Но в день можно съедать не более 500 граммов плодов. А замороженная на зиму чёрная смородина, как утверждают специалисты, полезна не менее свежей.
Данная ягода — отличное потогонное, мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее, кроветворное, тонизирующее и противовоспалительное средство.
Употребление в пищу чёрной смородины превосходно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, надпочечников и лимфоузлов. Ягода крайне полезна при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете и даже при радиационном поражении.
Помимо этого, Ирина Бурова поделилась рецептом полезного чая с чёрной смородиной: растолочь ягоды с сахаром и лимоном, добавить в чайник кипяток. Получается не только полезно, но и очень вкусно.
Возможно, вам также будет интересно «Жительница села рассказала о полезных свойствах тимьяна ползучего».