Menu
Пред След
A+ A A-

Мужчина нашел в «Магните» 11 тысяч рублей и ответит за кражу

  • Автор: Валентина Сенькова

Мужчина нашел в «Магните» 11 тысяч рублей и ответит за кражу40-летний гость Аткарска стал фигурантом уголовного дела по статье «кража» из-за соблазна воспользоваться чужими деньгами, оказавшимися у него прямо под ногами в магазине «Магнит».

Инцидент произошел в декабре прошлого года, подробности расследования рассказал «Уезду» начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

По данным следователей, деньги мужчина поднял с пола магазина. Когда он рассматривал товар на полках, мимо проходила работница торгового зала и указала покупателю на денежные купюры, мол, у вас выпали. Мужчина взял деньги, прикидывая в уме, откуда же они могли выпасть. Сначала он подумал, что это его деньги. А когда выяснил, что свои все на месте, решил их «прикарманить».

На самом деле, деньги выронила из кармана 60-летняя аткарчанка, которая прямо перед этим мужчиной проходила у стеллажей. Не заметив потерю, пенсионерка пошла дальше и обнаружила только на кассе, когда стала расплачиваться.

Нашедший же, выяснив, что деньги не его, а там было 11 тысяч рублей, даже не попытался найти того, кто их потерял. Неожиданно свалившимися деньгами он решил распорядиться по своему усмотрению. В итоге он оплатил часть ссуды и потратил по мелочи на свои нужды.

Вычислили злоумышленника по камере. Не удалось его быстро отыскать, так как он не местный, проживает в г. Красноармейске, и сразу после этого уехал.

В отношении ранее не судимого мужчины возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража с причинением значительного ущерба гражданину.

Мы уже не однократно обращались к теме находки, из-за которой люди в результате попадают на скамью подсудимых. Ведь, согласно Гражданскому кодексу РФ, найденную вещь (деньги) гражданин обязан вернуть владельцу, самостоятельно принять меры по его установлению, либо принести находку в отдел полиции, также можно передать ответственному лицу, в чьем здании или на чьей территории она была обнаружена. Если вещь найдена в транспортном средстве, то ее можно передать водителю.

Если владелец не будет установлен в течение полугода, находка переходит во владение того, кто нашел. Но это не значит, что если, скажем, вы нашли телефон, то можете его спрятать и ждать 6 месяцев. Необходимо искать владельца, например, подать объявление или опросить людей в том месте, где нашли вещь, может, кто-то видел потерявшего.

В нашем случае, если бы гражданин был добропорядочным и законопослушным, то должен был найденные деньги передать непосредственно потерпевшему, либо заведующему магазином «Магнит», в котором он находился, либо кому-то из старших продавцов. Тогда бы его действия были расценены согласно статьи ГК РФ «Находка».

Мужчина в итоге раскаялся, ущерб полностью возместил. Максимальное наказание по инкриминируемой ему статье до 5 лет лишения свободы либо штраф до 200 тысяч рублей.

Ведется расследование.

Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о том, что аткарчанка нашла у магазина кредитную карту и потратила 10000 рублей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.