Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Уловки мошенников, о которых нужно знать, чтобы не попасть в беду

  • Автор: Марина Флягина

Уловки мошенников, о которых нужно знать, чтобы не попасть в бедуЧтобы не попасть на уловку мошенников, нужно знать о них как можно больше. Говоря другими словами, надо знать врага в лицо и не терять бдительность. Потому что если вы не знаете, кто ваш враг, как же вы будете с ним бороться?

Попробовали узнать его (врага – ред.) поближе и аткарские следователи. Своим немалым опытом общения с разного рода мошенниками поделился с «Уездом» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району подполковник полиции Алексей Бычков.

Любителей нажиться на людской доверчивости в наше время развелось достаточно много, и некоторые из них порой выходят на «профессиональный уровень». Мошеннические схемы простираются далеко за пределы обычного воображения и с каждым днем «модернизируются».

Алексей Александрович лично разбирался в разнообразии способов прикарманить чужие денежки, вступая в диалог со звонившими ему аферистами, а также сам звонил по подозрительным объявлениям, выясняя, в чем же кроется подвох.

Итак, как правильно себя обезопасить от неприятных инцидентов, мы расскажем в серии публикаций.

Инцидент первый: «Дорогой, я попала в беду, передай деньги с таксистом»

Это старый способ мошенничества, но по-прежнему с подобными просьбами часто звонят незнакомцы и с неизвестного номера.

Подполковнику Бычкову позвонили на рабочий телефон, и первое, что он услышал, это рыдающий женский голос. Дама сразу сходу, ни здрасьте тебе, ни до свидания, начала с претензий «почему так долго не берёшь трубку, я не могу до тебя дозвониться».

Незнакомый голос и вопрос «ты кто» спровоцировал ещё больший плач и кучу обвинений между рыданиями, типа ты, что меня не узнаешь, ты такой легкомысленный, что не можешь узнать родного человека и так далее. Понимая, что это мошенница, Бычков решает подыграть.

- Вера, это ты?

- Да, – говорит девушка.

- Успокойся и расскажи, где ты и что случилось.

- В больнице.

- В какой?

- В Аткарске.

Становится понятно, что звонит кто-то из местных, либо знает о нахождении данного номера в Аткарске.

- Жди меня, я сейчас приеду, – озабоченно ответил следователь.

Но эта Вера остановила его и стала рассказывать о своей беде.

- Понимаешь, я попала в такую ситуацию, меня сбила машина, у меня губа порвана, два ребра сломаны. Я переходила дорогу в неположенном месте, из-за меня перевернулся автомобиль, и девушка, которая была за рулём, находится в реанимации, ей срочно необходима операция.

Прекрасно понимая, чем это закончится, Бычков ждал, что она скажет дальше.

Она говорит, мне нужны деньги, чтобы решить вопросы по операции, сейчас приедет человек к тебе на такси, зайдёт, отдашь ему деньги, скажи, куда лучше подъехать. Назвал адрес «на Гагарина, 45», после чего женщина сразу положила трубку. Видимо, знают адрес полиции, возможно, ввели в поисковике код Аткарска или набирали, кому попадёт, наугад.

Что делать в подобных случаях? Кто-то сердобольный начинает сразу же отсчитывать деньги, беспокоиться. Ведь на это и расчёт – вывести человека из равновесия, чтобы он слушал только то, что ему говорят.

Но, в первую очередь, следует не поддаваться панике, которую осознанно создают мошенники. Задайте звонящему какой-нибудь вопрос, наводящий, житейский, интимный, ответ на который знаете только вы и человек, который якобы звонит. Следующим шагом необходимо прервать разговор и перезвонить родственникам по их телефону, чтобы уточнить, что случилось. В любом случае нужно позвонить в отдел полиции, даже если говорят, что никуда звонить не надо, вопрос будет решаться на месте. В полиции можно выяснить, например, были ли какие-либо транспортные происшествия в Аткарском районе. Потому что если сбили пешехода или перевернулась машина, информация об этом будет сообщена правоохранителям и в медицинские учреждения. В больницу также можно позвонить, чтобы выяснить, действительно ли ваш родственник находится там.

Случаи бывают разные, порой мошенники буквально моделируют ситуацию под свою жертву, чтобы человек поступил так, как им будет выгодно. Бывает, что совершенно обычная жизненная ситуация настолько идеально спланирована злоумышленниками, что и в голову не придет усомниться во всей абсурдности происходящего вокруг действа. И пока эта жертва поймет, что на самом деле случилось, злоумышленников и след простынет. Поэтому всегда нужно сначала проверять информацию, а потом совершать какие-то действия.

Самое главное, оставайтесь спокойными, не паникуйте.

P.S. Очень большая просьба к прочитавшим эту статью рассказать об её содержании как можно большему количеству людей – родным, близким и знакомым. Чем больше граждан будут знать о способах мошенничества, тем меньше шансов будет у преступников обмануть людей. «Предупрежден, значит вооружен».

Продолжение следует.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.