В аткарском селе детей познакомили с традициями Хлебного Спаса
- Автор: Наталья Зайцева
Череду летних праздников продолжил праздник благодарения за новый урожай – Спас. В народе этот день называют Ореховым или Хлебным Спасом.
Название «Хлебный Спас» пошло из-за древнерусской традиции заканчивать в этот день уборку хлебов и печь первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в храме, а потом ели всей семьей. По народному календарю, 29 августа, на следующий день после Успенья Пресвятой Богородицы, отмечается Ореховый Спас. Третий Спас на Руси – это время начала сбора лесных орехов, первой выпечки хлеба из муки зерна нового урожая, а также начала торговли изделиями народных промыслов, в том числе домоткаными холстами. Отсюда названия праздника – Хлебный, Спас-на-полотне, Спас-на-холстах и так далее.
В преддверии праздника сотрудники Сельского дома культуры Большой Екатериновки Аткарского района провели для детей познавательно-игровую программу «Орехово-хлебный Спас», где рассказали о Спасе, приметах, о зерновых культурах, ребята отгадывали загадки о хлебе и орехах. А потом закрепили все в игровой форме: «Разложи орешки», «Собери колоски», «Комбайнер», «Золушка», «Болото», «Царевна Несмеяна».
А после игровой программы ведущая Наталья Зайцева угостила всех орешками, пряниками, печеньем и вкусными «хахаряшками», которые испекла к празднику.