Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке представили выставку-вернисаж П. А. Трущелева

  • Автор: Татьяна Киселева

Выставка картин Петра Трущелева в библиотеке Большой Екатериновки«Земли родной лицо живое» под таким заголовком в читальном зале сельской библиотеки Большой Екатериновки была представлена выставка-вернисаж этюдов о природе родного края Петра Алексеевича Трущелева, посвятившего свое творчество нашей малой Родине.

Краеведение – вот уже много лет является важным направлением нашей работы, а сотрудничество с этнографическим музеем им А. П. Бубнова и с его хранителем П. А. Трущелевым несет просветительскую работу, прививает любовь к родному краю, к его истории, развивает духовный рост нашего подрастающего общества.

Выставку посетили читатели разного возраста, но мне хочется рассказать о нашем подрастающем поколении и особенно о том, что их заинтересовало. Ведущие выставки библиотекарь Татьяна Анатольевна Киселева и педагог по краеведению Надежда Владимировна Багдасарян представили ребятам природу родного края в этюдах, написанных Петром Алексеевичем в 80-х годах. Это и деревенские постройки, стога сена, осенние и весенние деревья, белоснежные наши березы, величавые дубы. Поля, притягивающие взгляд к спелой золотой пшенице, подсолнухи как солнышки глядят на нас с картин. Красивейшие закаты, отражающиеся в вечерней глади пруда или на фоне ветвистого дуба, а вот небо с грозовыми тучами, так и кажется, что вот-вот пойдет дождь.

Такой вернисаж картин несет положительные эмоции, что неудивительно, ведь Петр Алексеевич пишет свои картины не просто так, а с сопереживанием и с чувством беспокойного сердца. Об этом ребятам были прочитаны стихи местных поэтов, которые тоже вдохновились картинами Трущелева и посвятили ему свои стихи.

Выставка всем очень понравилась, особенно маленький домик под соломенной крышей – этюд «Окраина Нижней Красавки». Именно в таком и жил Петя в детстве, для нас это, конечно, дивно. Того домика уже нет, но Петр Алексеевич сохранил память о нем в своей картине. А поэт Алексей Никитин написал такие строки.

Печка русская – в полдома. В оболочке – образа.
Смотрят грустно и знакомо Богородицы глаза…
Пахнет щами, хлебом, дымом в нашей старенькой избе.
Все здесь кажется родимым, близким нам: мне и тебе.

Мы желаем Петру Алексеевичу творческого вдохновения в его юбилейный год и открытия личной картинной галереи.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.