Menu
Пред След
A+ A A-

Жителям Аткарского района напомнили об опасности мышиной лихорадки

  • Автор: Юлия Мишукова

Мышь в листвеУправление Роспотребнадзора по Саратовской обратило внимание населения региона на тот факт, что с наступлением тепла нужно обязательно соблюдать меры профилактики, чтобы не заболеть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Ее очаги выявлены в 33 районах, однако самые активные расположены в Аткарском, Петровском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Калининском, Татищевском районах, а также в зеленой зоне города Саратова. Основную роль в распространении данной инфекции играет рыжая полевка, вирус во внешнюю среду выделяется со слюной грызунов, испражнениями и мочой. Заболеваемость мышиной лихорадкой характеризуется ярко выраженной сезонностью – она наблюдается с мая-месяца по декабрь.

Для предупреждения фактов заражения ГЛПС надо знать и соблюдать профилактические меры.

Человек заражается при вдыхании им инфицированной пыли при уборке подвалов, садовых домиков и погребов, сборке ягод, грибов и хвороста, употреблении в пищу загрязненных выделениями мышей продуктов, при отлове грызунов и попадании в царапины и ссадины на коже свежих экскрементов.

Поэтому в Роспотребнадзоре советуют перед заселением проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами в используемых лишь в теплый период помещениях – сторожках, дачных домиках.

Продукты следует хранить лишь в недоступной для мышей таре, испорченные грызунами продукты питания ни в коем случае не употреблять.

Также необходимо соблюдать правила личной гигиены (то есть мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов. Своевременно нужно позаботиться и о грызунонепроницаемости построек, все щели и отверстия в хозяйственных и жилых помещениях, дачах – заделать.

Очистить территорию дачи и прилегающую к ней – от сухостоя, валежника и мусора, производить сбор мусора в защитной одежде – в масках, рукавицах, сапогах и халатах. В осенние месяцы в дачных домиках, гаражах и хозпостройках проводить грызуноистребительные работы.

При возникновении первых признаков ГЛПС (уменьшение выделяемой мочи, боли в мышцах и районе поясницы, повышение температуры) срочно нужно обращаться за медпомощью, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.