Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарский краевед поведала о могиле знатного купца Михаила Пятых

  • Автор: Анастасия Гриднева

Аткарский краевед поведала о могиле знатного купца Михаила ПятыхВ середине «Старого кладбища» (Иоанно-Предтеченского) стоит как перст, указующий в небо, одинокий белого мрамора камень. На нём пока ещё отчётливо читается надпись «Михаил Иванович Пятых» в дореволюционной орфографии. Умер он 17 октября 1913 года. И много ещё характерных траурных слов. Это памятник знатному аткарскому купцу.

Может показаться, на первый неопытный взгляд, что это и есть могила купца. Здесь в земле он погребен. Но не будем торопиться. На оборотной стороне мраморного надгробия примитивно зубилом высечена... Другая фамилия. А лицевая сторона с фамилией «Пятыхъ» обращена на восток. Что неправильно. Приходящий навестить могилу родственник должен стоять лицом на этот самый восток, а видит чужую фамилию... Почему две фамилии на одном памятнике? Да потому что мраморный камень был украден с его первоначального места и по-новому переиначен на другое лицо. Соответственно, поменялась правильная ориентация по сторонам света.

Наверняка купец был похоронен по первому разряду — со склепом и каменной площадкой с памятником. Стоило это 950 рублей царскими деньгами. На современные деньги — около 1,5 миллиона рублей. Для сравнения, 40 царских рублей (самое малое) стоило погребение по пятому разряду похоронного дела — это зарплата квалифицированного рабочего за месяц. Не все имели возможность даже так провести похоронную процессию. В гражданскую войну кто-то похоронил своего близкого, украв памятник «спекулянта-купца». Я знаю и ещё один такой каменный богатый памятник с двойной фамилией по бокам. Бедный и наглый присвоил могильный постамент богатого земляка себе. Сто лет назад это не считалось большим грехом.

Многие спросят, а куда делось то множество памятников богатых аткарчан? Одни и сейчас лежат расколотые пополам, другие — прикопаны в земле — их не видно. Есть и такие, которые были украдены для приспособления в хозяйстве. Не так давно такие каменные «глыбы» новый хозяин, купивший дом «с сюрпризом» (погреб выложен из памятников), просто-напросто вывез на грузовике в лес Засеку. Там они и сейчас лежат среди дубов, пугая наивных грибников. Самый роскошный памятник-путешественник 1895 года принадлежит мещанину Ледовскому. Но в целом на «Старом кладбище» актов вандализма с целью сдачи крестов на металлолом не наблюдалось, а гранитные надгробия, хоть и расколотые в годы гражданской войны, лежат под землёй или стоят на месте. Вот и мраморный купец Пятых никуда не исчез, так и простоял с 1913 года. Также открыто стоит под небом аткарским и гранитный чёрный квадрат генерал-майора П. И. Береснёва, тоже почившего в 1913 году.

Что ещё известно про купца Михаила Ивановича Пятых? Листая газету «Саратовский листок» за 1913 год, узнаём, что Пятых 23 января вышеуказанного года был впервые избран на четыре года в состав гласных (депутатов) Аткарской городской думы. А из другого номера саратовской газеты за май-месяц (в ней иногда печатали интересные материалы из провинции) мы видим горячую дискуссию купца Пятых и мещанина Ледовского о том, пускать ли приезжих торговцев на Базарную площадь. Дать ли возможность останавливаться в постоялых дворах, где будут кормить их лошадей? Купец отстаивал эту широкую свободу гостей, чем наносил урон торговле местных. Конкуренция. Зачем она? Торговые воротилы Аткарска разделились на два лагеря: купцов и мещан. Кому будет выгодна ситуация, кто наварится на приезжих, а кто будет терпеть убытки. Решение в конце концов приняли компромиссное: разрешить приезжим останавливаться на Базарной площади только в базарные дни (тогда понедельник и четверг).

Решение оказалось «хитрым». У моста через Аткару в будние дни дежурили приказчики от купцов и хозяев мельниц, которые на въезде в город сразу заключали сделки, покупая партию привозного зерна и ссыпая в свои амбары до лучшей цены. Хитрость состояла в том, что зерно приезжие отдавали на 1 копейку за пуд дешевле. Купцы имели стабильную маржу. А мещане имели доход в базарные дни, когда караван хлеботорговцев сворачивал на постоялые дворы. Рядом жили и «колесники», которые проводили «техосмотр» телег. И там же рядом стояли торговые лавки, где можно было купить провиант.

Сколько стоило зерно в 1913 году, мы можем узнать из газеты «Саратовская копеечка».

Вот, например, пшеница — 81 копейка за пуд (это примерно 1500 современных рублей за 16 кг). Семечко подсолнечника — приблизительно 1,8 рубля (3200 рублей за 16 кг).

На самом каменном памятнике Пятых, если приглядеться, в верхней части высечено именно семечко подсолнечника. Намёк на веру христиан во второе пришествие Христа и Воскресение. Символично: соединились вера и торговое дело всей жизни купца.

Старое кладбище (не люблю, когда его называют «Мичуринским») всегда привлекало множество любителей старины, которые ищут каждый своё. Кто-то — место землянок пленных французов, живших в 1813 году рядом с деревянной Кладбищенской церковью, кто-то ищет фамилии предков на камнях некрополя, а кто-то хочет найти неизвестное.

Кстати, кладбище это, так сказать, «перенаселено», оно имеет площадь 5 га, а захоронено на нём было, по моим подсчётам, около 20 тысяч человек.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.