Menu
Пред След
A+ A A-

В музее работает ностальгическая выставка «Привет с моря! Век ХХ»

  • Автор: Марина Флягина

В музее работает ностальгическая выставка «Привет с моря! Век ХХ»В Аткарском краеведческом музее подготовлена интересная выставка «Привет с моря! Век ХХ». Она близка и понятна всем, кто в прошлом столетии, особенно в 50–70-х годах, бывал на черноморских курортах Сочи, в Крыму, на Кавказе.

Экскурсию по выставке провела для корреспондента «Уезда» заведующая АКМ Юлия Федотова.

Здесь представлены сувениры, которые в те годы продавались и были широко распространены, рассказала Юлия Викторовна. - Например, шкатулки, их изготавливали местные умельцы в огромных количествах из ракушек, которых находили на берегу. Раковины узнаваемы, например, двустворчатый тапес, донакс. Шкатулки были модными 60-х годах, а в 70-е – им на смену пришли украшения, скажем, бусы из маленьких ракушек.

Обязательно с моря привозили большие и красивые раковины – черноморские рапаны. Это крупный моллюск Черного моря, брюхоногий, обитающий около берегов. Что интересно, этот жуткий вредитель «приехал» с Дальнего Востока. Ракушка, видимо, на днищах кораблей с дальневосточных морей приплыла в Черное. Рапана стала настоящим бедствием, потому что поедает мидий и устриц.

Рапан можно было вылавливать, это не запрещалось, и из этого моллюска делалось много сувениров.

Также на выставке представлены шароскопы, в которых размещались фотографии. По пляжу ходили фотографы, снимали желающих и давали квиток. Потом отдыхающим выдавали шарики с фотографией, были они в форме ракеты или с аквалангом.

Есть сувенир из морских раковин, которых специально не вылавливали, а собирали на берегу. Также можно посмотреть фотографии того времени, открытки с морскими сюжетами.

Кроме покупных сувениров, отпускники привозили и самостоятельно собранные. Например, листья магнолии. Деревья с огромными листьями и белыми цветами растут в Сочи. Листья засушиваются так хорошо, и они такие прочные, что даже бывали случаи, когда наши аткарчане приклеивали к магнолии почтовую марку и отправляли. Но у нас на выставке листок прошлогодний, - говорит наш экскурсовод Федотова.

Морская галька с черноморских побережий, моллюски, гребешки с Каспийского моря. Еще представлены купальник – демонстрационный образец, сшитый на Аткарском ГПК, ласта для аквалангистов или любителей просто купаться. Есть сумка, специально привезенная из Сальвадора и подаренная нашему Краеведческому музею. С такими сумками из натуральных волокон ходили на пляж, они были очень модными.

- Вот такая ностальгическая выставка, которая, мы надеемся, еще немножко пополнится. Приглашаем всех желающих вкусить морского духа, вспомнить свою молодость, поездки на моря и осмотреть выставку для настроения. Она будет работать еще месяц, - добавила Федотова.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.