Menu
Пред След
A+ A A-

Синий май

  • Автор: Александр Чекинев

Синий май«Синий май, заревая теплынь, не прозвякнет кольцо у калитки, легким запахом веет полынь, спит черемуха в белой накидке», – писал Сергей Есенин. Только вот рыбакам в мае спать некогда, май – один из самых благоприятных месяцев для рыбалки в нашем краю. Майские зори сулят незабываемые впечатления от поимки трофейных экземпляров.

Рыба ловится самая разнообразная. В разгаре весенний жор щуки, особенно она неистовствует в пасмурные дни на рубеже прохода через наш район фронтальных разделов, любит дождь. Постепенно выходит со дна на средние (1,5-2 м) глубины, порой может взять и на мели. Вне конкуренции виброхвосты «Манс», а именно светлые «Спириты» с юбкой, из колебалок особенно уловисты блесны легкие – до 20 г, но крупные («Любительская», «Женева», «Атом», «Шторлинг»). Безотказен живец. К 20-м числам месяца жор щуки ослабевает.

Зато, стряхивая слизь, на разбой выходит сом. Самые крупные сомы, пойманные моими знакомыми, были пойманы именно в конце мая. Главный успех поимки сомов – теплая (выше 18 градусов) температура воды и объемистая насадка: пучок из 10-15 толстых дождевиков, кусок тухлого мяса, лягушонок, рачье мясо (сойдут креветки), птичьи потроха. Из закоряженных глубин сом выходит на быстрые меляки и обрубы, готовится бить икру, строит гнезда на тиховодье, но рядом с течением. Наиболее распространенная снасть – классическая донка.

Однажды А. П. Чехов ловил рыбу в московских Мещанских прудах, стоял июль, и жор был бесподобным. Довольный Чехов разыграл смотрителя прудов следующим образом:

- А караси-то у вас, однако, все мещане.
- Это в каком смысле? Что живут в Мещанских прудах?
- Нет, братец! В том, что Аксакова не читали. Благородный карась ловится только в мае, когда цветет черемуха. А ваши, наверное, книг не читали, мещане…

Действительно, карась в мае перед нерестом и даже во время него очень активен. Идет и на донки, и на поплавочные удочки, одна беда – беспокоят его сетятники. Надежный отпор поставлен им лишь в Муммовке, а вот на Вяжлинском водохранилище, в других местах – браконьерам вольготно.

Вспоминаю рассказ К. Паустовского «Золотой линь»: «Рувим нес линя…». Как же великолепно описывается писателем этот красавец. В мае клев этой сильной и капризной рыбы наиболее активен. Линь берет на зорях в густых зарослях кувшинок, долго играет с поплавком, как мелочь, а потом ведет в сторону. Насадка – пахучий навозник, привада – творог, жмых, каши. Цвет линя, впрочем, как и вкус, бесподобен.

Как и всегда, голоден голавль. Майский жук в это время его излюбленное блюдо. Как, впрочем, и казарки, и речные пиявки, и короче черного хлеба. Карп рассекает по всему водоему. Замечено, что перед «боем» ему больше по душе животные насадки, но и жмых – его излюбленное блюдо во все времена.

Плотва в мае «болеет». Да и надоела она многим за апрель. Зато активен ее старший брат – лещ.

Так что вперед к новым успехам, к весомым трофеям, фотографиям которых мы будем очень рады и непременно поместим их в нашей газете!

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.