Menu
Пред След
A+ A A-

В Большой Екатериновке подготовили выставку «В память о нашем полковнике»

  • Автор: Татьяна Киселева

В Большой Екатериновке подготовили выставку «В память о нашем полковнике»3 июня 2020 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга, военный переводчик, полковник и наш земляк Василий Дмитриевич Теслин.

В Большеекатериновской сельской библиотеке подготовлена выставка «В память о нашем полковнике», где представлена биография Василия Дмитриевича, СМИ с его воспоминаниями, фотографии с былых встреч. В этом году мы отмечаем его 100-й юбилей со дня рождения и вспоминаем о его жизни как об удивительной, поразительной, поучительной и полезной для Родины Великой, для Родины Малой и для каждого из нас. Василий Дмитриевич принимал активное участие в воспитание подрастающего поколения, в том числе и молодёжи села Большая Екатериновка.

Свой первый лист жизни Василий Дмитриевич открыл с села Большая Екатериновка Аткарского уезда 10 января 1921 года. Здесь пошёл в 1 класс, окончил начальную школу; школу на станции Лопуховка (вместе с будущим Героем Советского Союза В. В. Платициным).

- Рисую его портрет – говорит Пётр Алексеевич Трущелев – создатель и хранитель художественно-этнографического музея им. А. П. Бубнова. - Великолепная грамотная русская речь, замечательный актёр в исполнении стихов поэтов-классиков и собственных стихов. Восхитительная память, завидный ум и юмор без пошлости. Он будто сошел к нам с экрана или живописного холста, вышел из песен и книг. Сам достоин быть героем отдельной книги и, непременно, с иллюстрациями его жизнедеятельности, как творца Великой Победы.

Трудовую жизнь Вася Теслин начал в 12 лет учётчиком тракторной бригады колхоза «Красное знамя» (д. Щербиновка). Шёл 1933 год. В Поволжье был страшный голод. Специально созданный властью. «Войны не было. Урожай был хороший, – вспоминает Василий Дмитриевич. – Про муку люди забыли. Выдавали просо. Ходили по скошенному полю и выбирали зернышки. Я дружил с сыном счетовода (Иван Ульянович). Он предложил мне быть рассыльным при сельсовете. Мыл полы… После пиршества «верхов» собирал куски, косточки и нёс домой. Тем и спаслись…».

22 июня 1939 года окончил Аткарское педагогическое училище, получив аттестат с отличием Народного комиссариата Просвещения РСФСР. Однокашником Василия Дмитриевича был будущий уникальный советский писатель Михаил Николаевич Алексеев (1918-2007).

- Не прощу себе, если не скажу об Алексееве здесь, потому что это были два друга, которых нельзя разделить! – говорит Пётр Алексеевич. Родился Михаил в селе Монастырском бывшего Баландинского уезда (ныне Калининский район). Рано лишился родителей, с 13 лет начал трудовую жизнь (читайте автобиографический роман «Драчуны», любимый, кстати, роман В. Д. Теслина и мой).

Творчество и биография Алексеева помогает нам глубже понять время, обстоятельства жизни поколения Теслина Василия Дмитриевича. Читаем Алексеева: «Удивляет одно: ни в одном учебнике новейшей истории вы не найдёте даже простого упоминания о тридцать третьем годе, отмеченном страшнейшей трагедией. Люди умирали семьями. В нашем Монастырском, насчитывалось до этого года шестьсот дворов, осталось сто пятьдесят, а ведь в те места не докатывалась ни одна из войн! Поначалу стали подыхать лошади на колхозных конюшнях. Дольше всех, пожалуй, держалась неприхотливая к кормам наша Карюха.

Многие мои родные и товарищи по школе… умерли у меня на глазах, многих из них закапывали там, где их настигала голодная смерть.

…Отец и мать померли в тридцать четвертом. Нельзя сказать, что от голода. Но тридцать третий год поторопил их смерть. Братья мои разлетелись кто куда… В пятистенной нашей избе остался один – единственный житель – это я. Пришлось срочно овладеть навыками, не свойственными мальчишке. Надо было ходить в школу, подыматься ни свет, ни заря, чтобы успеть что-нибудь сварить и испечь». (Михаил Алексеев. Меж дней бегущих. - М., - 1986, - С. 7-8.)

В 1936-1938 годы Алексеев учился в педтехникуме (потом педучилище). Ходил в ботинках, вероятно, сорок пятого размера, хотя на самом деле хватило бы и сорокового. «Где ты Алексеев раздобыл эти броненосцы? – спрашивал Чурсин» (директор училища). Алексеев ходил в заплатанных штанах, прикрывая заплатки руками. Очень трудно жилось, и это знают лишь люди того времени – вспоминает Г. Н. Мартемьянова.

Закончить училище Алексееву не дали, призвали в Красную Армию. В которой находился по 1955 год, пройдя путь от рядового до полковника. За боевой и мирный труд награждён орденами и медалями. Коммунист М. Н. Алексеев был депутатом Верховного Совета РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, был Сопредседателем Высшего творческого Совета Союза писателей России, Героем Социалистического труда, оставаясь при том простым и доступным в общении Человеком. Мне очень приятно сознавать, что в Саратовщине есть литературная премия имени М. Алексеева.

Перу писателя-деревенщика (он не стеснялся таковым считать себя) принадлежат романы «Солдаты», «Вишнёвый омут», повести «Мой Сталинград», «Наследники», «Карюха» и др. По его произведениям сняты фильмы «Журавушка», «Русское поле» и др.

Читающие эти строки – сравните жизни поколений за прошедшие семь десятилетий войны с жизнью поколения Алексеева и Теслина, вдумайтесь в судьбы – великих тружеников войны и мира, получивших в самую жестокую войну 20 века самую высшую награду – Жизнь. Их жизни и биографии, о которым мы должны знать и помнить непременно, помогут нам нерасчеловечиваться.

При первой встрече с Василием Дмитриевичем я признался ему, что Алексеев – мой любимый писатель. В ту секунду он пообещал, а потом подарил мне первое издание романа «Солдаты» (1954) с автографом автора: Василию Теслину – другу моему навсегда, - с любовью. М. Алексеев, 30.08.55 г. Москва.

После окончания педучилища Василий Дмитриевич работал учителем сельской школы и одновременно обучался на заочном отделении философского факультета Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). Свой первый урок провёл 1 сентября 1939 года. В этот день гитлеровская Германия напала на Польшу. Вторая Мировая война помешала закончить учёбу в МИФЛИ. В ноябре 1941-го был призван в Красную Армию. С отличием окончил Шкотовское военно-пехотное училище (Новосибирск). Во время Великой Отечественной войны командовал отделением, взводом, ротой. В апреле 1945 получил назначение – офицер для поручений, переводчик у военного коменданта города и крепости Кёнигсберг генерал-майора М. В. Смирнова. Был награжден двумя боевыми орденами и медалями «За взятие Кёнигсберга» (ныне Калининград). После войны окончил Военный институт иностранных языков по специальности «Английский и немецкий язык». Мне доставляет удовольствие наблюдать, с какими глазами и выражением лиц школьники слушают, как русский человек, несмотря на возраст («старше меня – только мамонт»), «шпрехает» на чужих языках.

Преподавал в Московском Суворовском училище, Московской Военной Академии имени М. В. Фрунзе, на английском языке учил студентов педагогического института имени Мориса Тореза (Сирия). Служил в штабе Главного советского военного советника в Германии (Берлин). Обучал офицеров Египетской армии (Каир), командный состав армии Ирака (Багдад).

Службу закончил в Главной Прокуратуре. Прослужил в Советской Армии 35 лет.

До своего 100-го юбилея Василий Дмитриевич не дожил несколько месяцев. Был бодр и активен до последних своих дней. Вёл активный образ жизни – ходил на рыбалку, посещал музеи, писал стихи, учил внуков. Принимал участие в общественной жизни города и района.

Я благодарна Петру Алексеевичу Трущелеву – создателю и хранителю художественно-этнографического музея имени А. П. Бубнова, за бесценные воспоминания о нашем земляке, герое Великой Отечественной войны Василии Дмитриевиче Теслине.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.