Menu
Пред След
A+ A A-

Брифинг в СК: Александр Новиков просит сообщать о проявлениях коррупции

  • Автор: Евгения Кудряшова

Брифинг в Аткарском межрайонном следственном отделеСегодня, 2 декабря, в Аткарском межрайонном следственном отделе СКР прошел брифинг с представителями средств массовой информации.

Руководитель отдела Александр Новиков рассказал об уголовных делах, число которых возросло за прошедший год, а также о выявленных случаях преступлений с коррупционной составляющей и об их профилактике.

Аткарский межрайонный следственный отдел обслуживает три района – Петровский, Лысогорский и Аткарский. В настоящее время здесь трудятся четыре следователя, двое из них – в нашем районе.

За истекший период текущего года, то есть за 10 месяцев, Аткарским межрайонным следственным отделом возбуждено 27 уголовных дел – из них 23 уже направлены в суд.

Отметим, что в этом году по Аткарскому району наблюдается тенденция к росту таких тяжких преступлений, как умышленные убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Если в прошлом году было завершено одно уголовное дело по статье 111 УК РФ, то в этом году окончены два уголовных дела по статьям 105 и 111 УК РФ. В Аткарском районе было совершено два убийства и одно преступление по статье 111 часть 4 УК РФ. Два уголовных дела уже рассмотрены, вынесены обвинительные приговоры, а одно дело еще находится в производстве, но в ближайшее время, - говорит Александр Юрьевич, - будет закончено.

В ходе разговора Новиков обратил внимание на то, что возросло количество преступлений, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ, – это изнасилование и иные действия сексуального характера, совершенные несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. В этом году в производстве находилось три подобных уголовных дела, тогда как в 2019 году таких дел в производстве следственного отдела не было.

Важно и то, что преступления совершены лицами, не достигшими совершеннолетия. Александр Юрьевич отметил, что большую ответственность за возникновение подобных деяний несут, конечно же, родители несовершеннолетних, образовательные учреждения. Важно разговаривать с детьми по поводу полового воспитания, доносить информацию о том, что любое действие, совершенное против воли потерпевшего, повлечет за собой довольно суровое уголовное наказание, и может испортить всю дальнейшую жизнь.

В преддверии международного Дня борьбы с коррупцией, конечно, зашла речь и о преступлениях коррупционной направленности. В текущем году наблюдается снижение подобных преступлений. В производстве находится всего одно уголовное дело, связанное с коррупцией (в прошлом году в Аткарском районе было завершено 4 уголовных дела).

– Это может говорить о том, что у нас становится меньше проявлений коррупции, - говорит Александр Юрьевич, - но возможно и другое – люди просто-напросто не сообщают в правоохранительные органы о совершенных преступлениях.

Поэтому если гражданам встречаются случаи проявления коррупции, то сообщить об этом они могут в любой форме. Это может быть сделано либо путем письменного заявления, либо обращения на личный прием к руководителю или его заместителю.

Александр Юрьевич Новиков проводит прием в понедельник, среду и пятницу с 9 до 18 часов. Записаться на прием можно по телефону 8(84552) 3-86-01.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.