Menu
Пред След
A+ A A-

102-летняя аткарчанка оказалась втянута в судебную тяжбу

  • Автор: Адвокат Владимир Герасимов

102-летняя аткарчанка оказалась втянута в судебную тяжбуНа территории Аткарского района проживает Семенцова (Боксбергер) Екатерина Александровна, которая заявлена истцом и которой 22 мая  2019  года исполнилось 102 года.

2 августа 2019 года в Краснокутском районном суде продолжится слушание гражданского дела Семенцовой, которая свыше ста лет прожила на территории данного района. Представители Семенцовой считают, что ответчики – К. (зять) и Т. (внучка) обманным путем, по доверенности переоформили ее недвижимость на себя и фактически выселили бабушку из собственной квартиры. В свое время, в рамках федеральной целевой программы «Cоциально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 г.г.», в г. Красный Кут были возведены 18-квартирные дома, в одном из которых Семенцовой как лицу немецкого происхождения была предоставлена двухкомнатная квартира.

По версии защиты, Семенцова в момент сделки из-за отсутствия зрения не могла в должной мере ориентироваться в пространстве и по кругу лиц.  Как считают ее представители, в силу своей неграмотности и излишней доверчивости, из-за нарушения процесса мышления вследствие пожилого возраста, Семенцова не могла свободно и самостоятельно принимать решения, производить оценку рисков в связи с утратой недвижимости, прогнозировать отдаленные социальные и юридические последствия сделки. То есть не была способна к свободному волеизъявлению и находилась в таком состоянии, когда не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Назначенная судом первичная амбулаторная психиатрическая экспертиза, проведенная врачами-психиатрами Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии, ясности не дала.

По мнению комиссии врачей, Семенцова в месте и времени не ориентирована, зрительный контакт не поддерживает, к текущему гражданскому делу безучастна, страдает хроническим психическим расстройством в виде деменции сосудистого генеза (слабоумием), о чем свидетельствуют данные о прогрессирующем снижении памяти и интеллекта на фоне хронической ишемии головного мозга, снижении остроты зрения, слуха, с потерей способности к самообслуживанию, нарушением мышления, а также выявленное грубое снижение интеллекта, памяти, дезориентировка в окружающей действительности, времени, неспособность обслуживать себя и заботиться о своем здоровье, а также отсутствие критики к своему болезненному состоянию и полная социальная дезадаптация.

Вместе с тем, ссылаясь на малоинформативность представленного гражданского дела, а также недостаточность информации, содержащейся в медицинских документах Семенцовой, эксперты-психиатры отказались отвечать на вопросы, касающиеся ее психического состояния в период оспариваемой сделки, а также о ее способности понимать значение своих действий летом 2015 года, то есть в момент выдачи доверенности.

Свое нежелание отвечать на поставленные судом вопросы эксперты объяснили тем, что подэкспертная никогда не была осмотрена врачом-психиатром, врачей каких-либо специальностей Семенцова не посещала, ее состояние здоровья, поведение и психическое состояние не оценивалось медицинскими работниками. Свидетельские показания, описывающие состояние здоровья подэкспертной, в том числе ее психическое состояние, особенности поведения и высказываний в юридически значимый период противоречивы, в том числе противоречат показаниям лиц, не заинтересованных в исходе гражданского дела.

Предстоит вызов экспертов в зал судебного заседания для личного участия в судебном заседании и получения ответов на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным ими заключением.

Вероятнее всего «маячит» перспектива назначения дополнительной либо повторной экспертизы в другой регион.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.