В библиотеке Аткарска открылась выставка о актёре Борисе Бабочкине

• Автор: Галина Ипполитова

В библиотеке Аткарска открылась выставка о актёре Борисе БабочкинеКогда в 1934 году прошлого века на экраны кинотеатров вышел фильм «Чапаев», в котором главную роль знаменитого начдива Гражданской войны сыграл Борис Бабочкин, он в мгновение ока стал самым узнаваемым артистом в Советском Союзе.

О том, что Чапаев был любимым героем в народе, говорит и огромное количество анекдотов о нём, об его ординарце Петьке, комиссаре дивизии Фурманове и пулемётчице Анки. Анекдоты разного достоинства.

О самом же Василии Ивановиче Чапаеве, легендарном полководце, герое Гражданской войны вы можете узнать на историко-документальной выставке в ретро-комнате Центральной библиотеки, где собран о нём богатый краеведческий материал.

Борис Бабочкин родился 18 января 1904 года в Саратове в семье железнодорожника. Отец служил на Рязано-Уральской железной дороге, мать преподавала в школе. Талант к творчеству Борису и старшему брату Виталию передался от Анны Маркеловны, любившей литературу и театр. Мальчики выступали на новогодних представлениях и даже ездили с отцом на небольшие «гастроли» по железнодорожным станциям.

В 1912-1919 годах учился в 1-м Саратовском реальном училище. Интерес к сцене у Бориса получил развитие именно во время учёбы в этом училище, где он читал стихи на публичных мероприятиях и частенько посещал постановки городского драматического театра. Больше года Борис прозанимался в студии при театре под руководством Александра Канина, лично знавшего Станиславского и Немировича-Данченко.

Участвовал в Гражданской войне. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта.

В августе 1920 года уехал в Москву, где поступил сразу в две театральные школы –  в школу прославленного Михаила Чехова и в студию Иллариона Певцова «Молодые мастера». Подход последнего оказался молодому актеру ближе, и в дальнейшем он не называл мастера иначе как «учителем навсегда, на всю жизнь».

С 1927 года – актёр ленинградского Театра сатиры. В 1931-1935 годах – работал как актёр и режиссёр в Государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. В 1935-1940 годах – актёр и режиссёр, а затем и художественный руководитель Большого драматического театра имени Горького. С 1940 года – актёр и режиссёр московского Театра имени Вахтангова. В 1948-1951 и с 1955 года – актёр и режиссёр Академического Малого театра, в 1952-1953 годах – главный режиссёр Московского театра имени А. С. Пушкина. С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 года – профессор).

В кино прославленный артист попал случайно. В 1926 году актёр приехал из Харбина и перебивался в Москве временными заработками. Зашёл на биржу труда, а там пригласили сняться в немом фильме «Крылья ввысь».

В 1928 году, когда Борис уже жил в Ленинграде, поступило приглашение на роль в картине «Мятеж». Актёр глубоко прочувствовал кинематограф, по собственному признанию, только после драмы «Заговор мертвых» о генерале Николае Юдениче.

На киностудии Бабочкин познакомился с друзьями-однофамильцами Георгием и Сергеем Васильевыми, которых с легкой руки Виктора Шкловского называли братьями. Они решили экранизировать роман Дмитрия Фурманова и позвали Бабочкина на главную роль.

Играя Василия Чапаева, актёр опирался на воспоминания о временах Гражданской войны. Образ получился собирательным, списанным с командиров, которых лично знал Борис Андреевич. На площадке он много импровизировал, бескомпромиссно выстраивая линию героя такой, какой её представлял. Поэтому начдив получился столь смелым, обаятельным, мудрым.

После премьеры фильм одобрил лично Иосиф Сталин, а зрители пересматривали по несколько раз, отстаивая длинные очереди в кинотеатры. Слава исполнителя роли Чапаева однажды уберегла Бабочкина от преследований со стороны НКВД. Если бы его репрессировали, картину пришлось бы запретить к показу, а она нужна была для идеологических целей.

Фильм «Чапаев» был не единственной заметной работой Бабочкина. Актёр активно снимался в годы Великой Отечественной войны, даже несмотря на то, что над головой кружили фашистские бомбардировщики. Он участвовал в агитационном ролике «Чапаев с нами», чтобы поднять боевой дух солдат и сограждан. Снялся более чем в 20 кинофильмах.

Семейная жизнь Бориса Бабочкина с одной-единственной женщиной оказалась счастливой. Супруга, балерина Екатерина Георгиева, происходила из знатного дворянского рода, по материнской линии состояла в дальнем родстве с Натальей Николаевной Гончаровой. В браке родились две дочери – Наталья и Татьяна. Обе запомнили артиста внимательным и заботливым отцом, подарившим им прекрасное детство.

Скончался Борис Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве. Жарким летним днём 1975 года недалеко от Малого театра остановилась легковая машина. Исполнитель не успел принять лекарство, но позаботился о том, чтобы никто не пострадал, аккуратно припарковав автомобиль у тротуара. Он только что отвёз в редакцию газеты «Известия» статью о IX Московском международном кинофестивале, только что побывал в Малом театре, где назначил на следующий день встречу с Игорем Владимировичем Ильинским: Борис Андреевич начинал ставить «Чайку» Чехова, и Ильинский должен был в ней играть. Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище.

Борис Андреевич Бабочкин Герой Социалистического Труда (1974), Народный артист СССР (1963). Лауреат двух Сталинских (1941, 1951) и Государственной (1977 – посмертно) премий. Член ВКП(б) с 1948 года.

К 120-летию со дня рождения великого мастера в читальном зале Центральной  библиотеки развёрнута книжно-иллюстративная выставка «Борис Бабочкин – блистательный Чапаев». Здесь размещены энциклопедии, кинословари, сборник сценариев, очерки, рассказывающие о его жизни и творчестве. В книге «Без скидок на возраст», автором которой является Борис Андреевич,  использованы фотографии из семейного архива, статьи, записи, письма, выступления перед зрителями о творчестве, о преемственности в искусстве.

Всех желающих приглашаем посетить читальный зал Центральной  библиотеки.