Menu
Пред След
A+ A A-

В аткарском селе детей познакомили с традициями Хлебного Спаса

  • Автор: Наталья Зайцева

В селе под Аткарском детей познакомили с традициями Хлебного СпасаЧереду летних праздников продолжил праздник благодарения за новый урожай – Спас. В народе этот день называют Ореховым или Хлебным Спасом.

Название «Хлебный Спас» пошло из-за древнерусской традиции заканчивать в этот день уборку хлебов и печь первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в храме, а потом ели всей семьей. По народному календарю, 29 августа, на следующий день после Успенья Пресвятой Богородицы, отмечается Ореховый Спас. Третий Спас на Руси – это время начала сбора лесных орехов, первой выпечки хлеба из муки зерна нового урожая, а также начала торговли изделиями народных промыслов, в том числе домоткаными холстами. Отсюда названия праздника – Хлебный, Спас-на-полотне, Спас-на-холстах и так далее.

В преддверии праздника сотрудники Сельского дома культуры Большой Екатериновки Аткарского района провели для детей познавательно-игровую программу «Орехово-хлебный Спас», где рассказали о Спасе, приметах, о зерновых культурах, ребята отгадывали загадки о хлебе и орехах. А потом закрепили все в игровой форме: «Разложи орешки», «Собери колоски», «Комбайнер», «Золушка», «Болото», «Царевна Несмеяна».

А после игровой программы ведущая Наталья Зайцева угостила всех орешками, пряниками, печеньем и вкусными «хахаряшками», которые испекла к празднику.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.