Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарске у мемориального комплекса состоялся митинг-память

  • Автор: Ирина Баранова

В городе Аткарске у мемориального комплекса состоялся митинг-памятьДень Неизвестного Солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В эту памятную дату у мемориального комплекса, установленного к 75-летию Победы в 2020 году на Привокзальной площади, состоялся митинг-память. В нём приняли участие поисковый отряд «Свеча» (школа № 1), представители школьных и трудовых коллективов города, Аткарского отделения Союза женщин России, Аткарской центральной библиотеки.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано – «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными Солдатами» той далёкой и страшной войны. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены, Неизвестный Солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих.

В городе Аткарске у мемориального комплекса состоялся митинг-память

Для всех присутствующих на митинге библиотекарь Ирина Баранова прочла стихотворение Аткарского ветерана Великой Отечественной войны, поэта Михаила Андрияновича Тимофеева.

Фронтовики у обелиска

В жизни горьких страниц немало.
Горьких страниц, что волнуют сердца.
Как друзей боевых хоронили, бывало,
И катилась слеза у бойца.

Давно уж отгремели залпы
Орудий грозных лет войны.
Фронтовики у обелиска
Как прежде Родине верны.

В молчанье кланяемся низко
Всем, не вернувшимся домой,
Беду принявшим к сердцу близко,
Отчизну заслонив собой.

Вы спите мёртвым сном, герои,
Давно уж кончилась война.
Мы в Книгу Памяти навечно
Вписали ваши имена.

В знак скорби все склонились низко,
В молчанье помяни солдат.
В горящий факел обелиска
Глазами верными глядят.

И никогда мы не забудем
Погибших аткарчан-солдат,
Что в разных землях иностранных,
Как безымянные лежат.

В завершении митинга все возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.