Menu
Пред След
A+ A A-

О ветеранах Барановского МО Аткарского района расскажет фильм

  • Автор: Наталия Давиденко

На съемках фильмаВот уже второй год творческое объединение «Салют» МОУ ООШ села Барановка Аткарского района снимает фильм о своих земляках – ветеранах войны и труда.

Как констатируют заведующая сельской библиотекой Елена Погодаева и учитель русского языка и литературы школы Любовь Прозоркина, к сегодняшнему дню в селе не осталось в живых ни одного участника боев за Родину. Их воспоминания о войне и Победе, документальные свидетельства того времени сохраняются только в семьях, в школьном музее, руководит которым учитель истории Татьяна Григорьева, в альбомах и иных архивах сельской библиотеки.

- Осознав, как быстротечно время, ощутили потребность поговорить хотя бы с теми, кто слышал рассказы о войне из первых уст, запечатлеть лица детей и внуков, хранящих память о подвигах отцов и дедов, и обязательно – детей войны, по-взрослому заменивших в 41-м ушедших на фронт односельчан, – сказала Любовь Павловна. – Так родилась идея снять документальное кино. Функции операторов взяли на себя учитель физики Марина Тарасевич и школьная вожатая Екатерина Эдилова. Нашими первыми помощниками стали ребята, занимавшиеся в творческом объединении «Поиск».

Первая часть фильма «Это надо живым» уже отснята. Она впервые была показана 9 мая 2014 года. Конечно, признают его создатели, фильм с технической точки зрения несовершенен. Но разве это главное? Важнее то, что фильм сохранит лица людей, их эмоции, голоса, живые рассказы.

Нет сомнений, каждый из ветеранов достоин отдельного фильма. Сколько бы интересного мог рассказать в свое время Иван Фролович Самойлов. Танкист, башенный стрелок, призванный в армию в 1940 году. А уже 28 июня 1941 года он принял свой первый бой с немецкими захватчиками на границе с Румынией. Его танк подбивали, он сам получал ранения, но оставался неизменно в строю. Освобождал Финляндию, Эстонию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Югославию. Дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»…

Иван Самойлов с однополчанами

Уже в мирное время, а жил он в Чемизовке, был активным членом аткарского общества советско-чехословацкой дружбы, бывал с делегациями от Саратовской области в ЧССР, других социалистических странах. Друзей из соцстран, из городов-побратимов принимал много раз Аткарск. Как недостает того поколения страны-победительницы сегодня! При них бы ни одна рука не поднялась бы переписать историю!

Память о Иване Фроловиче сохранили дети, внуки. По их просьбе воедино собрала материал о ветеране его племянница Любовь Павловна Прозоркина. Придет время, и эти воспоминания станут бесценными для потомков.

Не меньшего интереса заслуживают и судьбы Сергея Прокофьевича Елистратова, его сына Михаила Сергеевича. Историю их жизни и их войны в фильме рассказывают дочери Сергея Прокопьевича и Михаила Сергеевича Тамара Сергеевна Грачева и Наталья Михайловна Иванова.

Боевая биография отца началась еще в гражданскую, в дивизии Василия Ивановича Чапаева. Был в плену, Следы побоев и пыток навсегда оставались на его теле. В 1925 году стал председателем сельсовета в Колышлее. Был человеком принципиальным. Не по этой ли причине на него покушались. Только стрелявший убил его помощника, но сам председатель остался жив.

Только бы жить, началась вторая мировая война. В июне 1941 года был призван в армию сын Михаил. Как вспоминает сестра, узнав об этом, мать упала в обморок. Но поскольку парню не исполнилось еще и 17 лет, он был направлен в полковую школу.

Через пару месяцев на фронт ушел и отец Сергей Прокофьевич. Воевал на Ленинградском фронте. Со своей частью попал в окружение. Долгих три месяца с товарищами блудил по болотам, попадая под бомбежки. Был ранен. Из их группы к своим дошли только двое. Его сразу направили в госпиталь. Руку ему сохранили, хотя угроза ее ампутации была реальной, но он на всю жизнь остался инвалидом.

Через три года после его возвращения, в 1946 году, вернулся домой и Михаил Сергеевич, сын. Весь в орденах и медалях, повзрослевший, возмужавший, повидавший такое, что сегодня бы молодежи не показали даже в кино. А ему было всего 22 года.

Есть в документальном фильме творческого объединения «Салют» и страница, посвященная участнику войны Алексею Ивановичу Овчарову. Ее записал сын ветерана Анатолий Алексеевич Овчаров.

Анатолий Михайлович Григорьев принес в музей трудовую книжку отца – Григорьева Михаила Григорьевича. Тот был председателем сельсовета с 1925 года, с 1930-го – председателем колхоза «Знамя коммуны», позже переименованного в колхоз «Победа», потом председателем сельпо. Когда началась война, ушел на фронт и в 1945 году вернулся к мирной жизни.

«Ах, война, что ты, подлая, сделала»… Это строки из песни не о парадной, победной, войне, а о ее буднично-жестокой стороне. Война – это не только победные марши. Как сказал один из ее участников, война – это грязь, боль, кровь, о которых говорить совсем не хочется. Поэтому вернувшиеся из самого пекла, даже между собой о войне, как правило, не говорили.

Сегодня, более подготовленные, мы можем правильно воспринять даже те моменты, о которых принято было вообще молчать. И теперь запечатленным на видео останется и рассказ Нины Васильевны Толчиной, сохранившей письма своего отца с фронта. Он погиб в концлагере, в немецком городе Батфаллен.

Далек от героических будней, но по-настоящему правдив и рассказ Нины Николаевны Власовой о своем отце, угнанном в работники в Германию. После войны, его судили, признав изменником родины. Отбыв наказание, вернулся, работал. Сама же она в 12 лет в посевную села за плуг. После войны работала телятницей. Ее супруг Петр Кузьмич, как и она сама, имеет статус труженика тыла, всю войну был кочегаром паровоза. Был свидетелем того, как бомбили Аткарск.

Своими воспоминаниями о том, как резко отнимала война детство девочек и мальчиков, как рано пришлось им встать на трудовую вахту, поделился и труженик тыла Виктор Васильевич Зотов. Что не досказал, уже не доскажет. Через 40 дней после съемки его не стало.

И создатели, и зрители, посмотревшие фильм, отмечают одну особенность – бесхитростность и правдивость рассказов, далеких от героизации военных лет. Наверное, и в этом есть свой смысл. Увидевшие с большим основанием будут ценить мирную жизнь и отстаивать мир на земле.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.