Menu
Пред След
A+ A A-

В озерах у села Приречное погибло огромное количество рыбы

  • Автор: Наталия Давиденко

В озерах у села Приречное погибло огромное количество рыбыПод селом Приречное Аткарского района в многочисленных озерах совсем недавно погибло огромное количество рыбы. После того, как растаял лед, на поверхность воды всплыли тысячи мертвых рыб.

Озера в прямом смысле завалены гниющей рыбой, поэтому сельчане, проходя поблизости, чувствуют неприятный запах.

Подробности данной проблемы в Озерном муниципальном образовании выяснил корреспондент «АУ», который выехал на место и пообщался с местными жителями.

Озерное потому и называется так, что окружено множеством озер, так называемыми природно-заморными водоемами.

Как рассказала ведущий специалист филиала Озерного МО в селе Приречное Надежда Ефремова, рыбачившие на Медведице любители зимней ловли уже били в этом году тревогу, почувствовав еще по зиме резкий неприятный запах, исходящий от озер, напоминающий «аромат» канализационных стоков или каких-то химикатов.

Однако ни со сторонними химическими загрязнениями, ни с канализационными он связан не был. Подо льдом стала гибнуть рыба. Первым, как правило, начинает гибнуть малек, потом плотва, щука, окунь, другая белорыбица. Оседающий под лучами солнца лед стал выдавливать воду, и она, вырываясь на поверхность, перетекая в соседнее озеро, усиливала негативные процессы.

Такое случалось и раньше, в последние годы практически каждой весной погибает рыба в обмелевших озерах. Например, на Гнилом озере. Водоем недалеко от села Приречное не зря прозвали Гнилым. Мелководное, заросшее травой, оно задыхается чаще других.

Мертвая рыба этой весной обнаружена и в других озерах рядом с селом – это Глубокое, Духовое, Широкое, Долгое, Кривое и другие. В Линёвом озере погибла огромная щука.

К счастью, в природе все сбалансировано. Павшую рыбу подберут вороны, сороки, лисицы и другие птицы и звери, питающиеся падалью. Говорят, в этих краях уже видели стаю чаек. А вот стойкий карась выживет в любом случае.

- Это вполне нормально для таких природных озер, но если естественного обновления не будет, то рыбы в водоемах не станет, - добавила Надежда Ефремова.

Когда на Медведице начнутся полномасштабные разливы, в него снова войдет речная рыба. Увы, разлива здесь не наблюдают вот уже пятый год подряд. И это, как говорят старожилы, явление аномальное.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.