Menu
Пред След
A+ A A-

Жителей Саратовской области призывают сохранить первоцветы

  • Автор: Юлия Мишукова

Жителей Саратовской области призвали не рвать и не покупать первоцветыВ минприроды Саратовской области призвали жителей сохранить первоцветы, так называют растения, появляющиеся до того, как покрываются листвой деревья.

В ведомстве отмечают, что при поездках в апрельские леса некоторые горожане обязательно желают собрать домой букет первоцветов. Однако эти цветы быстро погибают, за непродолжительный срок они успевают не только вырасти, но и зацвести и скоро увядают даже на весеннем солнышке.

В областном министерстве природных ресурсов и экологии напоминают, что рвать первоцветы запрещено. Сбор таких раннецветущих растений негативно сказывается на их популяции. В случаях с некоторыми видами цветов их ежегодный сбор и сопутствующее этому повреждение корневой системы стали либо могут стать в ближайшее время причиной стремительного сокращения ареала распространения или же даже исчезновения.

В Саратовском регионе произрастает много первоцветов: поникающий и двуцветковый тюльпаны, тюльпан Геснера, крупночашечный первоцвет, тонколистный пион, светло-голубой гиацинтик, луговой и раскрытый прострел, русский и шахматовидный рябчик, хохлатка Маршалла, краснеющий гусиный лук, разноцветная брандушка, сибирская пролеска, лесная ветреница, весенний адонис и множество других.

Также экологи советуют задуматься и перед приобретением этих цветов у уличных торговцев. Приобретая букеты первоцветов вы, сами того зачастую не подозревая, стимулируете браконьеров, подталкивая их к уничтожению флоры.

В минприроды напоминают, что за уничтожение и реализацию редких растений гражданам может грозить 2500-рублевый штраф, а для юрлиц он составит полмиллиона рублей.

Однако в природоохранном ведомстве надеются, что остановит покупателей и продавцов таких цветов даже не угроза крупных штрафов, а желание, чтобы последующие поколения увидели первоцветы вживую, а не на картинах или фотографиях.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.