Menu
Пред След
A+ A A-

95 лет назад в Аткарске родился глава Федерации хоккея СССР

  • Автор: Николай Спесивов

Генерал-майор Николай Соколов21 июля 1923 года в городе Аткарске в семье служащих появился на свет легендарный советский военный юрист и спортивный функционер Николай Николаевич Соколов.

Его отец Николай Григорьевич после Гражданской войны работал в нашем городе уездным представителем комиссара, а мать Елизавета Дмитриевна трудилась телефонисткой – одной из первых в Аткарске.

Когда мы называем Соколова легендарной личностью, то нисколько не преувеличиваем. Подробную информацию об этом человеке можно найти на множестве спортивных сайтов и ресурсе Московского окружного военного суда – здесь он установил своеобразный рекорд, дольше всех по времени (21 год) занимая должность председателя трибунала.

В 18 лет, в год начала Великой Отечественной войны, Николай Николаевич становится курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, затем командует понтонной ротой 87-го отдельного моторизированного Верхнеднепровского батальона II Белорусского фронта. После войны вступает в ВКП (б) и становится слушателем Военно-юридической академии Советской Армии, которую оканчивает с отличием.

Николая Соколова направляют на службу в аппарате Военной коллегии Верховного суда, в 1963 году он назначается председателем военного трибунала Московского военного округа. Через шесть лет получает звание генерал-майора юстиции. С 1973 года уроженец Аткарска начинает избираться в руководящие органы советского хоккея с шайбой.

Член президиума федерации, зампред, наконец, с 1987 по 1989 годы – Соколов становится фактическим руководителем этого популярного вида спорта, хотя и с приставкой «и.о.».

Нужно отметить, что хоккейная сборная СССР при Николае Соколове выступает неизменно успешно и именно во время его руководства в последний раз выигрывает золотые медали Олимпийских игр. Неприятным моментом в карьере Николая Николаевича становится побег в Соединенные Штаты одной из звезд команды – Александра Могильного. Через некоторое время после этого ЧП и последовавшего скандала Соколова освобождают от занимаемой должности.

С периода участия Соколова в ВОВ он удостоен множества наград, включая ордена «Красной звезды» и «Трудового Красного Знамени», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.