Menu
Пред След
A+ A A-

Карась – добрая рыба

  • Автор: Александр Чекинев

Карась – добрая рыбаХорош карась на сковородке, поджаренный в сметане, залитый яйцом и посыпанный зеленью, пальчики оближешь! У Антона Павловича Чехова в его прудах на подмосковной даче в Мелихово водились караси, «лично знакомые» писателю.

Его неизменный напарник по рыбалке писатель И. А. Белоусов так обрисовал в своей книге «Писательские гнезда» ужение карасей в мелиховских прудах: «Антон Павлович знал всех карасей в своих прудах и даже величал их по имени: «Вот это Васька подошел, вон как поплавок-то тянет – я его привычку знаю... А это Гришка берет, сейчас перо положит». Кстати, поплавок у Чехова был из пера дикобраза, сейчас такой стоит дорого, но для ловли карася хорош, так как показывает все порой вычурные и привередливые прикосновения карася к насадке. Впрочем, и из гусиного пера поплавок работает неплохо, и доступен всем.

Там, где карасей много, берут они верно. Часто в таких местах к леске приходится привязывать два, а то и три крючка. И порой на всех бывает по карасю. Но где карася негусто, он весьма привередлив. Имеет свой вкус на наживку. Где-то ему подавай рубиновые кисточки мотылей, где-то – зацепленного за голову навозника. Или вдруг караси начинают клевать только на опарышей – личинок мясных мух. Многие подтвердят, когда карась изобиловал в Матчелке (под Барановкой), самые крупные брали только ручейника, которого собирали в Медведице. В Анастасьино карась предпочитает манку – крутку из стаканчика, в Руднянском пруду незаменима перловка.

А вот с тем, что зацепившийся на крючок карась не рвется особо, не бьется, а сразу покоряется своей карасиной судьбе и идет прямо в руки рыболову, позволю себе не согласиться. Знаю, как трудно вывести из зарослей камыша 200-граммового «Ваську».

Кстати, караси делятся на три подвида: самый вкусный – золотой карась с маленьким ротиком и красными плавничками, хорош и серебристый карась – он круглый как Луна, головка маленькая и рот невелик, чешуя тоже. Самый невкусный и костистый – «буффало» – заокеанский гость, у него большая голова и большой рот, в его роду только самки, их икру легко оплодотворяет любая рыба семейства карповых (даже пескарь или уклейка). Вот почему он стремительно пронесся из Европы аж в Сибирь. Растет «буффало» до трех лет, не поверил бы, но сам видел на Волге у «паучатников» таких супергигантов.

А вот в маленьких озерках и прудиках водится капелюшечный карасик, правду говорят, рыба растет пропорционально акватории. Не пробовали держать карася в аквариуме? Попробуйте, и убедитесь, что расти будет одна голова, за три года вырастите первостатейного рахита. Так что, лучше карасей ловить и жарить!

Александр ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.