Menu
Пред След
A+ A A-

В музее Боевой славы школы Аткарска собрали бесценные экспонаты

  • Автор: Наталия Васильева

В музее Боевой славы аткарской школы собрали бесценные экспонатыБесценный документальный материал о событиях Второй мировой войны и не только, собран в военно-патриотическом музее Боевой славы школы № 1 Аткарска, которая носит имя 397-й Сарненской Краснознамённой имени Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

В этом в очередной раз смогли убедиться члены Совета ветеранов педагогического труда, побывав в музее в преддверии Дня России. По сложившейся традиции к участию во встрече был приглашён Совет женщин АМР.

Ветераны на протяжении всех лет работают в контакте со школьными музеями района, принимают участие во многих встречах, мероприятиях, знают особенности, специфику работы каждого из них.

Военно-патриотический музей 1-й школы один из старейших в Аткарском районе. Ему 50 лет. При школе действует поисковый отряд «Свеча», краеведы которого 28 лет назад первыми обратились к изучению истории 397-й Сарненской дивизии, с декабря 1941-го по февраль 1942 года формировавшейся в Аткарске. Его поисковики участвовали в экспедициях, производили раскопки на местах жесточайший сражений в болотистой местности под Старой Руссой Новгородской области, где приняла свой первый бой с фашистами дивизия, и где в жесточайшей схватке с врагом полегли тысячи её воинов. В течение 25 лет школьники принимали участие в поисковых экспедициях.

Именно наличием экспонатов с полей сражений, привезённых из экспедиций, имеющих свою историю, и ценен школьный музей. Только до реконструкции самые ценные из них не могли находиться в свободном доступе в школьном музее из-за ненадёжности условий для сохранности.

На 4-м военно-патриотическом форуме «Наследники Победы», который провёл Совет ветеранов педагогического труда в апреле этого года с участием ведущих школьных музеев района и области, как вспомнили участники встречи, именно 1-я школа собирала на своей площадке наибольшее количество не только гостей, но и аткарчан, так как там была возможность увидеть, подержать экспонаты из запасников музея.

Как констатировали заместитель директора школы по воспитательной работе, руководитель отряда «Свеча» Ахат Болтачев и учитель истории Алиса Пушкарёва, благодаря региональной программе, произведённым ремонту и реконструкции, в музее появилась возможность выставить в открытый доступ всё, что до этого хранилось в запасниках.

Отдельная витрина посвящена истории и бойцам дивизии, полно представлена история отряда «Свеча». О значимости проводимой школьниками работы можно судить по отзывам и наградам, здесь представленным. Отдельные витрины посвящены оружию, найденному в ходе раскопок. И даже солдатской утвари: именным ложкам, солдатским фляжкам, кружкам. И как-то странно воспринимается в этом ряду чугунный утюг. А ведь и он был необходим на фронте. Из уникальных находок и сохранившийся бинт, пролежавший в болоте десятки лет. Таким чудодейственным свойством обладает болото — не просто прятать, но и хранить.

Завершён ещё один важный этап, поднявший поисковую работу школы на новый уровень. Впереди, как проинформировал Ахат Аюпович, новые планы и задачи.

В 1-й школе Аткарска находился штаб дивизии. Роты, полки располагались по сёлам, деревням: в Барановке, Даниловке, на станции Лопуховка, Копёнах, Бубновке. Есть у школы задумка нанести на карту района графическое расположение каждого подразделения и активизировать в этом направлении поисковую работу сельских школьных музеев.

Кстати, мысль о необходимости создания координационного центра для взаимодействия между музеями, поисковыми клубами, что поможет обмену информацией, поддерживает и Совет педагогического труда. И уже не первый раз поднимает эту тему на разных музейных площадках.

- Бесспорно, на эту «мельницу» работают организуемые Советом патриотические форумы с приглашением музейных коллективов со всей области, — напомнил и Игорь Попов — член Совета ветеранов педагогического труда, в прошлом учитель истории.

- И это важное направление работы, которое активизирует поисковую деятельность, — отметила Наталия Давиденко.

Это подтверждают и участники регионального форума Союза женщин России из Пугачёва, Ртищево, Калининска, Аркадака, Энгельса, побывавшие в музее Боевой славы 3-й школы. Одни только ещё планируют, а председатель Совета женщин Ртищевского района Ольга Гордина уже привозила в музей большую делегацию, в составе которой были ветераны, музейные работники. Состоялся серьёзный обмен опытом работы. Заместитель директора школы № 3, руководитель музея Марина Лунёва поделилась с коллегами важной для них информацией.

Как сказал Ахат Аюпович, в планах краеведов заняться всерьёз историей госпиталей, которых в районе было семь и один из которых располагался в школе. Эта работа уже начата, и, как показывают первые скромные результаты, может быть очень перспективной.

Как ни странно, но в городе железнодорожников обойдены вниманием железнодорожные войска, нет системной работы по аткарчанам — железнодорожникам, участникам войны.

Мало кто знает, например, какую огромную роль в Сталинградской битве сыграла железнодорожная дорога Саратов — Сталинград.

В 1942 году, когда немцы пытались зажать в тиски Сталинград, за 8 месяцев, в тяжелейших условиях дефицита материалов, иных ресурсов, была построена кольцевая ветка Саратов — Сталинград, о которой Вермахт узнал, когда было уже поздно. Дорога сделала своё дело. «По железным её капиллярам продвигали Победу и жизнь».

И, конечно же, продолжить систематизировать сведения об участниках Сарненской дивизии. К сегодняшнему дню собраны сведения о подавляющем большинстве бойцов. Следующий этап — цифровизация имеющегося материала. Подготовительная работа началась, но реальное воплощение станет возможным, когда будет приобретено необходимое для этого дорогостоящее оборудование. Школа уже подготовила и подала заявку на Президентский грант и надеется на положительное решение.

Это стратегия. Из тактических пунктов, которые просит включить в план Совет ветеранов — записать на видео воспоминания основателя музея, первой обратившийся к истории Сарненской дивизии, сделавшей немало для взаимодействия её ветеранов на аткарской земле — Надежды Ивановны Шаногиной.

И это только крохотный часть айсберга под названием «патриотическое воспитание», которую берёт на себя школьный музей Боевой славы отцов, дедов и прадедов. Поисковая работа, серьёзная исследовательская, Уроки мужества, участие школьников в конференциях, форумах даёт свои плоды.

Внимание к военно-патриотической школьной работе возросло в огромной степени с началом специальной военной операции. В ряду добровольцев, вставших на битву с фашизмом XXI века, выпускники 1-й школы. Здесь, в тылу, свою поддержку им оказывает коллектив школы.

Переоценить важность школьных музеев в воспитании подрастающего поколения невозможно. Не случайно такое серьёзное внимание этому вопросу уделяет Совет ветеранов педагогического труда.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.