Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: лауреат Сталинской премии и фантаст Студитский

  • Автор: Роман Чекинев

Ученый и писатель Александр СтудитскийАлександр Студитский родился в городе Аткарске 7 января 1908 года в интеллигентной семье, став впоследствии не только виднейшим советским ученым-биологом, но и популярнейшим писателем-фантастом.

К сожалению, реальность такова, что стать известным аткарчанин может только, покинув свой родной город. Вот и Александр Николаевич после школы отправился в Москву и без проблем поступил на биологический факультет МГУ.

После окончания престижного вуза в 1930 году стал старшим научным сотрудником Института экспериментального морфогенеза. Через 5 лет Студитский как старший научный сотрудник станет замдиректора по науке Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР – в данной должности он проработает до своей смерти 26 апреля 1991 года.

В 1936 году Александру Студитскому присвоят звание доктора биологических наук, а в 1951-м – Сталинскую премию. Его научными интересами были гистофизиология эндокринных желез и гистогенез костной ткани.

Александр Николаевич являлся автором научных открытий и более 300 научных работ.

В научном мире Студитский запомнился ярым противником классической генетики, в пятидесятые годы профессор выступал с поддержкой господствовавших в те времена в Советском Союзе биологических теорий Трофима Лысенко о взаимопревращении видов и Ольги Лепешинской об образовании клеток из бесклеточного вещества. Позднее эти теории будут опровергнуты и признаны псевдонаучной «алхимией».

Тем не менее, всеми признана колоссальная роль Александра Студитского как великолепного организатора и популяризатора науки. Он долгие годы возглавлял отдел науки и техники в газете «Правда», до 1990-го трудился замом главного редактора журнала «Успехи современной биологии».

Молодежь из разных уголков Советского Союза зачитывалась научно-фантастическими повестями и романами Студитского «Сокровища Черного моря», «Ущелье Батырлар-джол», «Разум Вселенной».

Эти книги сейчас может прочесть каждый в электронных библиотеках, а в советские годы они были настоящим дефицитом.

Изданные в сороковые-пятидесятые годы книги Александра Студитского сейчас продаются на аукционах по цене 7000-8000 рублей.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.