Шашлык и уха на костре несут опасность для здоровья – ученые
- Автор: Юлия Мишукова
Регулярный прием пищи, приготовляемой на углях либо открытом огне, увеличивает вероятность различных заболеваний легких до 40-60%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на западные научные СМИ.
В дыме угольных и древесных печей, к примеру, содержится огромное количество вызывающих онкологические недуги канцерогенов.
В своей научной работе ученые опираются в числе прочего на наблюдения за работниками пожарной охраны, у тех от контакта с огнем в 2-5 раз увеличивается содержание разных канцерогенов в крови. Аналогичному негативному воздействию также подвергаются и жители уголков нашей планеты, где зачастую или постоянно уголь и дрова применяются для обогрева помещений.
Данные сведения исследователям удалось получить после анализа здоровья свыше 270 тысяч жителей некоторых районов КНР в возрасте 30-79 лет. За 10 лет порядка 20 тысяч человек, употреблявших приготовленную на кострах еду, погибли от серьезных заболеваний легких либо рака.
Ученые отмечают, что негативный эффект от потребления подобной пищи сравним с постоянным курением табака.