Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: ВЧК тревожила популярность Колчака в Аткарске

  • Автор: Николай Спесивов

Страницы истории: ВЧК тревожила популярность Колчака в АткарскеРовно век назад, в 1918-1919 годах, советская власть в Аткарском уезде не пользовалась широкой поддержкой населения, отдел ВЧК отмечал в информационной сводке в центр тревожные настроения местных жителей.

«В Аткарском уезде отпущенными Колчаком пленными распространяются слухи о том, что Колчак за крестьян, а не за помещиков, что он раздает землю и скотину, очень добрый и стоит за Учредительное собрание, а не за монархию», – приводится текст записки из наших мест в книге «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД» (том 1).

Чекисты отмечают, что колчаковские агитаторы в Аткарском уезде среди сельского населения имеют благодатную почву. В местных деревнях процветает пьянство, самогонку зачастую продают сами ответственные работники. Никакой борьбы с алкоголизмом не ведется.

«Идейных коммунистов нет», – тревожится автор записки. По его словам, Уездный комитет партии в Аткарске полностью состоит «из примазавшихся», не выполняющих директивы Центра.

Распространять большевистскую литературу в Аткарском уезде партийные работники просто боятся.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.