Menu
Пред След
A+ A A-

Рыбацкие истории: про любовь без границ и огромного карпа в Аткаре

  • Автор: Александр Чекинев

Река Аткара в районе автомобильного мостаЧто бы вы мне не говорили, сколько не убеждали, все равно жизнь мне многократно доказала, что самая великая на свете любовь – это любовь материнская.

Часто приходилось видеть и слышать романтические и бурные страсти между молодыми людьми, душещипательные романы с разводами и «новым счастьем» – все равно все они имели конец. На ум тут приходит одна весьма меткая народная поговорка – «Любовь до гроба – дураки оба».

А вот материнская любовь воистину безгранична и бесконечна. Как, впрочем, и стремление людей свято хранить, передавать и пестовать свои семейные традиции. Вот об этом, дорогие читатели, и будет моя очередная рыбацкая история, необычная и несколько странная.

У меня на огороде вызрели огурцы, прямо скажу, в преизрядном количестве. Жена начала закатывать их в банки. Купили красивые крышки, «ацетилку». Надо сказать, что супруга любит огурчики почти свежие, без уксуса, с минимумом соли. Закатаны первые семь банок, а наутро четыре из них помутнели.

Начались упреки, дескать, сразу не спустил в погреб. Однако вскоре выяснилось, такая история у всех хозяек, которые солят с «ацетилкой». Новые поступления ее в аптеки крайне некачественные – антисептические свойства у такой кислоты практически отсутствуют. По телевидению не раз сообщали, что множество таблеток сейчас делают чуть ли не из мела. Хозяйки сразу же вспомнили о старом методе убийства бактерий – с помощью хрена.

Дела с консервированием пошли на лад, но вскоре запасы хрена в огороде сошли на нет. На базаре – цена огромная. Беру лопату и иду рыть хрен за речку, там раньше были огороды.

С трудом нашел несколько кустов. Иду назад, любуюсь Аткарой и вдруг вижу удивительную картину. Чуть выше моста, метрах в двухстах, мужчина держит в руках крупненького карпа. Откуда он здесь? В последнее время тут стали попадаться лини, крупные караси, но чтобы карп!

Думаю, незнакомцу выпала редкая памятная удача. А зеркальный продолжает буянить. Рядом суетится женщина, визжат очаровательные ребятишки – мальчик и девочка. Берег в этом месте крутой, отчаянный карп ценой неимоверных усилий выпрыгивает из рук рыболова вверх, ударяется о локоть пытающегося его поймать мужчины и с всплеском ныряет в зеленоватую воду. Мужчина прямо в одежде бросается за ним, однако поймать рыбу у берега, где глубина по грудь, невозможно.

Темпераментная супруга взрывается бранью. Какие тирады раздаются в адрес бедного неудачника, вылезшего на берег в безнадежно измазанной голубой рубашке. Не выдерживаю, через речку кричу разбушевавшейся мамаше: «Успокойся, все в руках Бога, пожалей уши детей, перестань хулиганить!».

Побесившись еще пару минут, женщина удаляется в сторону моста, не переставая награждать нелестными эпитетами мужа. Перехожу через мост и на лавочке возле пляжа замечаю ее. Сидит красная от ярости, на щеке скупая слезинка. Подхожу к ней и говорю:

- Дочка, ты поступила нехорошо. Чему научатся на твоем примере дети? При малейшей неудаче бзыкать, психовать и ругаться. Нужно вернуться к семье, извиниться и всех успокоить. А сначала успокойся сама и расскажи, что случилось.

Девушка поднимает на меня глаза и, еще нервничая, начинает сбивчиво говорить:

- Я сама коренная яицкая, в детстве и юности рыбачила и охотилась с отцом, непревзойденным мастером этого дела. Река Урал нас кормила. Когда вышла замуж и попала в Аткарск, захотела, чтобы муж и дети полюбили рыбалку. Мужа удалось приучить быстро и легко, а вот дети не совсем разделили мою страсть. С этой целью и были задуманы семейные походы на Аткару по выходным дням. Вот и сегодня муж и дочка поймали по несколько рыбок, а у пятилетнего малыша дело не шло. Не клевало, леска путалась.

Тут у нее и возник план удивить ребенка и навеки приобщить его к славному ордену рыболовов. Она побежала в Торговый центр «N Сити», купила живого карпа, а вернувшись, попросила мужа насадить рыбу на крючок сыну. Сама отвлекла мальчика принесенным мороженым.

- Но этот косорукий, – вновь не удерживается она от ругани, – упустил карпа. Очень обидно, чуть ли не последние деньги потратила. А еще обиднее за провал задумки, злюсь даже на себя.

- Послушай, ты тоже немножко виновата, надо было купить рыбу поменьше, да и на полкило карпенок мог оборвать вашу тонкую жилку.

- Да не было меньше, хотелось как лучше…

- Ну не унывай, деньги – бумага, наживете еще. Пойдем, я научу твоих, как ловить на этой реке рыбу, я вырос здесь, недалеко от базара.

Подходим. Смущенный супруг выжимает брюки, у ребятишек растерянный вид. Приветствую их и говорю, что сейчас расскажу, как ловить рыбку именно здесь, вернее чуть-чуть повыше по речке.

Вон там быстрячок, перекатик, зайдите в воду, папа поглубже, мальцы – по колено, и мутите ногами песок. На струю мути придут пескари, белестики, плотва, даже голавли. Рыба не боится людей, стоящих в воде. Через десять минут начнутся поклевки, за час поймаете на добрую сковородку.

Меня все благодарят. «Все равно брюки мокрые!», – смеется отец. Все вновь увлечены рыбацкой страстью, ради которой материнское сердце не пожалело последние 300 рублей.

- Да будут твои рыбаками, будут, – говорю я женщине на прощанье.

Фото газета «Аткарский уездЪ»

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.