Menu
Пред След
A+ A A-

В библиотеке Аткарска проходит выставка к юбилею Петрова-Водкина

  • Автор: Галина Ипполитова

В библиотеке Аткарска проходит выставка к юбилею Петрова-Водкина5 ноября исполняется 145 лет со дня рождения русского живописца и педагога Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. К юбилею в читальном зале Центральной библиотеки Аткарска приурочена выставка-репродукция «Самородок из глубинки».

Она включает альбомы, воспоминания, посвящённые художнику-мыслителю, и поможет лучше познакомиться с творчеством Кузьмы Петрова-Водкина. Выставка рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет интересна любителям русской живописи.

Кузьма Петров-Водкин поражает своим самобытным взглядом на искусство, заставляя по-новому взглянуть на привычный мир. Мы же вам предлагаем узнать несколько любопытных фактов из его жизни.

-  Кузьма Петров-Водкин появился на свет в 1878 году в маленьком уездном городке Хвалынске Саратовской губернии. Отец его был сапожником, мать – горничной. Хвалынск был городом, далеким от искусств, но радовал глаз застывшей красотой провинциального русского селения и окружавшей его природы. Город утопал в садах, радовал могучим течением Волги, лесами и холмами, даруя взору художника неисчерпаемые источники вдохновения.

- Отец будущего художника, Сергей Фёдорович (1848-1916), свою двойную фамилию унаследовал от деда Петра, чьё прозвище «Водкин», закрепилось за потомками.

-  В детстве будущий художник едва не утонул в Волге, не рассчитав свои силы, и был спасен местным перевозчиком Ильей Захаровым. Вскоре Захаров погиб, спасая из волн другого человека. В память об этом Кузьма написал картину, на которой были изображены лодка на волнах и тонущие люди. Подписи под картиной гласили «Вечная память» и «Погибший за других». Это была вторая картина Кузьмы. Первой стал пейзаж, нарисованный мальчиком почти случайно, когда на глаза ему попались кусок жести и краски.

- Несмотря на очевидные способности к рисунку, Кузьма не думал о профессиональном занятии живописью. Отучившись в начальном четырёхклассном городском училище, он решил сдавать экзамены в Самарский железнодорожный техникум. Поступить ему не удалось, и тогда он решил заниматься созданием вывесок, для чего стал учеником в классах рисования Федора Бурова. Здесь он свел знакомство с иконописцами, заинтересовался их работой и сам попробовал писать иконы. Однако его работы были отвергнуты священнослужителями как слишком реалистичные. Написанная им Богородица была, по их отзывам, слишком похожа на обычную женщину. Впоследствии художник возвращался к этим образам в таких работах, как написанная в 1918 году «Петроградская мадонна».

- С 1895 года Петров-Водкин учился в Петербургском центральном училище технического рисования Штиглица, а в 1897 году переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где учился у В. А. Серова, Н. А. Касаткина, К. Н. Горского. К первым годам профессионального обучения относится ранний автопортрет художника (из собрания Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева).

- Помимо живописи Кузьма интересовался литературой. Им было написано несколько произведений в жанрах художественной прозы для детей, путевых очерков, воспоминаний: «Аойя. Приключения Андрюши и Кати в воздухе, под землёй и на земле», «Поездка в Африку», «Самаркандия», «Хлыновск», «Пространство Эвклида. Моя повесть». В прозаических произведениях иллюстрации автора.

- В 1912 году Кузьма пишет одну из самых известных своих картин – «Купание красного коня». Яркие краски, точные и простые формы, нереальность самого коня и обыденность действия придают этому полотну ощущение некоего таинственного, запредельного смысла, позволяя придавать ему множество значений. Одни видят в картине мифологический сюжет, другие считают ее выражением истории России, третьи полагают, что в ней скрыт религиозный подтекст. На выставке «Мир искусства» (художественное объединение в России) в свое время картина произвела фурор.

- Первая индивидуальная выставка Петрова-Водкина состоялась в 1909 году. Работы Кузьмы подвергались критике со стороны многих известных художников. Так, его картины не понравились Илье Репину, который даже написал статью по этому поводу.

- Художник немало путешествовал по миру, посетив Францию, Грецию, Италию и Африку, чтобы увидеть новые места и вдохновиться ими. Он восходил на Везувий и едва не погиб от руки бедуинов. Результатом этих странствий стали картины «Семья кочевников» и «Африканский мальчик».

- Один из немногих художников, которые приняли революцию, Петров-Водкин после 1917 года начинает преподавать в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских (ПГСХУМ), создавая собственную систему. Он обращается к революционной тематике, пишет портрет Ленина. Но даже его картины на тематику Гражданской войны несут в себе элемент мифологизации.

- Кисти Петрова-Водкина принадлежит один из самых известных портретов Анны Ахматовой. Поэтесса позволила написать её портрет, несмотря на то, что они с Кузьмой не были особо дружны. При этом она восхищалась им как художником. Портрет ей, впрочем, не понравился. Она нашла, что он неудачный, и она изображена на нем слишком робкой.

- 4 ноября 1930 года постановлением Совета Народных Комиссаров К. С. Петрову-Водкину присваивают звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Кузьма Петров-Водкин скончался от туберкулёза 15 февраля 1939 года в Ленинграде в возрасте 60 лет. 16 февраля в газете «Известия» в память о художнике и друге российский живописец Павел Кузнецов написал: «Это был мастер, преданный своему делу, пламенный, прямолинейный, глубокий. Будучи связан с ним ещё с детских лет, я с чувством уважения отмечаю, что он эти черты пронёс через всю жизнь свою и через всё искусство своё. Со школьных лет К. С. всегда искал новых изобразительных путей, много думал над вещами, прежде чем написать их. Он подвергал свои работы тщательному анализу, будучи от природы не только художником, но и мыслителем».

К. С. Петров-Водкин похоронен на Литераторских мостках (участок) Волковского кладбища Санкт-Петербурга. На родине художника, в Хвалынске, в честь художника названа улица и картинная галерея, входящая в состав Художественно-мемориального музея К. С. Петрова-Водкина.

В 2016 году в центре города установили бронзовую фигуру Петрова-Водкина работы скульптора А. А. Щербакова. Он опирается на велосипед, за спиной мольберт. Памятник посвящён путешествию художника в Европу в 1901 году, поэтому рядом макет верстового столба.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.