Menu
Пред След
A+ A A-

В полиции рассказали, как мошенники обманывают подростков в сети

  • Автор: Марина Флягина

В полиции рассказали, как мошенники обманывают подростков в сетиВ наши дни жертвами интернет-мошенников становятся не только люди преклонного возраста, но и, казалось бы, вполне грамотные и современные подростки.

Аткарские полицейские рассказали изданию «УездЪ» о самых распространённых схемах обмана юных граждан во всемирной паутине.

1. Применение фишинговых сайтов для оплаты покупок в интернет-играх. На подобных ресурсах, которые имитируют страницы онлайн-игр, предлагают за небольшую сумму купить персонажей, валюту либо какие-нибудь другие предметы для получения дополнительных преимуществ в игре. После того как подросток введёт данные банковской карточки для оформления их приобретения, можно потерять сразу все находящиеся на ней деньги, поскольку аферисты получили доступ к банковскому счёту.

2. Объявления о лёгком и быстром заработке. Преступники приглашают подростков за вознаграждение пройти простые онлайн-задания, а затем просят подтвердить, что те являются реальными людьми. Обычно с этой целью необходимо уплатить взнос. После завершения этой операции злоумышленники присваивают деньги и больше уже на связь не выходят, подростки же никакого вознаграждения так и не получают.

3. Инвестиционные онлайн-игры. С помощью броской рекламы в соцсетях интернет-мошенники завлекают молодых людей поучаствовать в «прибыльных инвестиционных проектах», требуют уплаты «регистрационного взноса» и приглашения друзей для «увеличения заработка». Но через какое-то время сайт «инвестпроекта» прекращает работу. В результате молодежь не только не получает обещанной сверхприбыли, но и теряет свои собственные деньги.

4. Передача вирусов и вредоносных программ. В таких случаях преступники направляют под видом видео либо фото содержащие вредоносные программы ссылки. Также источниками вирусов могут быть нелицензионные версии загруженных из Интернета программ или игр. Подобные вредоносные программы способны отслеживать действия людей в сети, включая запоминание логинов с паролями от соцсетей, личных кабинетов на портале госуслуг и на сайтах банковских организаций. В итоге подростки, не подозревая о вероятных последствиях, могут потерять доступ к собственным аккаунтам, которые злоумышленниками будут использоваться для кражи их денег или обмана других граждан.

5. «Выигрыш» в конкурсе. Молодой человек или девушка получают от аккаунтов преступников, выдающих себя за популярных блогеров, предложения получить подарки за активные действия в соцсетях. Но за его доставку при этом якобы нужно заплатить. В итоге подросток никакого «гарантированного» приза, разумеется, не получает, да ещё и теряет свои деньги.

Чтобы ваш ребёнок не стал жертвой аферистов, ему нужно объяснить элементарные правила интернет-безопасности:

- никогда не следует переходить по подозрительным ссылкам в электронных письмах и сообщениях;

- не стоит размещать в соцсетях персональные сведения (ФИО, пароли от своих аккаунтов и личных кабинетов, ПИН-коды и CVV-коды банковских карточек), фото паспорта, карт и каких-либо документов;

- всегда нужно проверять безопасность ресурсов для оплаты услуг и товаров, перевода денег и степень их защищённости (безопасные адреса всегда начинаются с букв https:// и значка замка в начале адресной строки);

- следует с особой осторожностью относиться ко всем сообщениям о быстром заработке, беспроигрышной лотерее или выгодных покупках;

- никогда не переводить деньги, если есть сомнения в личности получателя;

- критически относиться к сообщениям с просьбами от знакомых в сети — их аккаунты могли взломать мошенники;

- никогда не сообщать посторонним свои персональные данные, а в случае возникновения подозрений немедленно обратиться к взрослым.

Для надёжной защиты ребёнка от интернет-преступников установите на его смартфон или другое устройство антивирусную программу — помните, их нужно периодически обновлять. Ещё одной важной мерой предосторожности послужит функция родительского контроля на ноутбуке или телефоне. Она автоматически блокирует переходы на потенциально опасные и подозрительные ресурсы.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.