Татьяна Мартикова: памяти аткарского художника Рафаэла Манукяна

• Автор: Татьяна Мартикова

Художник из Аткарска Рафаэл Манукян9 июня 2023 года в последний путь художники города Аткарска проводили своего товарища Рафаэла Амаяковича Манукяна.

Мне посчастливилось познакомиться с самобытным художником в 2015 году на городской выставке. И вот уже девять лет открывать новые грани таланта этого уникального художника.

Был в его биографии период, когда, по его выражению, он семнадцать лет не брал в руки кисти. Но встреча с учителем и художником Петром Алексеевичем Трущелёвым кардинально изменила его жизнь. Творческое наследие художника составляет более 900 живописных картин и большое количество графических зарисовок. Художник писал стихотворения, выражая в поэтической форме свои переживания. Он занимал активную позицию в творчестве и жизни. Интересовался искусством, любил читать, с удовольствием участвовал в выставках, посещал экспозиции с детскими рисунками, принимал участие в творческих встречах с любителями искусства, учащимися школ. Оборудовал себе мастерскую на чердаке дома, где царило творчество и вдохновение. Его работы находятся в Художественно-этнографическом музее им. А .П. Бубнова и частных коллекциях.

Родился художник 12 сентября 1957 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. Здесь же он окончил среднюю общеобразовательную армянскую школу № 104. Увлечение изобразительным искусством началось с восьмого класса. С 1974 по 1979 годы обучался в Ереванском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. И затем год работал по специальности в посёлке Артени Талинского района. В 1978 и 1979 годах участвовал в нескольких «Выставках художников трёх республик», проходивших в помещении Союза художников Армении. С 1980 года он возвращается в Тбилиси. Пишет стихи на родном армянском языке. С 1994 года с семьёй переезжает в Аткарск Саратовской области на постоянное место жительство. Сын Эрик учится в средней школе № 6 и знакомит папу со своим учителем Петром Алексеевичем Трущелёвым. Эта встреча станет поворотным событием в жизни художника, и он напишет «Ты меня разбудил – ты меня вдохновил и ты имеешь на всё право».  Под этими строками могут подписаться многие художники города Аткарска.

С этого времени Рафаэл начинает заниматься «душевным делом, без которого не может почувствовать самого себя». «Когда пишу картину, ощущаю будто нахожусь на Родине в Армении».

В октябре 2004 года состоялась Первая персональная выставка Рафаэла Манукяна в выставочном зале Аткарского педагогического училища, организованная П. А. Трущелёвым. В 2007 и в 2013 годах проходят Персональные выставки в залах Аткарского краеведческого музея, приуроченные к юбилеям художника. Он выставляет свои картины на коллективных городских выставках. Участвует в «Литературных четвергах» в Центральной библиотеке, мероприятиях в  Бубновском музее, на выставках в селе Озёрное (устроитель Олег Чернов).

Основными жанрами, в которых работал Рафаэл – это пейзаж, портрет, натюрморт и тематические композиции. Самыми пронзительными живописными полотнами в его творчестве стали картины, посвящённые Великой Отечественной войне. Напряжение, боль, скорбь – всё набатом звучит в его живописи. Он не боялся показать кровавый характер войны, страх и отчаяние.

С другой стороны, самые нежные, лирические пейзажи тоже принадлежат кисти Рафаэля Манукяна. Он умел передать настроение Природы в пейзаже. Зрителей восхищают его очеловеченные деревья, так как здесь деревья как люди.

Находясь в поиске пластических выразительных средств, он обращался к анализу творчества художников разных направлений: экспрессионистов, импрессионистов, пуантилистов (пуант – точка). И создаёт свои работы в разных стилях, начиная от реализма до символизма, постимпрессионизма, ташизма (разбрызгивание). Отсюда рождались и  техники работы, рисование точками, разнообразными мазками. Этим  художник добивается особой атмосферности и движения воздуха в своих пейзажах.

Галерея портретов, созданная художником, поражает подходами в решении образов. От самых трогательных, лиричных портретов мамы до экспрессионистических образов современников. При этом он не боялся деформировать и обобщать форму лица портретируемого и умел подметить характерное.

Художник-экспериментатор Рафаэл Манукян аргументировано отстаивал свои позиции в искусстве, смело высказывал своё мнение. Он восхищался детским искусством как самым чистым и открытым. И воспитывал своих внуков Радимира Манукяна, Давида и Шагине Хачатурян в любви к искусству.

Сейчас в мастерской на мольберте стоит начатая картина, которая уже никогда не будет завершена.

Выражаем соболезнование родным и  близким по поводу безвременной кончины после продолжительной болезни нашего товарища, друга Рафаэла Манукяна. Его богатое творческое наследие – это самое главное в жизни художника, это то, что остаётся нашим потомкам. Светлая память гражданину и художнику.